2007-01-05 13:07:43

Монс. Равази: не следует уклоняться в фантастические рассказы о евангельских персонажах


Отвержение Бога проявляется сегодня в скрытых и опасных формах – «от прямого отторжения до безразличия, от научного атеизма до «модернизированных и постмодернизированных» изображений Иисуса». Об этом сказал Папа Бенедикт XVI во время последней общей аудиенции, заметив, что в наши дни Иисуса, в частности, сводят к «обыкновенному человеку своей эпохи, лишенному божественности... Иисусу, идеализированному до такой степени, что Он становится почти что сказкой». Нечто подобное происходит и с некоторыми евангельскими персонажами. И один из примеров тому – Мария Магдалина, зачастую лишенная идентичности и описанная самыми разнообразными способами. Библеист монс. Джанфранко Равази, префект Амвросианской библиотеки, пояснил в интервью нашему корреспонденту, как следует воспринимать образ Святой Марии Магдалины, не впадая в двусмысленность.
«Бытует представление о Магдалине как о проститутке. На самом же деле, Евангелие говорит лишь о том, что Иисус изгнал из нее семь бесов, а мы знаем, что в этом образе подразумевается изнуряющее зло в этой женщине, возможно, физические страдания. Впоследствии ее стали отождествлять с Марией, сестрой Лазаря. Ее даже превращали в Марию, Мать Иисуса: существуют более поздние тексты апокрифической традиции, в которых она переплетается с фигурой Марии. Наконец, в гностических сочинениях Магдалина становится практически изображением мудрости, исходящей из уст Божиих. Именно поэтому немало лукавства – не надо также забывать о губительном влиянии Дэна Брауна – было соткано вокруг Магдалины по поводу ее предполагаемых любовных отношений со Христом. Апокрифическая традиция гласит, что Иисус часто целовал в уста Марию. Но нам известно, что в тексте Библии мудрость изображается исходящей из уст Божиих, и поэтому древний автор воспользовался этим образом, говоря о Марии Магдалине как мудрой женщине, стяжавшей Божий дар. Часто же происходит деформация истинного евангельского послания.... потому, что священные тексты прочитываются вне соответствующего языкового контекста и жанра. В большинстве случаев совершается попытка подстроить их подо что-то, под какие-то требования, желания, в том числе и требования современной культуры. Как же должен воспринимать верующий Святую Марию Магдалину, не уклоняясь во многочисленные гипотезы о ней? – Нужно взглянуть на ее лик женщины, говорит монс. Равази, -- лик человека, который страдал, который испытал зло и вновь обрел свет надежды в тот момент, когда ее путь пересекся с путем Иисуса. В Евангелии от Луки, в начале 8 главы, приводится список учеников Христовых: он показывает необычный выбор Христа, который решил собрать вокруг Себя не только мужчин, как это происходило в раввинистической традиции, но и женщин, придав их присутствию особое значение».








All the contents on this site are copyrighted ©.