2007-03-24 11:49:11

Литургические тексты 5-го Воскресенья Великого Поста


О всепрощающей любви.

«Великое сотворил Господь над нами!» - этот возглас, повторяющийся в поющемся сегодня Псалме 125-ом, дает нам ключ к пониманию всех литургических чтений этого 5-го Воскресенья Великого Поста. Уже в первом чтении из Книги Пророка Исайи (43, 16-21) автор славит Господа, признавая, что Он в силе творить великие дела. Однако, в Священном Писании, всемогущество Божие никогда не представляется как самоцель, никогда не выставляется напоказ ради его самого. Великие дела, совершаемые Господом, всегда имеют спасительную цель, т.е. они устремлены не к смерти, а к жизни человека. Бог никогда не действует против жизни лишь для того, чтобы показать Свое могущество, вернее всемогущество, Свое господство над жизнью и над смертью.
Автор описывает чудные дела Господни, ссылаясь на основоположное событие в истории Израиля, т.е. на Исход. Некоторые считают, что Пророк, называемый «Второисайей», является автором 27 последних глав Книги Пророка Исайи. Пророк этот жил в тяжелое время вавилонского плена, вызвавшего серьезный кризис веры у пленных израильтян, потерявших свою землю, своего царя, свой храм – т.е. все видимые знаки осуществления обетования, данного Богом их отцам. Такая трудная ситуация, в какой находился народ, была освещена словом Пророков, таких, как например, Второисайя, который стремился возбудить надежду и доверие в этих людях, отчаявшихся в своем будущем. Пророк пытался сделать это опираясь не на воображаемые внутренние силы самого народа, а напоминая ему о том великом, что Бог уже совершил для него в прошлом, в столь же драматической ситуации, какой оказалось египетское рабство. Тогда Господь показал Свою силу, освободив народ от рабства и выведши его из Египта. Господь показал Свою заботу о народе, ведя его через пустыню. Пророк утверждает, что Господь в силе повторить Свое спасительное действие, т.е. совершить то, что человеку кажется невозможным, а именно «отрыть в море дорогу».
Прослушаем слова Пророка: «Так говорит Господь, открывший в море дорогу, в сильных водах стезю, выведший колесницы и коней, войско и силу; все легли вместе, не встали; потухли, как светильня, погасли. Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне. Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы, потому что Я в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой. Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою».
Спасительное значение этого действия следует усматривать и распознавать в человеческом и духовном опыте людей, отнюдь не героическом и эпическом, как это наглядно в случае тех, которые, веря словам Пророка, действительно вернулись из вавилонского плена. В самом деле, ожидавшая их действительность оказалась скорее огорчительной, как часто происходит и в нашей жизни, особенно в сравнении с высокими идеалами, какими она вдохновляется. Однако, такое расхождение между идеалом и действительностью не должно подавлять нас и вводить нас в малодушие: его следует истолковывать в свете Священного Писания и опыта, пережитого народом, чтобы суметь распознать и оценить элементы последовательности и, следовательно, надежды, содержащиеся в нем. Воистину, мы в свою очередь можем признать, что и сегодня «великое сотворил Господь над нами», даже если Чермное море никогда не разверзалось перед нами!
Второе литургическое чтение из Послания святого апостола Павла к Филиппийцам (3, 8-14), побуждает нас к углубленному размышлению о смысле нашей жизни и о том, как она изменилась, после нашей встречи с Господом Иисусом Христом. Апостол пишет: «Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего. Для Него я от всего отказался и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его и силу Воскресения Его и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть Воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе».
Так, после встречи с Иисусом Христом, апостол Павел переосмысляет свою шкалу ценностей, придавая первостепенное значение тому, что прежде презирал и наоборот. Апостол действует не по соображениям аскетического порядка, а вследствие нахождения драгоценной жемчужины, о которой говорится в Евангелии: в свете ее всё кажется второстепенным; поэтому для приобретения этой великой ценности следует пожертвовать всем. До тех пор, пока в наших отношениях с Господом не произойдет такого перехода, мы пребудем в плену религии, основанной на обрядах и предписаниях, неспособными испытать радость жизненной связи с Господом, единственной в силе поддержать и оправдать подлинную, безусловную веру. До тех пор, пока мы будем придавать значение преимущественно своим собственным делам в плане религиозном, мы останемся лишь в «торговых» отношениях с Господом, далеких от живой любви.
Для осуществления такого перехода, быть может, и нам необходимо пережить опыт грешницы, о которой повествуется в читаемом сегодня отрывке из Евангелия от Иоанна (8, 1-11). Прослушаем внимательно этот известный текст: «Иисус же пошел на гору Елеонскую. А утром опять пришел в храм и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! Эта женщины взята в прелюбодеянии. А Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями; Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».
Здесь, как часто упоминается в Евангелии, происходит противопоставление двух различных категорий людей: с одной стороны – книжники и фарисеи, весьма религиозные и набожные люди, но которые подходят к Иисусу лишь для того, чтобы искусить Его; с другой стороны – женщина, несомненно грешница, совершившая прелюбодеяние и поэтому повинная смерти. Однако Иисус прямо не отвечает на вопрос книжников и фарисеев, а в Свою очередь, не затрагивая проблемы виновности этой женщины, задает им вопрос, который смущает их совесть и приводит их в замешательство: «кто из вас без греха, первый брось на нее камень».
Иисус, согласно Своему обыкновению, задает основные вопросы или, как в этом случае, указывает на особый аспект реальности, на первый взгляд не кажущейся неопровержимой. И в самом деле, все разошлись, один за другим, показав тем самым, что и у них была совесть. Иисус же, обратившись к женщине, велел ей больше не грешить, признав, тем самым, что она виновата. Однако, здесь важно не это, а именно то, что побудило женщину к изменению, т.е. отсутствие осуждения: «и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».
Тем, кто действительно претворяет в жизнь свою веру, трудно не мнить себя лучше других; насколько же труднее не судить и, тем более, не осуждать других: каждый знает это по самому себе. Так, сегодняшняя Литургия призывает нас не сравнивать себя с другими, а взирать на Господа, перед Которым то, что мы можем представлять собою или способны делать, имеет очень мало значения. Как восклицает Апостол: «Говорю так не потому, чтобы уже достиг или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус».
В этот заключительный период Великого Поста и мы призваны стремиться к нашей цели, к приближающейся Пасхе, дабы Христос достиг и нас, Он, Который, если мы только позволим Ему действовать в нас, готов простить нам все грехи. Не будем впадать в малодушие при виде наших неудач в самоусовершенствовании, но ухватимся за руку, протянутую нам Христом, и да будем свидетелями перед миром незаслуженного прощения Божия, знамения всего великого, сотворенного Господом над каждым из нас.







All the contents on this site are copyrighted ©.