2007-04-13 13:53:16

16 апреля выйдет книга Папы Ратцингера "Иисус из Назарета"


С понедельника 16 апреля поступит в продажу книга Папы Бенедикта XVI «Иисус из Назарета» -- на итальянском, немецком и польском языках. Сегодня, 13 апреля, в Зале Синода состоится презентация издания. В предисловии к книге, уже процитированном в одной из наших передач, Папа пишет о том, что цель книги – «показать Иисуса из Евангелия как истинного Иисуса, исторического Иисуса в подлинном смысле этого слова». Папа убежден, что «этот персонаж намного более логичен и с исторической точки зрения более понятен, чем те его воссоздания, с которыми мы имели дело в последние десятилетия». На эту тему высказался перед нашим микрофоном библеист отец Джулио Микелини, доцент Нового Завета в богословском институте Ассизи. «Думаю, что этот замысел был необходим и будет принят благосклонно всеми, -- считает отец Микелини. – Пора снова осмыслить то, что, возможно, было забыто. В этом смысле, идея Папы поможет верующим возвратиться к корню проблемы, поскольку – особенно в Италии – мы осознаем, что преподаваемого детям катехизиса недостаточно, необходимо снова осмыслить переданную нам веру, и при этом не отрицать двухтысячелетней традиции, которая была нам передана. Именно это, мне кажется, и происходит в некоторых публикациеях», -- говорит библеист Джулио Микелини.
В предисловии к книге Папа замечает: некоторые научные труды 50-х годов оставили впечатление, что мы об Иисусе имеем очень мало сведений, и лишь позднее этот образ был создан верой. Он говорит о драматической ситуации для веры, с этой точки зрения.
«Я согласен с этим, -- комментирует отец Микелини, -- хотя бы потому, что мы находимся на «длинной волне» скептицизма, видевшего непреодолимую и невосполнимую пропасть между исторической фигурой Иисуса и Христом нашей веры, например, представленным Церковью, прежде всего Католической. Подобные публикации, конечно, имеющие свои достоинства и, наверное, необходимые, привели, однако, к выводу о недостижимости фигуры Иисуса. А сегодня мы имеем дело еще с одной «длинной волной», исходящей из Северной Америки и предлагающей иное видение: а именно, будто мы стоим перед новым христианским мифом. Если с пятидесятых годов говорилось, что Иисус исторический отличается от Христа веры, предложенного Церковью, то сегодня говорится, что Христос, предлагаемый Церковью, -- это Христос ложный, Христос, не соответствующий историчности. Эта мысль звучит и в последних публикациях, которые были широко разрекламированы в Италии и на основе которых в храмах проповедуют Иисуса, коренным образом отличающегося от Того, кем Он был на самом деле. И это ошибочно, потому что, хотя Церкви и трудно являть Лик Христов, но все же Церковь всегда остерегалась басен, мифов, но заботилась о провозглашении того Евангелия, которое было ею получено две тысячи лет назад».
По словам самого Папы, эта книга является плодом «долгого внутреннего пути». Бенедикт XVI в предисловии предупреждает: «Иисус из Назарета» -- «это ни в коем случае не акт церковного учительства, но лишь выражение» его собственного, «личного поиска лика Господня». Отец Микеле Пиччирилло, археолог Библейского францисканского интитута в Иерусалиме, рассказал нашему корреспонденту о том, какой вклад может внести эта книга в наше знание Иисуса Христа:
«Думаю, что Папа вытянул нить рассуждений, которые ведутся уже лет пятьдесят: с конца XIX и в первой половине XX века: в то время как речь шла об Иисусе мифическом и об экзегетике, рассматривавшей Евангелие лишь как плод веры, в Германии и за ее пределами были сделаны шаги к выходу из этого тупика и произведена попытка объяснить, что для послания веры можно использовать исторические факты. В этом направлении многие ученые, в том числе и итальянские, достигли хороших результатов. Именно по этому руслу и следует Папа в своей книге».
Журналист задал отцу Пиччирилло вопрос о том, сможет ли, на его взгляд, книга Папы побудить просто любопытного читателя к изучению Евангелия?
«Думаю, что, даже если не принимать во внимание авторитет Папы как ученого и его место в Церкви, книга будет иметь успех. Даже если сам он этого не ждет и написал ее не ради успеха! Несомненно, это сможет побудить некоторых обратиться к источникам. У нас есть четыре Евангелия, и я, шутя со своими друзьями-экзегетами, говорю: «Столько всего вы пишете об этих четырех несчастных книжечках – к счастью, они от этого не меняются и остаются всегда теми же самыми».









All the contents on this site are copyrighted ©.