2007-01-08 12:39:53

Монс. Джанфранко Равази рассказал о значении праздника Крещения Господя


7 января Церковь на Западе отмечала праздник Крещения Господня. О значении этого праздника нашим слушателям рассказал библеист монс. Джанфранко Равази, префект Амвросианской библиотеки.
«...С точки зрения библейско-богословской Крещение Христово нужно рассматривать как первое торжественное Богоявление Христа, который являет Себя миру как Того, Кого глас с небес – божественное откровение – называет «Сыном возлюбленным». Это – первое снятие покрова с Его божественности, с Тайны, сокрытой в этом человеке, Назаретянине, пришедшем вместе с толпой многочисленных крещаемых – тех, кто примет крещение во очищение, согласно обряду, принесенному Иудеям Иоанном Предтечей.
Иисус подходит к водам Иордана вместе с толпой, как гласят евангельские повествования, и эта толпа призывается гласом пророческим: это голос Иоанна Крестителя, наследника пророков и последнего из пророков. Этот голос побуждает к обращению, к покаянию. И вот, толпа идет к Крещению покаяния, к очищению, которое должно было стать и внутренним, -- и Христос появляется на сцене, разбивая, можно сказать, эту схему, предложенную Предтечей. Таким образом, Он показывает Себя не просто человеком, пришедшим за отпущением грехов, но Тем, кто Открывает Бога, и Спасителем – Глас с неба провозглашает Его «Возлюбленным Сыном Божиим».
Праздник Крещения Господня приглашает нас вновь обрести наши корни, подлинные, глубокие христианские корни. Это -- не только культурные корни, хотя и они важны, -- но корни жизненные. В них – источник нашего Искупления, нашего Спасения, нашего избавления от зла. Мы созерцаем Христа в ореоле света, погруженного в воду, являющего Себя Сыном Божиим. Не надо забывать, что Св. Апостол Павел в 6 главе Послания к Римлянам связывает христианское Крещение с погребением Христовым: как христианин входит в гроб крещальной воды и выходит из него новым созданием, преображенным, освобожденным от зла, -- так и Христос входит страждущим и несущим на себе грех человечества в гробницу из камня, чтобы выйти из нее облеченным славой. Тот, кто уже обладает светом воскресения, являет в Себе божественное сыновство. И вот, эта параллель между двумя гробами – гробом из воды и гробом из камня – может стать эмблемой христианского восприятия собственного Крещения, на фоне созерцания великой сцены Крещения Христова во Иордане».









All the contents on this site are copyrighted ©.