2007-03-10 11:30:18

"Евангелизаторская миссия Церкви в начале III тысячелетия"


РИМ – 8 марта в Папском грегорианском университете состоялся академический акт, посвященный «Евангелизаторской миссии Церкви в начале III тысячелетия». Мероприятие было организовано в связи с празднованием 75-летия со дня основания Факультета Миссиологии при самом известном, под управлением отцов-иезуитов, церковном университете Вечного Города. Присутствовали на акте главы Конгрегации по евангелизации народов: кардинал Иван Диас, префект ее и архиепископ Роберт Сарах, секретарь. Монс. Сарах, родом из Индии, сказал перед нашим микрофоном:


«Мы знаем, что территории и границы – вещь материальная; но сегодня мы наблюдаем за столь многими миграциями, что неизвестно более, как можно определить территории церковной миссии. Весь мир стал миссионерской территорией, следовательно, также Европа, континент христианский, где, однако живут многие люди, не знающие Христа. Поэтому и там Церковь должна вести миссионерскую деятельность».

Учитывая современную технологию в области коммуникации, как развивается миссионерская деятельность Церкви?

«У нас есть больше возможностей нести послание Христа далеко, но по сути дела не изменилась ничего, потому что миссия – это не только обязательство провозглашать, но и свидетельствовать. Это значит, что необходимо лицезреть (или видеть своими глазами) миссионера, как он живет каждодневно. С самого начала Иисус просил Своих учеников быть свидетелями Евангелия».

Каковы самые большие трудности сегодня?

«Азия является континентом со своей собственной историей, культурой и религиозным опытом, очень богатым; она с трудом воспринимает послание Христа. Это – самый большой вызов. Несмотря на это, я бы сказал, что Азия – открыта Евангелию, поэтому необходимо настаивать на проповеди жителям Азии, убеждая их, что Евангелие также и для них!».

Каковы вызовы в области религиозного плюрализма?

«Мы должны уважать всякого рода религиозность, уважать каждого человека в контексте его совести. Но это не означает, что мы обязаны скрывать сокровище, данное нам Господом, то, что мы – Его дети и Он – наш Отец. Послание, что Бог есть любовь – это послание для всех!».

Каковы роль мирян в евангелизации?

«Каждый крещеный – миссионер. Когда Христос говорит: «идите», Он обращается не только к священникам, но ко всем тем, что принял Евангелие. Следовательно, на месте работы, в СМИ, в политике и в экономике миряне призваны свидетельствовать свою христианскую веру, таким образом осуществляя миссионерскую деятельность».








All the contents on this site are copyrighted ©.