2007-02-23 11:00:47

Встреча Папы Бенедикта XVI с римским духовенством


ВАТИКАН - Искренний, широкий и плодотворный диалог под знаком радости и общения, объединяющего римских священников с их епископом. В таком духе прошла встреча Папы Бенедикта XVI с членами римского духовенства, состоявшаяся 22-го утром в Ватиканском зале «благословений». Папа отвечал на вопросы девяти священников, касающиеся пастырской работы среди молодежи, роли святилищ, церковных движений и священного искусства как орудия евангелизации.

Отвечая на вопрос о молодежи, Святейший Отец сказал:

«Мы знаем, что молодежь должна поистине быть приоритетом нашей пастырской деятельности, ибо молодые люди живут в мире, далеком от Бога. Встретиться со Христом в нашем культурном контексте, обрести веру и христианскую жизнь, - очень трудно. Молодые люди очень нуждаются в сопутствовании, чтобы найти истинный путь».


Сегодня в жизни Церкви католические движения играют немалую роль. Говоря о них, Папа напомнил, что «не следует угашать харизмы духа». Вот его слова:

«Если Господь предлагает нам новые дары, мы должны быть признательны даже в том случае, когда эти новые дары кажутся неудобными. Примечательно, что они возникают без вмешательства церковной иерархии. Они рождаются «снизу», но в то же время – являются инициативой «свыше», т.е. представляют собой дары Святого Духа, посредством которых появляются новые виды церковной жизни подобно тому, как они рождались в течение веков».


Святейший Отец также прокомментировал жизнь Церкви в Италии: жизнь, глубоко укорененную в народе, но подвергаемую многим угрозам. Об этом он сказал:

«Мы можем показать народу это видение, объяснить им, что Церковь – не огромное учреждение, подобное сверх-национальным учреждениям. Церковь – Тело Христово и, следовательно, – духовное тело, как говорит святой Павел. Церковь также не является сверх-национальной организацией, не есть административное тело или орган власти. Она также не является социальной организацией, даже если она проводит социальную работу. Церковь преимущественно – духовна».

В наше время трудно сочетать духовные и пастырские обязанности. Отвечая на это, Бенедикт XVI подтвердил свое чувство юмора:


«Евангелисты говорят: Днем (Иисус) работал, ночью бывал на горе с Отцом и молился. Я должен признаться в своей слабости, потому что ночью не могу молиться, я хочу спать… Но, в действительности, надо уделять немножко свободного времени Господу».








All the contents on this site are copyrighted ©.