2007-02-06 15:02:32

Послание Папы Бенедикта XVI ко Всемирному дню молодежи 1 апреля 2007 года


Верить в подлинную, верную, крепкую любовь, рождающую мир и радость: этот призыв открывает Послание Папы Бенедикта XVI ко Всемирному дню молодежи, который в этом году будет отмечаться в Риме на епархиальном уровне, как обычно, в Вербное воскресенье, 1 апреля.
«Прошу вас: попытайтесь любить», обращается Папа к молодежи, --потому что любовь – это «единственная сила, способная изменить сердце человека и всего человечества, делая плодотворными отношения между мужчиной и женщиной, между богатыми и бедными, между культурами и цивилизациями». Эту любовь не следует путать с человеческими чувствами, которые непостоянны, которые могут породить разочарования. В Послании Папы ко Дню молодежи 2007 года, прелюдии Всемирной встречи в Сиднее в следующем году, звучат отголоски энциклики Deus caritas est. «Любите друг друга, как Я возлюбил вас», -- так озаглавлены размышления Св. Отца. Но разве это возможно? Не утопия ли это, с недостижимостью которой лучше смириться? Ответ Папы молодежи: нет. Существует «истинная, верная и крепкая» любовь, которая связывает людей и позволяет им чувствовать себя свободными во взаимном уважении».
Папа развивает свою мысль в трех направлениях, применяя духовные принципы к трем аспектам жизни молодежи: повседневность, подготовка к будущему и присутствие Церкви. Бог, пишет Папа, -- это единственный ключ к настоящей любви., а тайна Пресвятой Троицы открывает нам «самый светлый источник любви». Но только в Иисусе тайна Бога-Любви достигает человека: эта любовь безмерна, являясь даром себя самого, и это Иисус показал Своей смертью на Кресте. Только взирая на Иисуса, можно понять, что значит любить как Бог. И перенося эту высочайшую модель в повседневную жизнь, Папа останавливается на призвании молодежи, готовящейся к будущему. «Если вы обручены, в ваших будущих супружеских и семейных отношениях заложен замысел Бога, и очень важно раскрыть его с помощью Церкви, освободившись от распространенного предрассудка, что христанство, его заповеди и запреты полагают препятствия радостям любви и в особенности мешает полностью наслаждаться счастьем, которое ищут мужчина и женщина в обоюдной любви». Целомудрие готовящихся к браку, добавляет Папа, «позволяет созреть в любви» и «укрепить уважение к другому», поскольку настоящая любовь не ищет превыше всего собственного наслаждения.
Бенедикт XVI призывает молодых людей возрастать в молитве, которая освещает жизненный путь каждого человека. Евхаристия, подчеркивается в Послании, -- это великая школа любви, поскольку она помогает проникнуть в сердце любви Божьей, преодолеть разочарования и обрести мужество для жизни согласно Евангелию. Папа приводит в пример Святых, особенно мать Терезу Калькуттскую, и завершает свое обращение к молодежи следующими словами: «Дорогие юноши и девушки, развивайте свои таланты не только ради позиции в обществе, но и для того, чтобы помогать расти другим людям. Развивайте свои способности не только для того, чтобы стать «конкурентоспособными» или «продуктивными», но чтобы стать свидетелями любви».








All the contents on this site are copyrighted ©.