2007-03-05 12:59:36

Священные образа. часть 2.


Предлагаем вашему вниманию продолжение размышлений монс. Мартинелли о священных образах. В прошлый раз мы говорили о катехитическом содержании религиозных изображений, в которых, в отличие от слова в Священном Писании, для передачи евангельского послания используются образы.
«Согласно многовековой соборной радиции, изображение также является евангельской проповедью» (Ратцингер). Более того, история показывает, что христиане для благовествования и наставлении в вере еще до появления катехизисов особым образом использовали т.н. Biblia pauperum, то есть, изображения, визивные катехизисы, состоявшие из иконописных воспроизведений (речь идет, например, о многочисленных великолепных изображениях в базиликах и храмах на протяжении столетий). В своей речи по случаю презентации Свода Катехизиса Католической Церкви Папа Бенедикт XVI подчеркнул: «образ и слово просвещают, действуя совместно. Искусство всегда «говорит», по крайней мере, косвенно, о божественном, о бесконечной красоте Божией, отраженной в Иконе в полном смысле этого слова: во Христе Господе, Образе Бога невидимого. Священные образы, с их красотой, являются также евангельской вестью и отражают сияние католической истины, демонстрируя высшую гармонию между добротой и красотой, между via veritatis и via pulchritudinis. Являясь свидетельством многовековой и плодотворной традиции христианского искусства, они побуждают всех – верующих и неверующих – к открытию и созерцанию нескончаемого очарования тайны Искупления, придавая все новый импульс живому процессу ее инкультурации во времени».
Священные изображения – это специфическая форма народной катехизации, открытые книги без слов, предназначенные для всех, мост между верующим и тайной; кроме того, они украшают священное прсотранство, придавая ему уют и приглашая к молитве.
Да, христианское искусство и иконопись – это не только средство евангелизации и катезации, но они приглашали и по сей день приглашают к молитве: «Красота и цвет образа побуждают меня к молитве, -- писал святой Иоанн Дамаскин. – Это – праздник очей моих, подобно равнине, отверзающей мое сердце к прославлению Бога». Созерцание священных изображений, вместе со слушанием Слова Божьего, помогает запечатлеть в сердечной памяти ощущаемую тайну, чтобы преобразить ее в молитву и свидетельство новизны жизни, источник которой – в христианской вере, а центр – во Христе.
В христианской иконописи все изображения создаются с единой целью: провозглашать личность, послание, деяния Христовы, ибо Он в совершенстве открывает нам Бога Отца, Он – единственный и окончательный Искупитель человека и мира. «Образ Христа – это Икона в полном смысле этого слова. Другие иконы, изображающие Богородицу и Святых, означают Христа, прославленного в них», и провозглашая Христа, помогают рождению и укреплению веры и любви к Нему. Почитать Святых означает признать, что Бог – это источник, центр и наивысшая точка их святости. Святые приняли, через Духа Святого, святость Божью в вере, ответив на святость Бога своей благочестивой жизнью, следуя за Христом и подражая Ему, совершенной Иконе невидимого Бога.
Вот почему, входя в храм, мы должны прежде всего устремлять взгляд к дарохранительнице, месту истинного, реального, сущностного присутствия Христа-Евхаристии: Тела, Крови, Души и Божественности. Наш поклон, наша молитва обращены в первую очередь к Нему и уже потом – к изображениям Святых, созданным из материи.
Каковы же особенности культа священных изображений? Он не является поклонением (которое подобает одному лишь Богу), но почитанием. В Своде канонического права читаем на эту тему: «Чтобы способствовать освящению Народа Божия, Церковь поручает особому сыновнему почитанию верных Христу Пресвятую Богородицу Приснодеву Марию, Которую Христос поставил Матерью всем людям, а также поддерживает настоящий и подлинный культ других Святых, чей пример назидает верных Христу, а ходатайство — укрепляет. (...) Должна оставаться в силе практика выставления в церквах священных икон, чтобы предложить их почитанию верных. Однако выставлять их следует в умеренном количестве, соблюдая надлежащий порядок, чтобы не вызывать недоумения христианского народа и не подавать повода к сомнительному почитанию».
В священном образе христианин почитает не сам образ, который является лишь материальным предметом (будь то статуя, икона, символ, талисман). Почитание самого предмета означало бы идолопоклонство. В образе же мы почитаем того, кого он изображает, воспроизведенную Личность Иисуса Христа, Богородицы, Святых.
Как писал святой Василий Великий, «почитание, возносимое иконе, относится к тому, кто изображен на ней», «почитающий икону почитает то, что на ней воспроизведено». Священным образам полагается воздавать «благоговейное почитание», но не поклонение, как Богу. По словам Св. Фомы Аквинского, «жесты почитания не обращены к образам как таковым, но к их функции изображать воплощенного Бога. Жест, обращенный к образу, не останавливается на нем самом, но стремится к действительности, на нем изображаемой».
Какое же из религиозных изображений можно назвать самым главным? Несомненно, изображение Распятого. Ведь Крест – это орудие страстей Христовых и Его прославления, как сам Он сказал в преддверии страданий: «Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем. Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его». Распятие – это знак актуализации спасения, присутствия спасения в сегодняшнем дне, а также надежды на Спасение Христово. Оно выражает основную характеристику христианства и христианские ценности, присущие всем обществам и культурам. Распятие – это символ «Сына Человеческого», который явится с Небес в конце времен, символ окончательной, абсолютной победы добра над злом, как писал Святой Апостол Павел в Послании к Галатам: «Не желаю хвалиться, разве что крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира». Распятие напоминает о страданиях, которым подвергается всякий, решивший следовать Христу: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».
Религиозные изображения, посредством их красоты и великолепия, предваряют для нас грядущие времена: они -- прообраз того преображения, которое по скончании века будет даровано Богом всему миру. Ведь «сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих», положив таким образом начало «новым небесам» и «новой земле». И тогда будет достигнута полнота Царствия Божия, то есть, произойдет окончательное завершение спасительного замысла Бога: «дабы все небесное и земное соединить под главою Христом». Бог тогда будет «все во всем» навеки.











All the contents on this site are copyrighted ©.