2007-02-10 12:07:57

Литургические тексты VI рядового Воскресенья


В 6-е рядовое Воскресенье этого литургического года читается Евангелие от Луки (6, 17. 20-26), в которых повествуется о провозглашении Иисусом Заповедей Блаженства. Отметим сразу, что этот текст несколько отличается от параллельного и более известного текста святого евангелиста Матфея. Так, например, в Евангелии от Матфея проповедь Иисуса имела место на горе, тогда как согласно евангелисту Луке она произошла на «ровном месте». Это не должно смущать нас, потому что Евангелия не намереваются быть журналистской хроникой, но имеют целью передачу людям Благой Вести в наиболее доступной им форме. Отметим также, что текст святого Матфея обращается преимущественно к христианам из еврейской среды, для которых «гора», где Иисус произнес Свою проповедь, идеально связывалась с Синайской Горой. Таким образом, святой Матфей представляет Заповеди Блаженства как Закон Нового Завета. Святой Лука, со своей стороны, желает подчеркнуть, что «блаженные», т.е. наследники Царства Божия, могут быть все, даже жители «приморских мест Тирских и Сидонских», т.е. не принадлежащие к еврейскому народу. Ровное место, упоминаемое святым Лукой, указывает на то, что оно открыто на все четыре страны света, т.е. что доступ к Царству Божию открыт всем людям. Итак, различия, существующие между этими двумя евангельскими текстами, объясняются преимущественно тем, что они обращены к читателям разных культур и происхождения.
Прослушаем читаемый в этот день текст из Евангелия от Луки: «И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте и множество учеников Его и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских… И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас и будут поносить и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах: так поступали с пророками отцы их. Напротив, горе вам, богатые! Ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо вы взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! Ибо так поступали с лжепророками отцы их».
Святой евангелист Лука, обращающийся преимущественно к язычникам, для представления спасения исходит из ситуаций несправедливости. Так, Искупление, предлагаемое людям, затрагивает человека в его целостности, как во времени, так и в вечности. Святой Лука не упоминает здесь о заповеди: «блаженны чистые сердцем», потому что эта заповедь обращалась, главным образом, к фарисеям, которые сводили отношения с Богом к бездушному исполнению закона. Не забудем также, что Заповеди Блаженства осуществляют пророчество Исайи: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего. Утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача елей радости, вместо унылого духа славная одежда и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его». Эту благую весть о спасении святой Лука уже предвозвестил в гимне Пресвятой Девы Марии : «Величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем… Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов и вознес смиренных; алчущих исполнил благ и богатящихся отпустил ни с чем». В день праздника Лурдской Божией Матери и Всемирный День Больного, нам кажется особенно уместно напомнить об этом.
В этом тексте святого Луки четырем Заповедям Блаженства соответствует четырежды повторяемое восклицание «горе вам». Выражение «горе вам» (по- гречески: «уай»), в эллинском мире употреблялось при похоронах, когда оплакивали покойников. И в самом деле, это очень показательно: здесь речь идет не об угрозе, а скорее о прискорбном возгласе, обращенном к тем, кто живет несправедливо и уже подобен мертвецам.
Связь первого литургического чтения из Книги Пророка Иеремии (17, 5-8) с евангельским текстом очевидна. Прослушаем слова Пророка: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своей опорою и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование – Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод». Как мы видим, пророк Иеремия призывает нас остерегаться ложной уверенности, внушаемой надеждой на «плоть», опирающейся на человеческие средства и расчеты, на преходящую реальность и материальные блага. Здесь Иеремия, подобно евангелисту Луке, «проклятию» тех, кто полагается только на человеческое, противополагает «благословение» возлагающих всё свое упование на Господа. Уповающие на Бога никогда не посрамятся.
Не случаен и выбор на этот день Псалма, каким начинается Псалтирь. В Псалме 1-ом (1-4 и 6) царь Давид указывает на наличие двух путей: на блаженство праведных и гибель нечестивых: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей; но в законе Господа воля его и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Не так нечестивые; но они – как прах, возметаемый ветром (с лица земли)… Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет». Этот Псалом является настойчивым призывом к превращению слушания Слова в горячую молитву.
Второе литургическое чтение заимствованно из Первого Послания св. апостола Павла к Коринфянам (15, 12. 16-20), из так называемого «Евангелия Воскресения». Апостол спрашивает: «если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?»… и добавляет: «Ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна; вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших».
Этот текст говорит нам о том, что некоторые члены Коринфской общины, находившиеся под влиянием мистерических культов, подразумевали под Воскресением Христовым и нашим собственным, всеобщим Воскресением простое мистическое явление, касающееся исключительно внутренней жизни, подобно тому, как сегодня происходит во многих сектах «Нью Эйж». В ответ на подобные отклонения, святой апостол Павел настойчиво подтверждает, что человек воскреснет из мертвых в своей целостности, т.е. и телесно. Христос есть «Первенец из умерших», воскресший из мертвых в преображенном теле, сохранившем, однако, все свои земные, личностные черты. Христос – «Первенец из умерших» и воскресший есть основа нашей надежды, придающей подлинный смысл всему нашему бытию.
Возвращаясь к Заповедям Блаженства необходимо осознать, что их провозглашение является обязанностью каждого христианина, который всегда должен помнить, что Иисус Христос - первый претворил их в жизнь. Горе тем, кто не следует Его примеру, тем более, что Сам Господь предупредил их. Уместно также отметить, что святой Матфей, оспаривающий фарисейский формализм, желает уточнить, что «бедность» следует понимать не просто в плане социальном, но главным образом в плане духовном, как внутреннее состояние тех, кого именует «нищими духом». Святой Лука, со своей стороны, будучи учеником святого Павла, Апостола язычников, придает более радикальное значение словам Христовым, как, впрочем, делает это святой Апостол Иаков, который пишет: «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас…Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания». Воистину, некоторые «удачи» в этой жизни могут превратиться в подлинную беду, т.е. воспрепятствовать нашему спасению, ибо они ожесточают наше сердце и делают нас бесчувственными к другим.
Ученики Христовы призваны воплощать сострадание Христа к страждущему человечеству, тому самому, которое оправдает или осудит нас на Страшном Суде устами Самого Господа. Для стяжания блаженств, обещанных Господом, необходимо прежде всего разделить страдания Христовы и страдания наших братьев.










All the contents on this site are copyrighted ©.