2007-03-12 14:10:46

Слово - чтобы жить


«Давайте попробуем понять, что такое Слово Божье: если ты на самом деле это поймешь, умом и сердцем, то почувствуешь потребность слушать слова, в которых к тебе обращается сам Бог, даруя тебе свет для того, чтобы ты познал самого себя в истине, даруя мудрость, чтобы распознавать знаки Его присутствия, даруя силу, соделывающую тебя способным ответить Ему словами любви, будь то голос твоей молитвы, смиренное исповедание твоей веры, пение во всеобщем хоре Церкви, -- которое рождается от Слова и Словом же призвано быть свидетелем до краев земли».
Таким предисловием открывается пастырское послание на 2006-2007 год архиепископа Кьети-Васти и выдающегося итальянского богослова Бруно Форте. Послание озаглавлено «Слово -- чтобы жить: Священное Писание и красота Бога».
Зачем нужно послание о Слове Божьем? – задает его автор вопрос и тут же на него отвечает, обращаясь лично к каждому верующему:
Я решил написать тебе письмо о Слове Божьем, потому что я убежден: в нашем сложном обществе происходит нечто похожее на то, что описано в книге пророка Амоса: «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних» (8,11). Я узнаю этот голод в жажде любви, что есть в каждом из нас, в мужчинах и женщинах нашей «постомодернистской» эпохи, все чаще становящихся заложниками собственного одиночества. Только безграничной Любовью можно утолить жажду ожидания, пожирающую нас изнутри: только Бог – Любовь может сказать нам, что мы не одни в этом мире, что наш дом – в небесном граде, где не будет больше ни боли, ни смерти. «Из этого града, -- пишет Блаженный Августин, -- Отец наш прислал нам письма, дал нам Писание, и еще зажег в нас желание вернуться домой». Если ты поймешь, что Библия – это такое вот «письмо Бога», обращенное именно к твоему сердцу, -- тогда ты подступишь к ней с трепетом и желанием, с каким влюбленный читает слова возлюбленной. И тогда Бог, Отец и Мать по любви, будет обращаться именно к тебе, а верное, разумное, смиренное и молитвенное слушание того, что Он говорит, мало-помалу настытит твой голод света, твою жажду любви. Научившись слушать голос, обращенный к тебе в Священном Писании, ты научишься любить: Слово Божье – это добрая весть против одиночества! Вот почему слушание Писания освобождает и спасает.

Только Бог мог нарушить безмолвие неба и ворваться в безмолвие сердца: только Он мог сказать нам – как никто другой – слова любви. Это и произошло в Его откровении, сначала избранному народу, Израилю, а потом в Иисусе Христе, вечном Слове, соделавшемся человеком. Бог говорит: посредством событий и слов, тесно связанных между собой, Он сообщает Себя Самого людям. Записанные под наитием Святого Духа, эти тексты составляют Священное Писание, обитель Слова Божьего в словах человеческих. Слово Божье – это сам Бог в знаке своего слова! Оно сопричастно к Его силе: «Как дождь и снег нисходит с неба, и туда не возвращается, но напояет землю, и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, -- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис 55,10 и далее). Еврейский термин дабар, обычно переводимый как «слово», означает и слово, и действие: так, десять заповедей по-еврейски называются «десять слов», указывая, что они выражают одновременно требования любви Божьей и помощь, которую Он предлагает, чтобы на нее отвечать. Господь говорит то, что делает, и делает то, что говорит. В Ветхом Завете он предвещает сынам Израилевым приход Мессии и заключение нового союза: в воплощенном Слове Он исполняет Свои обетования сверх всяких ожиданий. Первый и Новый Завет рассказывают нам историю Его любви к нам, согласно пути, посредством которого Бог воспитывает Свой народ и ведет его к исполнению завета: Ветхий Завет объясняется Новым, а Новый Завет подготавливается Ветхим! Разве может древо исполнения обходиться без корней, от которых произрастает? «Если корень свят, то и ветви... Вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя». (Рим 11,16 и 18). Поэтому, ученики Иисусовы, давайте любить Писания, которые Он сам возлюбил!
«И слово стало плотью и обитало с нами» (Ин 1,14). Полнота откровения, наивысший дар божественной любви, -- Иисус Христос, Сын Божий, ставший человеком ради нас, единственное, совершенное и окончательное слово Отца, который в Нем сказал нам все и даровал нам все. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последнии дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Ев 1,1 и далее). В Иисусе тексты Первого Завета приобретают и показывают полноту своего смысла: «Все Писание – это одна-единственная книга, и книга эта – Христос» (Уго да Сан Витторе, Ноев Ковчег). Питаться Писанием означает питаться Христом: «Незнание Писания, -- утверждает Святой Иероним, -- это незнание Христа». Кто хочет жить Иисусом, должен неустанно слушать божественные Писания, все без исключения. Именно в них открывается лик Возлюбленного как в день сегодняшний, преходящий, так и в нескончаемый день любви: «Взыскал я лица Твоего, Господи: искать лица Иисусова – вот что должно быть чаянием всех нас, христиан... Если мы не устанем искать лица Господа, то по окончании нашего земного паломничества Он, Иисус, будет нашим вечным ликованием, нашей наградой и славой навеки» (Бенедикт XVI, Речь 1 сентября в Маноппелло).
Как же встретиться с Живущим в садах Писаний, похожих на сад Гроба Господня? Чтобы с нами произошло то же, что произошло с женщиной, глаза которой отверзлись, и узнала она Господа Воскресшего в том, кого сперва приняла за стража сада, нужно услышать зов Возлюбленного, нужно, чтобы огонь Его Духа коснулся нас: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам». (Ин 14,26). Святой Дух, который водительствовал избранным народом, вдохновляя авторов Священных Писаний, отверзает сердца верующих разумению написанного в них. Таким образом, Писание «растет вместе с читающим его» (по словам святого Григория Великого). Итак, ни одна встреча со Словом Божиим не может быть пережита без предварительного призывания Духа Святого: Он открывает запечатанную книгу, побуждая сердце и обращая его к Богу, открывая очи ума и подавая усладу всем принимающим истину и верующим в нее» (ср. Dei Verbum 5). Именно Дух вводит нас во всю Истину через врата Слова Божьего, соделывая нас служителями и свидетелями освобождающей силы, в ней содержащейся и столь необходимой нашему миру, в котором нередко создается впечатление, что любовь к Истине и услада от нее утрачены. Прежде чем читать Писания, всегда призывай Дарителя, свет сердец – Святого Духа!
Чтобы сделать нас способными к верному восприятию Слова Божьего, Господь Иисус пожелал оставить нам – вместе с даром Духа – и дар Церкви, стоящей на основании Апостолов. Именно они приняли Слово спасения и передали его своим преемникам словно драгоценное ожерелье, в надежной сокровищнице народа Божьего, странствующего во времени. Церковь – это дом Слова, община толкования, гарантированного водительством пастырей, которым Бог благоволил вверить Свое стадо. Верное прочтение Писаний – это не дело одиноких мореплавателей: оно возможно в лодке Петра: благовестие, наставление, литургическое служение, изучение богсоловия, личные, общинные размышления или размышления в лоне семьи, духовное разумение, которое созревает на пути веры, -- все это также является руслом, приближающим нас к Библии в церковной жизни. А прекраснее и плодотворнее всего размышлять над Словом согласно порядку, предложенному ежедневно в Литургии, позволяя ему вести нас на руку по густой чаще библейских текстов. Рука об руку с Матерью Церковью, ни один крещеный не должен чувствовать равнодушия к Слову Божьему: слушать его, провозглашать, освещать им свой путь, просвещаться им и просвещать других, -- вот задача, касающаяся всех без исключения, каждого согласно полученному дару и вверенной ответственности, с миссионерским рвением, к которому призывает Христос Своих учеников, всех без исключения (Мк 16,15: вот почему, замечает монс. Бруно Форте, -- я решил учредить в епархии Школу Слова, открытую для всех!). Священники и дьяконы, родители и катехизаторы, монахи и монахини, богословы и преподаватели, члены ассоциаций и движений и каждый крещеный, молодой ли, пожилой, -- все мы призваны быть Церковью, рожденной Словом и провозглашающей Слово: и ты тоже призван!
Ответ Слову Божьему -- это твое благоговейное слушание, то есть, послушание веры, «посредством которого человек свободно и всецело предает себя Богу, принося «полное подчинение разума и воли Богу, открывающему Себя» и добровольно принимая данное Им Откровение» (Deo Verbum, 5). Бог, который сообщает Себя твоему сердцу, призывает тебя отдать не какую-то часть себя, но всего себя. И это благоговейное слушание делает тебя свободным: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8,31-32). В Слове сам Бог приходит к тебе, чтобы тебя преобразить: «Ибо слово Божие живо, и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Ев 4, 12). Итак, доверься Слову. Доверяй ему. Оно – верно навеки, как и Бог, который его произносит и живет в нем. И тогда, принимая Слово с верою, ты никогда не будешь одинок: в жизни, как и в смерти, через него войдешь в сердце Бога: «Научись познавать сердце Божье в словах Божьих» (Св. Григорий Великий). Слушать, читать, обдумывать Слово; наслаждаться им, любить его, воспевать его; жить им и провозглашать его словами и делами: вот путь, открывающийся перед тобой, если ты поймешь, что в слове Божьем заключается источник жизни. Бог, собственной Персоной, посещает тебя в нем: и Слово тебя увлекает, покоряет твое сердце и дарит себя твоей вере как помощь и защита в духовном росте.


Продолжение следует
 







All the contents on this site are copyrighted ©.