2007-02-24 13:13:37

Пастырское послание на Великий Пост митрополита Т.Кондрусевича


Митрополит Тадеуш Кондрусевич

Пастырское послание на Великий Пост 2007

К ДУХОВНОМУ ПРЕОБРАЖЕНИЮ
ЧЕРЕЗ ПОКАЯНИЕ И ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ

  «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мф 4, 17).

Братья во священстве, монашествующие, верные архиепархии Божией Матери!

1. «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мф 4, 17) Эти слова мы слышим в Пепельную среду, когда священник посыпает наши головы пеплом в знак нашего покаяния, когда мы начинаем Великий Пост – время нашего обращения. С этими словами Христос обращался к своим слушателям в Галилее. С того времени этот зов Господа не умолкает. Откликнулась на него Церковь в день Пятидесятницы, когда Петр вместе с другими Апостолами вышел из горницы, чтобы проповедовать Христа распятого и воскресшего. Услышав от умиленных слушателей: «Что нам делать?» (Деян 2, 37), он ответил: «Покайтесь» (Деян 3, 37). Сегодня точно так же звучит этот призыв: покайтесь, ибо Христос близко! Близко также и царствие Божие в тайне Церкви (ср. LG 3)!
2. Исцеляющая сила Святого Духа – рядом с нами. Однако человек может и не испытать на себе ее действия, если он чересчур самодоволен, если не чувствует в себе ничего такого, от чего нужно было бы отречься, что нужно было бы изменить. С другой же стороны, кто из нас, подобно блудному сыну, не ищет выхода из трудной жизненной ситуации и не вверяет себя Христу, зная, что тот близко? В такие моменты каждый из нас говорит: «Встану, пойду к отцу моему» (Лк 15, 18). В этом-то как раз и заключается тайна нашего обращения: вернуться к небесному Отцу, который нас так возлюбил, что отдал Своего Сына ради нашего спасения. Папа Бенедикт XVI в Послании на Великий Пост подчеркивает, что с целью заново обрести любовь Cвоего творения Бог Отец согласился заплатить наивысшую цену: кровь Своего Единородного Сына (ср. ПВП 07). Поэтому мы должны покончить со всем, что недостойно и грешно, оставить злые пути, помыслы и привычки, которые закрывают нам путь к святости, добру и истине. Нелегко отважиться на такой поворот в жизни, однако мы должны сделать этот шаг, уповая на Иисуса, веря, что Он избавит нас от греха и не позволит отдалиться от Себя.
Это избавление происходит через таинство покаяния, часто называемое таинством примирения. Подготовкой к нему должны служить: принятие слова Божия для осознания своей греховности с верой в Божие милосердие; размышления над стояниями Крестного пути; великопостные богослужения, на которых совершается таинство покаяния и др. Нужно постоянно помнить, что грехи нам отпускает Сам Христос через служение священника, который действует от Его имени. Именно таинство покаяния возвращает нас в состояние благодати, заново преображая в святыни Святого Духа.
Поучителен следующий пример. К одному священнику пришла женщина, утверждавшая, что ей в видениях является Христос. Священник посоветовал ей, когда Христос придет к ней в следующий раз, спросить Его о том, какой самый великий грех он совершил перед тем, как стал пресвитером. Тем самым мудрый пастырь хотел проверить, действительны ли видения – ибо кто, если не Христос, знает все? Прошло некоторое время. Женщина опять пришла, утверждая, что снова видела Христа. «Ты Его спросила о моем самом великом грехе?» – спросил священник. – «Да». – «И что Он ответил?» – «Он сказал, что не помнит».
Да, действительно не помнит, ибо таинство покаяния уничтожает грех, и душа наполняется спокойствием, радостью и миром Господним. Недаром в гимне «Тебя, Бога, хвалим» мы поем: «На Тебя, Господи, уповал я, да не постыжусь вовеки» (Т, с. 560). Мир и прощение – это самый великий дар, дар над дарами, который мы получаем, когда возвращаемся к Господу. Мир и прощение делают нас духовно прекрасными, т.е. такими, какими нас желает видеть Бог, по образу и подобию Которого мы сотворены (ср. Быт 1, 26). Кто не знает крылатого выражения великого русского мыслителя Федора Достоевского «Красота спасет мир»! Однако часто забывается, что Достоевский имел в виду, прежде всего, духовную красоту, которая обретается во Христе.
3. Наш отклик на бесконечное Божие милосердие – это наше упование на Господа и наша милосердная любовь. Она побуждает нас любить Бога всем сердцем, всеми силами души, а также любить ближнего как самого себя (ср. Мф 22, 38). Мы призваны любить всех людей так, как их любит Христос, который за них, как и за нас, отдал Свою жизнь. Поэтому сейчас, вступая в период Великого Поста – времени покаяния и обращения – мы должны молиться: прости нам, Отче, наши прегрешения, как и мы прощаем должникам нашим. Обратиться к Богу – это значит, прежде всего, победить свой эгоизм, который нас связывает, стесняет, ограничивает и не позволяет открыться ни Богу, ни людям бескорыстно. Победить, не потому, что «это выгодно», а потому, что это единственный путь вернуться в дом Отца. Любовь Бога к нам, которая с особенной и очевидной силой проявилась 2000 лет тому назад в Вифлееме через тайну Боговоплощения и последовавшую за ней тайну страстей, смерти и Воскресения, является любовью упреждающей, бескорыстной и верной. Бог возлюбил нас, когда мы были еще грешниками, и Он не отказывается от этой любви. Слуга Божий Иоанн Павел II напоминает, что «Христос не только говорит о Божественном милосердии и объясняет его с помощью образов и притч, но, что самое важное, – Он воплощает и олицетворяет это милосердие. Он Сам, в некотором смысле – милосердие. Каждому созерцающему милосердие и обретающему его во Христе Бог является «видимо» как Отец, «богатый милостью» (Еф 2, 4)» (DM 2).
Пасхальная тайна страданий, смерти и Воскресения Иисуса – вершина дела милосердия, способного оправдать человека и восстановить истину, являющую собой осуществление того спасительного порядка, которого Бог от начала возжелал в человеке и через человека – в мире (ср. DM 7).
Поэтому, чтобы наше обращение в Великий Пост было действительно истинным и глубоким, оно должно произойти через любовь к Богу и ближнему, любовь бескорыстную, милосердную и конкретную. Без нее человек обречен на гибель в мире, ищущем только прибыли, т.е. сориентированном только на потребление, в мире, нечувствительном к проблемам других, где те, кто готов великодушно и жертвенно служить общественному благу, обречены на тяжкие испытания и на разочарование, постоянно сталкиваясь с вопиющими примерами эгоизма и сребролюбия. В этой связи поучительны и актуальны слова сегодняшнего Евангелия об искушении Иисуса в пустыне. Взалкавшему Христу дьявол предлагает хлеб. На что Он возражает, что не единым хлебом живет человек, но и словом Божиим (ср. Лк 4, 3).
5. Обращение – это прежде всего причастие к Божиему милосердию, ибо кто, как не Бог, может отпустить грехи (ср. Ис 34, 7)? Святейший Отец Бенедикт XVI призывает нас в Великопостном паломничестве оставить свою замкнутость и доверительно раскрыться навстречу милосердному объятию Отца (ср. ПВП 07).
Великий Пост через тайну страстей и смерти Христа ведет нас к тайне Его Воскресения. Именно вечером в первый день Пасхи Христос приходит к Своим ученикам и приносит им два дара: мир и власть отпущения грехов (с. Ин 20, 19-23).
Средоточие Евангельского духа – это явленное в Божием милосердии прощение. Поэтому и человек живет, чтобы любить. На самом деле, отношения Бога к человеку можно охарактеризовать словами: люблю тебя и ожидаю взаимности. Когда после Своего Воскресения Христос приходит к ученикам и говорит: «мир вам», Он подтверждает, что любовь побеждает смерть. Он подтверждает, что Он снова с ними, уже после того как Сам прошел через темные врата смерти, т.е. после Пасхи. Именно таким образом Его ученики, укрепленные духовно, становятся Апостолами. Он их посылает провозглашать Евангелие, Божие милосердие и прощение.
Необходимо со всей силою провозглашать евангельские заповеди, провозглашать решительно и, несмотря на неприятие секуляризованного мира, объяснять их содержание и значение. Однако, проповедуя закон и дух Евангелия, нужно руководствоваться Божией любовью – милосердной и всепрощающей любовью к человеку. Мы часто жалуемся, насколько трудно исполнять заповеди в современном мире. Несомненно, нелегко жить согласно Божиим наставлениям, особенно в нынешнем, преисполненном духа нравственного релятивизма и нигилизма, мире. Однако это не столько внутренние трудности, сколько свидетельство отсутствия веры в смысл этих наставлений. Именно непонимание этого смысла приводит к равнодушию в отношении Божиих заповедей и духа Евангелия. Когда человек перестает верить в Божию любовь, то он становится равнодушным к голосу религии, а правил для своей жизни начинает искать в других местах.
Именно Божия любовь, а точнее, вера в Божию любовь придает смысл евангельским заповедям. Поэтому равнодушие к ним – следствие потери веры в Божие милосердие.
    Великий Пост нынешнего пастырского года – Года милосердной любви – должен переживаться нами как время милосердия, обращения, спасения и прощения от Бога, согласно логике слов Нагорной проповеди Иисуса Христа, что милостивые будут помилованы (ср. Мф 5, 7). Мы, которые так уверовали Христу, что обращаемся к богатому милосердием Богу (ср. Еф 2, 4), должны спешить со служением любви к нашим братьям и сестрам, ибо Христос нам говорит: «Как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25, 40). Тот, кто принял благодать Святого Духа, способен глазами сердца и души видеть одновременно Иисуса и Его «меньших братьев», т.е. бедных и нуждающихся.

Папа Бенедикт XVI, еще как кардинал Йозеф Ратцингер, в своей книге «На пути к Иисусу Христу» писал, что в Иисусе проявляется красота самого Бога, которая нас увлекает, причиняя нам как бы рану любви, и взывает нас любить Бога и ближнего (ср. WDJCh, s. 33). Эта мысль получила свое дальнейшее развитие в энциклике «Бог есть любовь», где Понтифик пишет, что «любовь к Богу и любовь к ближнему неразделимы, они формируют единую заповедь. Они обе происходят от любви к Богу, Который первым возлюбил нас. С этого момента речь идет не о “приказании” извне, призывающем к невозможному, а о свободно обретенном внутреннем опыте любви, которая по природе своей должна быть разделена с другими. Любовь возникает из любви» (DCE 18).
 * * *

Возлюбленные в милосердном Иисусе братья и сестры!

Начинающийся Великий Пост призван вести нас, прежде всего, к внутреннему обращению, к новому испытанию совести и покаянию, чтобы мы смогли надлежащим образом подготовиться к Пасхе. Пройдя этот путь, мы должны воскреснуть из гроба нашей греховности. Поэтому, благодаря нескончаемому милосердию Божию и Его милосердной любви, время Великого Поста должно стать временем благодати и спасения.
Оно также должно стать временем действенной любви к ближнему, когда дела милосердия воплощаются на практике. Примером тому может служить доктор Федор Гааз, до конца посвятивший себя служению заключенным и обездоленным еще в далеком XIX в. Его жизненный девиз «Спешите делать добро!» актуален и в наше «жестокосердное» время.
Духовный склероз, которым болен современный мир, – это один из вызовов нашего времени. Откликнуться на этот вызов означает быть пронзённым стрелой милосердной любви Христа, чтобы через нее познать Его и в Нем встретить красоту истины, которая спасает и подвигает на любовь к Богу и ближнему, а также вдохновляет на созидание царствия Божия на земле.
Да станет нашей Великопостной программой призыв Папы Бенедикта XVI созерцать в Великом Посту страдающего на кресте Спасителя, чтобы заново переживать дарованную нам во Христе любовь Бога, которою мы, в свою очередь, должны дарить ближнему (ср. ПВП 07).
На труд духовного преображения и подлинного обращения в любовь Христову, а также служения ближним препоручаю всех вас Марии – Матери милосердия и от всего сердца благословляю во имя Отца, + и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Митрополит Тадеуш Кодрусевич
Ординарий Архиепархии Божией Матери в Москве


Москва, 14 февраля 2007 г.
Праздник свв. Кирилла и Мефодия,
Покровителей Европы

Использованная литература и принятые сокращения:

    II Ватиканский Собор. Догматическая конституция о Церкви «Lumen gentium» (LG).
    Иоанн Павел II . Энциклика «Dives in misericordia» (DM).
    Бенедикт XVI. Энциклика «Deus caritas est» (DCE).
    Бенедикт XVI. Послание на Великий Пост 2007 г. (ПВП 07).
    Józef Kardynał Ratzinger. W drodze do Jezusa Chrystusa, Kraków 2005 (WDJCh).

5. Требник, Москва 2004 (Т).

 







All the contents on this site are copyrighted ©.