2007-03-15 13:42:51

Отец Ломбарди комментирует Заявление Конгрегации вероучения о трудах отца-иезуита Джона Собрино


Директор Ватиканского радио отец Федерико Ломбарди высказал свою точку зрения относительно документа Конгрегации вероучения, в котором подвергается сомнению истинность богословских суждений отца-иезуита Джона Собрино.
Приводим текст его комментария:
Чтобы понять смысл Заявления Конгрегации вероучения о некоторых трудах отца Джона Собрино, я думаю, что следует помнить о необходимости верного понимания природы и деяний Иисуса Христа, сердцевины христианской веры.
Иисус Христос для Церкви является «посредником» между Богом и человеком, Он – «понтифик», то есть, строитель моста, позволяющего людям вновь войти в отношения дружбы и единения с Богом, преодолевая расстояние, невозможность общения, вызванную долгой историей греха.
Чтобы быть посредником и мостом, Иисус Христос должен крепко стоять как на стороне человечества, так и на стороне божества. В противном случае переход от одного склона моста к другому прервется или будет небезопасным. С самых первых веков существования христианства необходимость такого моста с силой утверждалась и решительно защищалась перед лицом бесчисленных теорий, фактически отрицавших либо одну, либо вторую незаменимую опору этого моста: либо человечность, либо, напротив, божественность. При отрицании одного или другого аспекта, в сущности, ставится под вопрос само спасение человека, поскольку оно лишается конкретного, реального пути, посредством которого человек может общаться с Богом.
Богословское размышление об Иисусе Христе, таким образом, всегда должно было считаться с обоими аспектами, равным образом основоположными, хотя различные исторические и культурные контексты оказывали свое влияние, задавая тон и придавая типичные оттенки разным богословским и духовным течениям.
Нередко контекст христианского опыта ведет к подчеркиванию солидарности Иисуса с людьми, Его участия в человеческих деяних: Его антиконформизм, страдания и насильственная смерть являются решающими для провозглашения Евангелия бедным и его принятия теми, кто страдает за веру и справедливость.
Те, кто переживает свою веру, участвуя в самых драматических переживаниях народа, естественным образом взращивают глубокое духовное созвучие с человечностью Христа, и если речь идет о богослове, то он склоняется к углублению «христологии с низов», которая закладывает глубокое основание той опоре моста, что зиждется на склоне человечности. Несомненно, именно такова ситуация отца Собрино, стоящего на типичной борозде латиноамериканского богословия, столь внимательного к контексту движения за человеческое и духовное освобождение народов континента. Не нужно забывать, что отец Собрино был членом той самой группы Центрально-американского университета Сан-Сальвадора, шесть человек из которой были варварски убиты в 1989 году как раз за их продвижение солидарности с народом Сальвадора.
В то же время, подчеркивание солидарности Христа с человеком не должно достигать такого уровня, при котором недооценивается или остается в тени аспект единства Христа с Богом. Ведь если бы Христос не был одновременно человеком и Богом, то мост лишился бы своей второй опоры, и реальность нашего общения с Богом подверглась бы самому коренному сомнению.
В этом заключается проблема, вокруг которой развивается аргументация «Заявления» (Конгрегации вероучения), которая показывает уважение к деятельности Собрино и его намерениям, но вместе с тем признает необходимость замечания, что в некоторых его сочинениях определенные утверждения по некоторым решающим вопросам – таким, как божественность Христа, воплощение Сына Божьего, самосознание Иисуса Христа и спасительность Его смерти – ставят под вопрос самые существенные утверждения незыблемой веры Церкви. Иными словами, они подвергают сомнению целостность и надежность моста, благодаря которому возможно общение между Богом и людьми, в том числе с бедняками всех времен.








All the contents on this site are copyrighted ©.