2007-03-10 11:44:31

Литургические тексты 3-го Воскресенья Великого Поста


Призыв к покаянию и терпеливый виноградарь.

«Всё это описано в наставление нам, достигшим последних веков» - такое изречение святого апостола Павла, содержащееся во втором литургическом чтении этого 3-го Воскресенья Великого Поста, вкратце излагает смысл евангельской страницы из главы 13-ой Евангелия от Луки (1-9), приводящей несколько загадочные слова Иисуса Христа. Прочитаем внимательно этот евангельский текст: «В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу; и пришел искать плода на ней и не нашел. И сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее; на что она и землю занимает?». Но он сказал ему в отчет: «господин! Оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее».
В первой части этого евангельского текста повествуется о том, что некоторые приходят к Иисусу и рассказывают Ему о двух несчастных случаях. Собеседники Иисуса знают, что Его считают пророком, способным истолковывать смысл истории, даже когда речь идет о маловажных событиях. Известно, что в хронике сообщается преимущественно о несчастных случаях. Так же и в нашем случае, первое событие касается некоторых Гагилеян, быть может из Зилотов, которых Пилат велел умертвить; второе же событие можно определить как несчастный случай, произошедший на строительной площадке. Хотя об этих эпизодах нигде не упоминается в исторических документах, они кажутся весьма правдоподобными, уже потому, что, например, римский прокурор Понтий Пилат был известным всем своей жестокостью.
Так или иначе, вопрос, заданный Иисусу, весьма актуален и сегодня. Проблема заключается в том, существует ли связь между личной виной и злом, страданием, т.е. следует ли усматривать в мучении или страдании того или иного человека справедливое наказание за совершенный им грех? Несомненно, что когда речь идет о каком либо ином человеке, попытка найти рациональное объяснение страданию может немного успокоить нас: таким образом, мы пытаемся ограничить силу зла, замыкая его в логические рамки. Но это оказывается драматически недостаточным тогда, когда в подобной ситуации находимся мы сами. И действительно, когда речь идет о наших собственных страданиях, то мы обычно бурно восстаём против этой идеи, считая, что претерпеваемое нами зло не соразмерно с тем или иным грехом, который мы якобы совершили. Иными словами, мы отказываемся видеть в своем страдании наказание за какой либо особый грех.
Иисус Христос занимает здесь ясную позицию против всякой попытки установить связь между виной и страданием. Господь утверждает, что причиной этих несчастных случаев, каким подверглись жертвы Пилата или Силоамской башни, не был грех. Не следует искать вообразимых виновников, а, напротив, следует изменить свой образ мысли, свое воззрение на собственную жизнь. Перед неминуемой катастрофой (и здесь, быть может, святой Лука имеет в виду предстоящее разрушение Иерусалима), не стоит обвинять друг друга, разыскивать виновников, или пытаться оправдать самих себя, но следует дерзновенно переосмыслить свое поведение, чтобы исправить его.
Итак, мы видим, что Иисус, почитаемый за Пророка, действительно поступает как таковой: Он не дает прямых, предвидимых ответов, но касается самой сути проблемы, ставя каждого из нас перед своей совестью и побуждая нас, в особо трудных и сложных ситуациях, к сознательному выбору того или иного поведения.
Во второй части евангельского текста содержится притча о терпеливом виноградаре, просящем своего хозяина потерпеть еще год и не срубать бесплодной смоковницы. В образе этого виноградаря мы видим Господа Иисуса Христа, ходатайствующего за человека и оказывающего всяческую заботу о нем, дабы он наконец принес свой плод, ибо долготерпеливый и многомилостивый Господь пришел не судить, а спасти грешников. Итак, в пророческом прочтении предложенной Иисусом притчи, мы обнаруживаем настойчивый призыв к покаянию и внутреннему обращению, к отказу от слишком упрощенного, автоматического воззрения на действительность, побуждающего нас, как бы само собою разумеется, чувствовать себя на стороне оправданных. В этой притче Господь открывает также перед нами утешительную перспективу, указывающую нам, что мы продолжаем быть объектом Его личной заботы и что Он применяет все средства к тому, чтобы извлечь из нас что то хорошее и жизненно важное для нас.
Такую усердную заботу Божию можно обнаружить и в истории Израиля. И действительно, в сегодняшнем втором литургическом чтении из Первого Послания к Коринфянам (10, 1-6. 10-12) святой апостол Павел призывает верующих обратиться к событиям прошлого, дабы извлечь из них ценные поучения на сегодня, ибо, как уточняет Апостол: «Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков». Прослушаем слова Апостола Павла: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком и все прошли сквозь море и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу и все пили одно и то же духовное питие; ибо пили из духовного последующего камня ; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы… Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть».
Итак, мы, живущие ныне и не видящие Иисуса своими плотяными глазами, тем не менее можем духовно уразуметь смысл Его слов, читая Священное Писание, которое, побуждая нас к размышлению о прошлом, проливает свет на настоящее. Это действительно и в плане чисто человеческом: размышление о событиях прошлого, об истории, играет важнейшую роль в сохранении и передаче из поколения в поколение нашего глубинного самосознания. Нет сомнения в том, что тот, кто утратил память о прошлом, об истории, неизбежно повторит те же ошибки в настоящем. Это особо верно в том, что касается событий, отмечающих духовную жизнь.
Такое размышление порождает в нас желание вознести хвалу Богу словами Псалма 102: «Благослови, душа моя, Господа и вся внутренность моя – святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами… Господь творит правду и суд всем обиженным. Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым – дела Свои. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив… Ибо, как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его».
Господь милостив к Своему народу… К этому убеждению пришел Моисей, о чем идет речь в сегодняшнем первом литургическом чтении из Книги Исхода (3, 1-8 и 13-15), повествующем о призвании Моисея, о неопалимой купине и о его беседе с Богом. Согласно библейскому преданию, Моисей встречает Господа по прошествии длинного пути, открывшему ему, что с самого начала, с момента его спасения от вод, он непрестанно был объектом особой заботы Божией. Господь являет Себя Моисею, отрывает его от обыденной жизни и посылает к Своему страждущему народу, поручая ему миссию освободить его от рабства. Итак, Моисею вдруг открывается, что Господь не безразличен к страданиям Своего народа: «Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его. Я знаю скорби его и иду избавить его от руки египтян…». Моисей соглашается принять участие в осуществлении этого спасительного замысла, в полном согласии с образом действия Божиим.
Итак, Господь воздействует на историю, посредством избранных лиц, терпеливой, личной заботы о конкретных людях, разделяющих Его любовь к Своему народу, к Церкви, к каждому из нас. Да будет же этот великопостный период благоприятным временем для лучшего осознания того, насколько Господь долготерпелив ко всем нам и да послужит он стимулом для посвящения нашей жизни на благо Его народа, по примеру Моисея.







All the contents on this site are copyrighted ©.