2007-02-27 16:00:43

Обращение - это жизненный путь


В прошлое воскресенье, перед молитвой Ангелус, Бенедикт XVI сказал: «Только созерцая Иисуса, умершего нас ради на Кресте, можно понять основную истину, что Бог есть Любовь. Еще до этого Папа встретился с членами римского духовенства (в частности, с приходскими священниками). Обратим внимание на некоторые мысли, какими Святейший Отец поделился с ними.



«Мы не можем уповать на то, чтобы сразу начать жить христианской жизнью стопроцентно, без сомнений и без грехов. Мы должны признать, что находимся в пути, что мы должны и способны научаться, что процесс обращения проходит мало помалу. Естественно, основное обращение человека делается раз навсегда. Но реализация этого обращения – жизненный проект, который осуществляется в течение всей жизни. Это – проект, в отношении которого мы не должны утратить ни доверия, ни мужества».


«Великому гнету зла, существующего в мире и тянущего его вниз, Господь противопоставляет другую, еще большую тяжесть, - тяжесть безмерной любви, входящей в мир. Важно понять следующее: абсолютным благом является Бог и это благо входит в историю. Присутствует Христос и страдает вглубь во искупление зла, созидая, таким образом, противовес безмерной ценности. Если мы рассматриваем лишь эмпирические данные, кажется, что прибавочным оказывается зло, но силу этого зла превышает безмерность добра и страдания Сына Человеческого».


«Недавно, сказал Папа, я перечитал то, что пишет Блаженный Августин в X книге Исповеди: я перенес искушение закрыться в созерцательном образе жизни, в поисках Тебя, Господи. Ныне я понял, что это было искушение, от которого Ты избавил меня, Ты вывел меня из этого и дал мне услышать слово апостола Павла: Христос умер ради всех. Итак мы должны умереть со Христом, чтобы жить ради ближних».


«Только понимая, что Иисус – не великий пророк, не просто один из мировых религиозных лидеров, а Лик Божий, сам Бог, мы можем понять величие Христа и найти Того, Кто является Богом. Бог – не только далекая тень, «первоначальная причина всего», но Бог имеет Лик: лик милосердия, лик прощения и любви, Лик встречи с нами».








All the contents on this site are copyrighted ©.