2007-01-26 12:34:55

Папа предстоятельствовал на торжественной Вечерне в завершение Недели молитв о единстве христиан


25 января завершилась Неделя молитв о единстве христиан, темой которой на этот раз были слова из Евангелия от Марка: «Глухих делает слышащими и немых — говорящими». Папа Бенедикт XVI предстоятельствовал на традиционной торжественной Вечерне в соборе Св. Павла Вне Стен, на которой присутствовали также представители других христианских Церквей и деноминаций.
В своем слове, обращенном к присутствовавшим, Св. Отец подвел итог Неделе молитв о единстве христиан, во время которой в различных Церквах и общинах всего мира с особым рвением возносились молитвы Господу о единстве последователей Христа. Тема, цитирующая слова из Евангелия от Марка, относится к эпизоду исцеления Иисусом глухонемого. Быть глухонемым, то есть, не иметь возможности ни слышать, ни говорить, -- может стать признаком остутствия единства и симптомом разделения. Разобщение, некоммуникабельность, являясь следствием греха, противоречит замыслу Божьему. Исцеление глухонемого происходит в тот момент, когда Иисус направляется к Галилейскому морю, через т.н. «Десятиградие», мультиэтническую и плюрирелигиозную территорию. Это может служить эмблемой и для наших дней.
Слышание Слова – это приоритет нашего экуменического обязательства. Не мы сами организуем единство Церкви, но созидающее Слово, исходящее из уст Божиих. Христиане должны позволить войти в себя новизне Слова, преодолеть глухоту к тем словам, которые не соответствуют нашим предубеждениясм и мнениям. Вот – путь к единству веры, ответ на слышание Слова Божьего.
Не только глухота, но и немота, нехватка мужества для свидетельства нашей веры является сегодня препятствием к единству. Мир нуждается в общем свидетельстве всех христиан, а слушание Бога предполагает и слушание друг друга, диалог между Церквами и общинами. Без этого диалога не может произойти никакого прогресса на пути к единству. Причем цель диалога – не только этот прогресс, но и более ясное понимание ситуации внутри самой Католической Церкви. Экуменический диалог подразумевает братское назидание и взаимное духовное обогащение.








All the contents on this site are copyrighted ©.