2007-04-18 14:06:07

Пленарная ассамблея Папской библейской Комиссии


ВАТИКАН – Под председательством кардинала Уильяма Левады в Ватикане проходят работы пленарной ассамблеи Папской Библейской Комиссии на тему отношений между Библией и нравственностью. Иезуит Клеменс Сток, генеральный секретарь комиссии, прокомментировал заседание этого церковного учреждения перед нашим микрофоном.

«Мы находимся на последней стадии наших работ, нам предстоит только корректировать текст, который состоит из двух частей; первая из них названа: «Мораль откровения Божья и ответ человека». Здесь развивается тезис о связи между дарами Божьими и правильным поведением человека. Мы освещаем три самых главных дара Божьих, согласно Библии;:Творение, Завет с Народом Израилевым и деяние Его Сына, Иисуса из Назарета. Затем мы показываем, каковы последствия правильной деятельности человека в ответ на приятие и использование этих даров Божьих. Это – часть первая».
«Во второй части мы пытаемся определить основанные на Библии критерии, необходимые для правильного ответа на вызовы современных проблем. Такие критерии суть: соприкосновение, прогрессия, конечные цели и распознавание. В нашем тексте мы настаиваем на том, что библейская мораль – не ригористическая мораль; самым важным является то, что Бог – милосерден и что Он прощает согрешивших людей. Затем идет последний пункт: согласно Библии, человеческое делание не ограничивается земным бытием, но простирается на горизонт жизни вечной».


Каковы главные этапы развития нравственного учения согласно Ветхому и Новому Заветам?

«Предыдущий документ Папской Библейской Комиссии, озаглавленный «Священное Писание Народа Израильского в христианской Библии», освещает именно эту тему. В нем приводятся разные аспекты: преемственность, разрыв преемственности и прогрессия в отношениях между Ветхим Заветом и Новым. Привожу пример: самая первая заповедь о любви к Богу и ближнему, подтвержденная Иисусом, находится в Ветхом Завете. Но ее развитие заключается в том, что Своей личностью и Своим деланием Иисус дает новую интерпретацию этой первой из заповедей».

Бенедикт XVI часто призывает людей переживать веру НЕ как вереницу нравственных запретов. Как следует жить нравственно?


«Библейская мораль – не система, сама в себе заключающаяся. Библейская мораль не заключается в заповедях и еще в меньшей мере – в отдельных запретах. Оттенки, которые мы подчеркиваем согласно Библии, суть выражения любви Божьей. Я надеюсь, что наш текст соответствует мысли Папы. В его энциклике «Бог есть любовь» я нашел предложение, где сказано: «Вера, культ и этика взаимопроникают друг в друга, это единственная реальность во встрече с трапезой Божьей». Основное - это встреча с любовью Божьею; затем, из этой встречи, исходит правильное поведение человека».

По-прежнему ли действительны нравственные принципы, содержащиеся в Новом Завете, или следует их заново толковать согласно историческим, культурным и религиозным предпосылкам периода, в который они формулировались?

«Откровение и пример, данные Иисусом, нельзя превзойти, они имеют неизменную ценность для всех времен. В том, что касается проблем современности, следует искать правильные решения по примеру Иисуса и в духе Его (учения)».


Как можно возрастать нравственно с помощью Библии?

«Библия, в основном, является свидетельством откровения Божьего. Бог явил Себя как Любовь. Чем больше мы будем сознательно и с благодарностью принимать это откровение любви Божьей, тем больше мы будем открыты и способны к правильному поведению».








All the contents on this site are copyrighted ©.