2007-03-03 13:33:36

Литургические тексты 2-го Воскресенья Великого Поста


Во второе Воскресенье Великого Поста читается отрывок из Евангелия от Луки (9, 28б-36), в котором повествуется о Преображении Господнем на горе Фавор. Прежде чем приступить к размышлению об этом событии, углубим значение первого литургического текста, заимствованного из Книги Бытия (15, 5-12 и 17-18), ссылающегося на эмблематический эпизод Ветхого Завета: на завет Божий с Авраамом. Прослушаем этот текст: «И вывел (Господь) его вон и сказал ему: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу и Он вменил ему это в праведность. И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: Владыка, Господи! По чему мне знать, что я буду владеть ею? Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Авраама; и вот, напал на него ужас и мрак великий… Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными. В этот день заключил Господь завет с Авраамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата».
В этом рассказе изобилуют символические элементы и это неудивительно, потому что автор желает выразить этот неизреченный духовный опыт наиболее понятным образом. Этот текст ссылается, в первую очередь, на предыдущий символический эпизод, т.е. на призвание Авраама. Авраам без малейшего сомнения и колебания поверил обетованию Господа, Который потребовал, однако, его полного отрыва от его корней: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе»…
В нашем же случае, напротив, слушая почти те же слова, какие произнес тогда Господь, Авраам реагирует несколько иначе: в его ответе Богу можно уловить легкий упрек: «Владыка. Господи! Что Ты дашь мне? Я остаюсь бездетным»… Этими словами Авраам выражает свое недоумение относительно своего будущего, которое кажется ему весьма ограниченным. Поэтому Господь и велит ему выйти из шатра, символически изображающего ограниченный кругозор Авраама, дабы открыться и достичь совершенно нового мировоззрения. Звездное небо, какое патриарх призван созерцать, напоминает о всемогуществе Бога Творца, создавшего звезды и, поэтому, знающего как имя каждой из них, так и их число, как гласит Псалом 146-ой: «Господь исчисляет количество звезд ; всех их называет именами их». Тот Самый Господь обещает Аврааму подобное звездам неисчислимое потомство и «Авраам поверил Господу и Он вменил ему это в праведность». Эта известная фраза, приведенная святым апостолом Павлом, ясно выражает путь веры, ведущий от страха перед будущем и неизвестностью к благоговейному страху Божию, т.е. к вере.
В самом деле, веровать означает примыкать ко Господу экзистенциально, опираться на Его Слово, как на незыблемую твердыню. В таком безусловном примыкании к Нему, Господь усматривает правильный ответ человека на действие Божие в истории и, следовательно, праведный. Понятие справедливости в Ветхом Завете несколько отличается от нашего, сегодняшнего понятия. В Ветхом Завете понятие о справедливости носило более динамичный характер, оно подразумевало взаимоотношение, общение и имело много различных оттенков. Правильное, праведное отношение человека к Богу выражается не в сомнении, а напротив, в вере в Его обетование, еще не осуществившееся, но которое человек считает несомненным, благим и решающим для своей жизни. Как раз это Бог и вменил Аврааму в праведность, т.е. то, что он правильно отнесся к своему Господу, Который помог ему побороть ужас и превратить его в благоговейный страх Божий, т.е. обрести веру. Здесь следует подчеркнуть глубокую разницу, существующую между «ужасом» и «страхом»: при захождении солнца «напал на Авраама ужас и мрак великий» - читали мы сегодня. Но, как мы услышим теперь, тогда, когда на горе Фавор облако осенило апостолов Петра, Иакова и Иоанна, «они устрашились, когда вошли в облако»: это был не ужас, а именно благоговейный страх перед славой и всемогуществом Божьими.
В читаемом евангельском повествовании о Преображении Господнем можно обнаружить аналогичную динамику. Три свидетеля этого события, Петр, Иаков и Иоанн не впервые присутствовали при чудесном, необычайном явлении. Здесь же, в момент Преображения, они увидели, что тогда, когда Иисус молился, «вид лица Его изменился и одежда Его сделалась белою, блистающею». Эту связь между молитвой и Преображением из всех евангелистов подчеркивает только святой Лука, особо внимательный к духу молитвы, каким был исполнен Иисус и к его последствиям в том, что касалось Его отношений с Отцом. Согласно евангелисту Луке, Иисус олицетворяет примерного верующего, погруженного в непрестанную молитву, тем более в моменты, требующие особого духа распознания. В самом деле, беседовавшие с преображенным Иисусом Моисей и Илия, представлявшие Закон и Пророков, говорили с Ним «об исходе, который Ему надлежало совершить в Иерусалим», т.е. о Его предстоящих Страстях и смерти, в спасительном значении, подобном Исходу народа Божия из Египта.
Ссылка на Священное Писание, здесь символически выражающаяся в присутствии Моисея и Илии, имеет основное значение для решения или подтверждения Иисусом конкретного направления, какое Он намеревался придать Своей жизни, особенно в такой драматической ситуации, которая представлялась Его взору. Ученики, со своей стороны, неспособные выдержать такого напряжения, «отягчены были сном». Этот сон напоминает нам то сонное состояние, в какое впал Авраам в тот момент, когда Бог, в виде «дыма как бы из печи и пламя огня прошел между рассеченными животными». Здесь сон выражает реакцию учеников Христовых на сверхъестественное явление, обычно исключающее всякого свидетеля. Но в этом случае, на горе Фавор, три человека, ученика Христовых, «пробудившись, увидели славу Его». В этом евангельском тексте упоминается также об облаке - ветхозаветном символе тайны Божией - и о гласе, исходившем из облака, глаголившем: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте».
Иисус преобразился перед Своими учениками незадолго до Своих Страстей для того, чтобы укрепить их веру перед началом великого испытания. И в самом деле, мы имеем всякое основание предполагать, что они сумели побороть свой первоначальный страх, весьма понятный при явлении неизреченной тайны Божией, и превратить его в веру.
Прослушаем теперь второе литургическое чтение из Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам (3, 17-4,1): «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги Креста Христова. Их конец – погибель, их Бог – чрево, и слава их – в сраме; они мыслят о земном. Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному Телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё. Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные».
Таков путь, предлагаемый верующим и сегодня, в это великопостное время. Все мы призваны стоять перед Господом с той же верой и с тем же доверием, какие проявил Авраам, который не усомнился в осуществлении данного ему Богом обетования. Мы призваны к внимательному слушанию Божественного нашего Учителя, Господа Иисуса Христа, обращающего к нам Свое Слово в Священном Писании. Однако, не будем совершать этот путь в мирном уединении, подобно тому как предложил Симон Петр, сказавший Господу: «Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи : одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»; спустимся же с горы, выйдем в мир и дерзновенно совершим этот путь среди всех его зол и противоречий.









All the contents on this site are copyrighted ©.