2007-01-19 12:59:42

Неделя молитвы о Единстве христиан


«Отверзает слух глухих и разрешает узы языка немых»

Чем больше мы приближаемся ко Кресту, тем ближе мы становимся друг ко другу, ибо чувства солидарности и сострадания содействуют всё более глубокому приобщению к Страстям Христовым. Таким образом, мы лучше сможем понять и испытать глубину всеобъемлющей любви Иисуса Христа к человечеству: ибо Бог так возлюбил мир, что послал Сына Своего Единородного, дабы спасти его. Какой иной ценой можно было приобрести спасение, как не ценой жизни Самого Христа? Итак, когда мы осознаем бесконечное величие такой любви, тогда нам становится ясно, на какой путь мы должны вступить для осуществления воли Христа, молившего Отца: «Да будут все едино…да уверует мир, что Ты послал Меня».
«Отверзает слух глухих и разрешает узы языка немых» : эта тема Недели Молитвы о единстве христиан 2007 года вводит нас в саму суть евангельского благовестия. Любовь преодолевает всякое расстояние, всякую преграду. И в самом деле, те, которые действительно любят, способны даровать свою жизнь другим. Они способны освободить свое сердце от самолюбия, чтобы любить других и служить им, начиная с самых немощных.
Избранный текст представляет нам Иисуса, отожествляющего Себя с бедными, больными, с самыми малыми. Господь берет на Себя все человеческие страдания. Совершаемые Им чудеса уже теперь осуществляют эсхатологическое значение Его миссии, ибо Он коренным образом изменяет все последствия греха в нашем мире. В самом деле, грех делает нас глухими к Слову Божию и немыми, т.е. неспособными своими устами свидетельствовать о славе Божией. Но этот текст может иметь еще другое значение: он указывает на то, что мы часто остаемся глухими и немыми перед грехом и злом, господствующими в мире. Мы не хотим слышать вопля бедных и разоблачать нечеловечные условия, в каких находится множество наших братьев, тогда как для изгнания этого демона следовало бы лишь назвать его по имени.
Различные ситуации, приносящие страдания миллионам людей во многих странах мира и зачастую живущим бок о бок с нами, обязывают христиан к совместному действию для облегчения человеческих страданий и восстановления достоинства личности. В таком стремлении к преодолению этих условий нас соединяет наше общее Крещение. В самом деле, Крещением мы все соединены: в нем мы становимся братьями и сестрами, ибо в силу Крещения мы усыновляемся Богу и, следовательно, Иисус становится нашим братом. Мы все - едино в Его Теле, так, что если один член страдает, то страдает всё тело. Забота о братьях была движущей силой первых христианских общин. Подлинный дух Заповедей Блаженства обязывает нас заботиться друг о друге, как сделал Авраам по отношению к трем Странникам: принимая их, он принял Самого Бога в свой шатер. Здесь важно отметить, что Авраам оказал гостеприимство чужеземцам, не принадлежавшим к его племени, которые однако, как и он, были странниками в этом мире. Итак, гостеприимство Авраама символизирует принятие в свой дом Того, Кто совершенно Иной.
В наших странах мы постоянно находимся в контакте с теми, кто покинул свою родину и свой дом из-за войны или голода, пускаясь в поиски более безопасной и обеспеченной жизни. Однако, как часто мы остаемся слепыми и глухими к условиям жизни этих людей и к их воззванию о помощи. Такое согласованное молчание требует ответа. Мы знаем, как опасно открыть дверь незнакомцу и впустить его в свой дом. Но Иисус Христос всегда шел на этот риск в Своем желании встретить человека, Божие создание. Итак, наш самый страшный враг – это страх, побуждающий нас затворять дверь нашего сердца и держать ее запертой. Если такое поведение становится постоянным, то сердце наше твердеет : мы начинаем жить в постоянном страхе, накопляя богатства только для самих себя.
Текст, избранный для недели Молитвы о единстве христиан этого 2007 года, способствует нашему размышлению о глубоком значении «единства», как общения со всеми людьми и особенно с бедными. Познание троичной природы Бога, творящего, спасающего, исцеляющего, внимающего воплю бедных, прерывающего молчание и желающего, чтобы всё Его творение стало едино с Ним, дает нам, христианам, способность взять на себя ответственность за весь тварный мир, за всю человеческую семью. И мы, созданные по образу и подобию Божию, должны пребывать в общении с другими, дабы и нам войти в подлинное общение с Богом. Такова была первозданная гармония, царящая в мире до вторжения в него греха.
Единство христиан начинается с осознания необходимости нашего уподобления подлинному образу Божию, заложенному в наших сердцах Самим Творцом, дабы мы возрастали до достижения полноты во Христе Иисусе. Насилие, какому в нашем обществе постоянно подвергаются слабые и беззащитные, дети и женщины, бедные и престарелые, побуждает христиан открыть уста и единым голосом восстать против него. В этом и заключается «экуменизм, претворяемый в жизнь», устремленный к осуществлению подлинного общения со всеми теми, кто отвечает на призыв Христа к борьбе со злом, господствующим сегодня в мире.
До того, как совершить это чудо, Иисус вознес Свою молитву Отцу, дабы Его голос был услышан. Сегодня, экуменический дух побуждает нас встать на колени и единогласно вознести нашу горячую молитву Отцу, во имя Господа Иисуса Христа, силой Духа Святого. Будем усердно молиться о ниспослании дара Духа Святаго, творящего всё новое, Духа животворящего всё увядающее, орошающего всё засохшее, согревающего всё охладевшее, воскрешающего мертвых и из многих членов творящего единое тело. Воистину, Дух Святый отверзает наш слух и разрешает узы нашего языка.
Единство, о котором мы молимся, это не только общение в апостольской вере, но и приобщение к апостольской жизни. Полученное нами от Бога Слово должно быть провозглашено, прославлено и претворено в жизнь. Только так мир узнает, что мы воистину суть ученики единого Господа и уверует в Того, Кого послал Отец, ради спасения мира.








All the contents on this site are copyrighted ©.