2007-02-02 11:40:01

Литургические тексты V рядового Воскресенья


В 5-е рядовое Воскресенье этого литургического года, читается отрывок из Евангелия от Луки (5, 1-11), в котором повествуется о призвании Иисусом первых учеников. Следует уточнить, что в противоположность первым двум Евангелиям от Матфея и Марка, в Евангелии святого Луки это событие предваряется рассказом о чудесной ловле. Наряду с этим, если в повествованиях двух первых евангелистов призвание первых учеников происходит в начале общественного служения Иисуса, то в Евангелии от Луки ему предшествует рассказ о начале учения и о первых чудесах Иисуса Христа, как бы для того, чтобы твердо обосновать следование за Ним апостолов.
Прослушаем первую часть этого евангельского повествования: «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки». Сразу же отметим, что святой Лука впервые употребляет здесь выражение «слово Божие» для обозначения учения Иисуса: в самом деле, до того он употреблял простой термин «слово» или выражение «слова благодати». Такое изменение имеет особое значение, ибо в Деяниях Святых Апостолов выражение «слово Божие» указывает на содержание всей апостольской проповеди. Таким образом, святой Лука желает еще сильнее подчеркнуть непрерывность между учением Иисуса Христа и учением первой христианской общины и, следовательно, с самого начала призывает верующих к экклезиологическому прочтению его текста.
Итак, теснимый народом, желавшим слушать слово Божие, Иисус увидел две лодки и рыболовов, вымывавших сети на берегу. Подойдя к ним, Он вошел в лодку Симона и попросил его отплыть немного от берега, чтобы лучше поучать народ. Здесь, Иисус впервые просит сотрудничества в Своей проповеди у людей, которые впоследствии станут Его апостолами и распространят Слово Божие по всему миру. Святой Лука продолжает свое повествование: «Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть». Мы видим, что Иисус вновь берет инициативу и предъявляет странное требование рыболовам, хорошо знавшим, что ночь является самым благоприятным временем для ловли рыбы и, следовательно, что если они ничего не поймали, трудясь всю ночь, бесполезно было закидывать сети днем. Однако, Симон исполнил просьбу Иисуса, проявив удивительное доверие к Тому, Кого он назвал «Наставником». И в самом деле, слова Иисуса открывают совершенно новую перспективу: ныне настало время «отплыть на глубину» и «закинуть сети для лова». Отметим, что в призыве Иисуса и в ответе Симона, святой евангелист Лука употребляет либо единственное число, либо множественное, призывая, тем самым, верующих к усмотрению в акте веры и послушания Симона важное проявление воли, со стороны как этого последнего, так и всей группы учеников.
«Сделав это, они поймали великое множество рыбы и даже сеть у них прорывалась». Ключевые слова этой фразы суть: «сделав это», ибо чудесная ловля оказалась плодом послушания Симона и других рыболовов, которые исполнили просьбу Иисуса, даже если она противоречила их опыту. «И дали знак товарищам, находившимся в другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня Господи! Потому что я человек грешный». Это утверждение не следует рассматривать в плане нравственном, как исповедь, как признание грешной, распутной жизни. Оно является скорее правильной, логичной реакцией человека на «Богоявление», на явление всемогущества Божия. В самом деле, эта чудесная ловля представилась Симону Петру как конкретное осуществление слов Иисуса, как свидетельство действенности Его Слова. Осознание этого побудило Симона Петра уже не называть Его «Наставником», но «Господом». Напомним, что в греческой Библии имя Бога Израиля «Ягве» переводится термином «Господь». Такое изменение в обращении к Иисусу открывает нам путь, пройденный Симоном : сначала он увидел в Иисусе Наставника, Учителя, Которому следовало послушаться, ибо Слово Его было действенно, как слово Пророков; но после чудесной ловли Симон осознал, что ныне Сам Бог присутствует среди людей.
Святой евангелист Лука поясняет этот жест Симона: «Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону». Ужас перед такой чудотворной силой, проявленной Иисусом, можно отожествить с тем, что называется «страхом Божиим», который есть благоговейный трепет немощного создания перед проявлением всемогущества и величия своего Творца. Итак, видя страх, в какой впали рыболовы, Иисус сказал Симону: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков». Иисус не только ободряет Симона и его товарищнй, но указывает им на их будущую миссию: ловцов человеков, т.е. ловцов живых существ, человеческих душ не для того, чтобы умертвить их, как простую добычу, но для их вечного спасения. Святой Лука особо подчеркивает спасительный характер апостольской миссии и то, что она будет заключаться в освобождении людей от власти смерти, дабы они обрели вечную жизнь.
Евангелист завершает свое повествование такими словами: «И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним». Словом «всё» святой Лука выражает радикальность и бесповоротность выбора того, кто решает следовать Христу. Такое следование продиктовано верой в слово Иисуса, подтвержденной совершенным Им чудом. И здесь, как не вспомнить завета Пречистой Матери Господа нашего Иисуса Христа на брачном пире в Канне Галилейской: «Что скажет Он вам, то сделайте» - завета, обращенного к каждому человеку.
Первое литургическое чтение, заимствованное из Книги Пророка Исайи (6, 1-2а и 3-8), дает нам возможность сопоставить призвание Пророка с призванием Апостолов. В этом тексте описывается покаяние, исповедь и очищение Исайи, после откровения святости Божией. Прослушаем этот известный отрывок из Священного Писания: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг него стояли Серфимы… И взывали они друг ко другу и говорили: Свят. Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа! Тогда прилетел ко мне один из Серафимов и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих и беззаконие твое удалено от тебя и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? И кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня».
Как Симон перед проявлением всемогущества Господа Иисуса Христа, так и Исайя, при явлении святости Божией, вдруг осознает себя нечистым, солидарным со своим народом. Далее, он сознаёт, что он пригоден для осуществления порученной ему миссии не в силу своих собственных способностей, но по инициативе Самого Бога, велевшего прикоснуться к устам его горящим углем, чтобы сделать его пророком, подобно тому, как Иисус, увидев Симона, пожелал войти в его лодку, чтобы сделать его ловцом человеков.
Второе литургическое чтение из Первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам (15, 1-11), как бы вторит двум предыдущим текстам. Утвердив подлинность Воскресения Христова, проповедуемого Апостолами, святой Павел признается, что Воскресший, явившийся всем Апостолам, «после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов и недостоин называться Апостолом, потому что гнал Церковь Божию. Но благодатью Божией есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более их потрудился; не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем и вы так уверовали».
Встреча с Господом укрепляет нас, дает нам силу; Слово Его указывает нам путь и помогает нам осознать нашу нищету, нашу нужду в очищении, для того, чтобы ответить Господу, зовущему нас: «вот я, пошли меня». Необходимо совершить решающий качественный прыжок в нашей вере, в надежде и в уповании на Бога для того, чтобы стать «апостолами», в которых пребывает и действует благодать Божия.









All the contents on this site are copyrighted ©.