2007-04-14 12:02:39

Литургические тексты 2-го Воскресенья Пасхи


Мир как дар Воскресшего Господа.

«Мир вам!»
В прошлое Воскресенье пасхальная Литургия началась свидетельством святого апостола Петра, утверждающего, что Иисус «ходил, благотворя и исцеляя всех». Первое чтение второго Воскресенья Пасхи из Деяний Святых Апостолов (5, 12-16) представляет нам апостолов, в частности святого Петра, в свою очередь благотворящих: подражая Господу Иисусу Христу, они исцеляют больных и освобождают одержимых от власти зла. Прослушаем этот текст: «Руками же апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом. Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их. Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы, хотя тень проходящего Петра осенила кого из них. Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все».
Так, ученики подражают Иисусу Христу, следуя Его примеру. Отметим, однако, что автор Деяний делает упор не на сенсационном аспекте исцелений, а на глубоком соответствии между Иисусом и верующими. В самом деле, ученик должен говорить и поступать соответственно тому, что он видел и слышал и не предпринимать ничего иного, чтобы показаться оригинальным; он должен пребывать верным порученной, ему миссии и самоотверженно служить делу веры. Таким образом, Христос Воскресший будет продолжать присутствовать в Церкви и действовать посредством учеников для полного осуществления Своего замысла любви.
Второе литургическое чтение из Книги Откровения святого Иоанна Богослова (1, 9-11а; 12-13 и 17-19) развивает эту тему в иных, но тем не менее очень схожих терминах. Речь идет о первом видении, которого святой Иоанн сподобился на острове Патмос. Прослушаем этот текст: «Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в Царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за Слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии… Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом… И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний и Живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь. И имею ключи ада и смерти. Итак, напиши, что ты видел и что есть и что будет после сего».
Книга Откровения представляет несомненные трудности и поэтому она не находится в числе наиболее читаемых в христианских общинах священных книг. В сегодняшнем отрывке автор, прибегая к символам, нуждающимся в истолковании, описывает ситуацию, в какой находились малоазиатские Церкви в конце 1-го века после Р.Х. Так, например, «золотые светильники» являются символами этих Церквей. Это символы литургические, встречаемые во всем этом тексте: в самом деле, автор уточняет, что видение произошло в «день воскресный»; описанное одеяние Воскресшего Христа, «подир», напоминает длинную одежду иудейских первосвященников и царей. Затруднение в истолковании представляет также выражение «я был в духе». Святой Иоанн не ссылается здесь на особый экстатический опыт, а скорее говорит о том, что должно было бы «нормально» происходить в день Господень, когда община верующих собирается на пасхальную Литургию, во время которой Господь Иисус Христос присутствует в Духе Своем. Так, автор ссылается здесь не на чрезвычайный, а на «обыкновенный» духовный опыт, переживаемый верующими, собранными для служения Божественной Литургии, во время которой Христос пребывает среди Своих и обращает к ним Свое Слово. Язык святого Иоанна намеренно символический, ибо его целью является не описание определенного факта, а передача духовного события, духовного опыта, потенциально доступного каждому из нас.
Что точно выражает это видение? Как мы указали выше, контекст этого видения – литургический: община, собранная в день Господень, день еженедельной Пасхи, переживает опыт Воскресшего, т.е. Христа живого, присутствующего среди верующих и призывающего их слушать Его Слово, дабы они поняли значение переживаемой ими трудной ситуации: «Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби… был на острове, называемом Патмос, за Слово Божие и свидетельство Иисуса Христа» - подчеркивает Апостол. Сложное положение Церкви нуждается в истолковании и уяснении не только в плане социологическом, как результат определенных причин и последствий, но также как событие, тесно связанное с нашей верой. Эта тема «распознавания» развивается во всей Книге Откровения и уже в самом ее начале некоторые элементы обретают значение и для нас, сегодня. Быть может, что манера говорить о Литургии апостола Иоанна покажется довольно странной некоторым из нас, потому что мы часто не сознаём всего ее глубокого, таинственного значения и привыкли обращать внимание преимущественно на внешнюю, обрядовую сторону. Помимо того, в нашем понятии передача веры происходит главным образом посредством катехизиса и, следовательно, манера выражаться святого апостола Иоанна может показаться нам чуждой и далекой. Но как раз поэтому чтение книги Откровения может послужить нам и нашим общинам ценным стимулом для переосмысления этого основного аспекта христианского опыта, столь часто недооцениваемого нами, каким является Божественная Литургия.
Общинный аспект, в какой помещено услышанное нами второе литургическое чтение, обнаруживается и в сегодняшнем чтении из Евангелия от Иоанна (20, 19-31). Прослушаем первую часть этого чтения: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собрались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус и стал посреди и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
В день Воскресения Христова ученики собрались не для празднования чего либо, а для того, чтобы морально поддержать друг друга, ибо они опасались иудеев. В тот же день, вечером, несмотря на запертые двери, Иисус явился посреди них и рассеял их страх Своим пасхальным приветствием: «мир вам!». Далее Воскресший показал им следы Своих Страстей, раны на руках, ногах и прободенное ребро, как бы для предотвращения всякой попытки возвращения к прошлому. Теперь - всё уже иное и невозможно поставить в скобки то, что произошло или назвать это дурным воспоминанием. Отныне отношение между Христом и учениками полностью изменилось: теперь оно характеризуется не повседневной, физической близостью с Учителем, ходящим по дорогам Галилеи, а присутствием Духа Святаго. Итак, воодушевленные этим присутствием, ученики вновь находят мужество отпереть двери, выйти в мир и, главным образом, открыться проповеди Евангелия.
Нельзя не отметить яркого контраста между закрытостью учеников, упомянутой в начале повествования, и их готовностью осуществить поручаемую им Христом миссию, которая будет характеризовать их с момента их встречи с Воскресшим: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас».
Иисус Христос продолжает присутствовать в Своей Церкви и Его Дух дает нам способность распознавать оставленные Им следы. Однако, Дух Святой не поощряет нас к замыканию в самих себе, к поискам эгоистического внутреннего опыта, а побуждает нас открыться проповеди Евангелия. Дух Святой ведет Церковь по дорогам мира для взыскания людей, которые нуждаются в спасении и столь жаждут услышать в своем сердце радостное пасхальное приветствие Воскресшего: «Мир вам!».








All the contents on this site are copyrighted ©.