2007-01-27 11:54:47

Литургические тексты IV рядового Воскресенья


В 4-е рядовое Воскресенье этого литургического года читается Евангелие от Луки (4, 21-30), где повествуется о первом отвержении Иисуса в Назарете, городе, в котором Он жил и воспитывался. Евангельское чтение начинается заключительным стихом, услышанным в прошлое Воскресенье, а именно: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами». И действительно, сегодняшний текст может быть правильно истолкован только в контексте Назаретской синагоги, в которой Иисус предстал как Тот, в Ком исполнилось пророчество Исайи: «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». Эти благодатные слова о спасении вызвали в соотечественниках Иисуса чувство изумления и восторга: «и все дивились словам благодати, исходившим из уст Его». Одновременно же, они стали вопрошать друг друга: «не Иосифов ли это сын?», которого хорошо знали. Мы видим, что здесь, как часто бывает и среди нас, внешний облик преобладает над фактами и над мудрым рассуждением, т.е.
преобладает языческий аспект религиозности, основанной на желании и стремлении видеть чудеса, необыкновенные явления.
Прослушаем слова Христовы: «Конечно, вы скажете Мне присловие: «Врач! Исцели Самого Себя! Сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме». И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина». Мы видим, что уже здесь, с самого начала, выявляется основной тезис, столь дорогой евангелисту Луки: особое благоволение Божие к самым малым, бедным и «далеким», т.е. к тем, кто не обусловлен материальными интересами или предвзятыми религиозными схемами и, следовательно, более расположен к слушанию и принятию Слова Божия, наподобие вдовы Сарептской и Неемана Сириянина, чужеземцов. Святой Лука продолжает свое повествование: « Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его. Но Он, пройдя посреди них, удалился». В отвержении Иисуса со стороны жителей Назарета святой Лука уже предвещает то, о чем он будет повествовать в Деяниях святых Апостолов, а именно: распространение христианства среди язычников, с энтузиазмом принимавших евангельскую проповедь.
Божественная Литургия предлагает нашему вниманию отрывок из Книги Пророка Иеремии (1, 4-5 и 17-19), в котором повествуется о его призвании. Прослушаем этот текст: «И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя. И прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя; пророком для народов поставил тебя… А ты препояшь чресла твои и встань и скажи им всё, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их. И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, - говорит Господь, - чтобы избавлять тебя».
Иеремия, как и все прочие Пророки, возвещает личность и миссию обещанного Мессии не только словом, но, главным образом, всей своей жизнью. Напомним, что в христианской традиции его страдания служат прообразом Страстей Христовых. Иеремия является самым ярким представителем пророков, отверженных своим же народом: в самом деле он подвергся побоям, пыткам и был брошен в подвал темницы, где его ожидала смерть. Служение пророка Иеремии восходит к 626 г. до Р.Х.; оно длилось в течение сорока лет, предшествовавших плену Вавилонскому, произошедшему в 586 г. до Р.Х., и весьма изменившему религиозную жизнь Израиля. Отметим, что во время пленения, среди израильтян, лишенных Храма, возник синагогальный «культ слова». Таким же образом можно сказать, что проповедь Иисуса оказалась прелюдией глубокого изменения в истории спасения: она положила начало новым временам, ознаменовала преодоление древнего культа Храма и учредила истинное поклонение Богу в духе и истине тогда, когда Иисус Христос принес в жертву Свою жизнь из любви к человечеству.
Поющийся в это воскресенье Псалом 70-ый (1-6 и 16-17) выражает нерушимое доверие к Богу псалмопевца уже на склоне лет, чувствующего, что силы его убывают, после целой жизни, проведенной в послушании закону Божию и в полном уповании на Господа: «На Тебя, Господи, уповаю; да не постыжусь вовек. По правде Твоей избавь меня и освободи меня; приклони ухо Твое ко мне и спаси меня. Будь мне твердым прибежищем, куда я всегда мог бы укрываться. Ты заповедал спасти меня, ибо твердыня и крепость моя – Ты. Боже мой! Избавь меня из руки нечестивого, из руки беззаконника и притеснителя. Ибо Ты – надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей. На Тебе утверждался я от утробы; Ты извел меня из чрева матери моей; Тебе хвала моя не престанет… Войду в размышление о силах Господа Бога; воспомяну правду Твою – единственно Твою. Боже! Ты наставлял меня от юности моей и доныне я возвещаю чудеса Твои. И до старости и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего». И в самом деле, псалмопевец продолжает совершать всё это, несмотря на непонимания, на разочарования и горькое чувство оставленности.
Читается также известный отрывок из Первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам (12, 31 до стиха 13 главы 13-ой), т.е. так называемый «гимн любви», в котором Апостол определяет любовь и освещает ее превосходство и нерушимость. Прослушаем лишний раз эти замечательные слова Апостола: «Ревнуйте о дарах больших и я покажу вам путь еще превосходнейший. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви: то я ничто. И если я раздам всё имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся и языки умолкнут и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем. Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». – Прослушав эти прекрасные слова, нам хотелось бы подчеркнуть, что воистину, основное «пророчество», к какому призван каждый крещеный, это – свидетельство любви. Все наши дары, харизмы и способности нисколько не пользуют нам, если мы из любви не поставим их на служение ближнему и Царству Божию.
Возвращаясь к сегодняшнему евангельскому чтению, уместно отметить, что отказ от Господа со стороны тех, кто, казалось бы, были самими близкими Ему, не воспрепятствовал Иисусу продолжать Свой путь, нести Евангелие и спасение всем людям, любящим и творящим правду и истину. Действительно искуплённый и спасённый человек отличается не тем, что он говорит, а делами любви, которые он совершает. Мы должны не столько утверждать, что мы христиане, сколько быть подлинно таковыми. Мир узнает, что мы Христовы, если будем иметь любовь между собою и к другим.
Духовная слепота соотечественников Иисуса напоминает нам о том, что фанатическая привязанность к своим собственным традициям может сделать нас глухими к Слову Божию, неспособными к принятию его новизны. В наших отношениях с Богом, как, впрочем, в отношениях с людьми, - привычка часто становится могилой для всякой положительной страсти и энтузиазма вообще. Поиски необходимы для того, чтобы стать христианами, но для того, чтобы оставаться христианами необходимо продолжать искать. В самом деле, подлинный христианин никогда не перестает искать, потому что процесс обращения продолжается всю жизнь.
Иисус, «Сын Иосифов» близок и знаком нам, как Он был знаком жителям Назарета. Но мы должны уметь распознавать присутствие Господа в нашей повседневной жизни, уметь изумляться и восхищаться благодатными евангельскими словами и стремиться не столько ко святым местам, сколько ко Христу, присутствующему в Святой Евхаристии.








All the contents on this site are copyrighted ©.