2007-01-05 13:31:54

Литургические тексты праздника Богоявления


Церковь отмечает праздник Богоявления и воспевает вместе с псалмопевцем: «И поклонятся Ему все цари; все народы будут служить Ему». Некоторые ветхозаветные пророчества полностью еще не осуществились, как например то, которое относится к признанию со стороны всех народов всемирного владычества Божия. Однако, следует уточнить, что в Ветхом Завете обычно не говорится об обращении иных народов в веру Израиля. Призвание избранного народа заключается преимущественно в свидетельстве об истинном Боге перед другими народами, которые, как гласится в сегодняшнем первом литургическом чтении из Книги Пророка Исайи (60, 1-6) придут к Господу: «И придут народы к свету Твоему и цари – к восходящему над Тобою сиянию». Однако, это не значит, что все народы обязательно станут прозелитами.
Иное было с самого начало воззрение Церкви, которая усмотрела в этом тексте и в некоторых подобных других, ссылку на еще не завершившуюся миссию евангелизации народов. Именно в этом смысле Церковь истолковывает употребление глаголов в будущем времени в поющемся сегодня Псалме 71-ом (1-2, 7-8 и 10-13): «Боже! Даруй царю Твой суд и сыну царя Твою правду, да судят праведно людей Твоих и нищих Твоих на суде… Во дни его процветет праведник и будет обилие мира, доколе не престанет луна. Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли… Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Саввы принесут дары. И поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему. Ибо он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника. Будет милосерд к нищему и убогому и души убогих спасет».
Мы видим, что иногда, так называемые «далекие», такие, как например, Волхвы, пришедшие с Востока, свидетельствуют о способности к поискам истины и к искреннему принятию ее. Этой способности часто лишены, так называемые, «близкие», успокаивающие свою совесть тем, что, обладая Священным Писанием, они уже достаточно знают. В этом смысле очень показательна реакция первосвященников и книжников народных, которые на вопрос Ирода «где должно родиться Христу?», ответили: «В Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: «и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля». Итак, первосвященники и книжники знали всё, но ни во что не верили и считали, что это пророчество не касается их. Более того, царь Ирод попытался обмануть Волхвов, этих честных искателей Мессии, которые предприняли столь длинный путь, чтобы поклониться Ему.
Путь искателей Бога следует воспринимать не только в смысле географическом. Так, например, и мы, считающие себя «близкими», можем оказаться препятствием на пути ищущих Бога в силу нашей непоследовательности, противоречивости или самоуверенности в вопросах веры, а также нашего высокомерного отношения к, так называемым, «далеким». Однако, именно эти «далекие» часто способны многому научить нас относительно того, как следует принимать Господа: «И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему».
Литургия праздника Богоявления предостерегает нас от этой опасности, дабы с нами не случилось того, что произошло тогда в Израиле, когда «далекие», волхвы-язычники встретили Бога, а Ирод и «близкие» замыслили убить Богомладенца.
Читаемый отрывок из Евангелия от Матфея (2, 1-12) показывает нам, что пути, ведущие к Богу, разнообразны: наряду со Священным Писанием, здесь упоминается о звезде, т.е. о космическом знамении, подлежащем, однако, особому истолкованию. В самом деле, Волхвы прибыли в Иерусалим, идя за звездой, но для того, чтобы найти Богомладенца, они нуждались в Священном Писании, которое первосвященники и книжники сумели правильно истолковать им. Это показывает нам, что язычники, эти «далекие» способны на поиски Бога и часто проявляют примерные готовность и мужество, каким следовало бы научиться всем нам, верующим. Однако, только Священное Писание дает возможность понять смысл пройденного пути и действительно встретить Богомладенца в истине. Итак, благодаря мудрости знатоков Писания, Волхвы смогли найти Богомладенца, поклониться Ему и преподнести Ему символические дары, признавая Его Божественность (золото) и отдавая Ему должную честь (ладан и смирна). Поклонившись Господу, Волхвы, «получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою». После этого, о них больше не упоминается в Писании. Однако, они всё же играют важную роль в домостроительстве Евангелия, которое завершается другой страницей вселенского масштаба: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века». Итак, после Воскресения и Вознесения Господня, апостолы пошли проповедовать Евангелие по всему миру.
Церковь, следуя учению Христову, призвана не только к принятию тех, кто стучит в ее двери, но и к выходу навстречу людям, где бы они ни находились, дабы возвестить им Благую Весть о том, что Бог стал близким человеку и что все могут встретить Его. Здесь наглядно определенное соотношение между первыми и последними страницами Евангелия: в начале, иноземцы, язычники, приходят в Вифлеем в поисках Богомладенца для поклонения Ему, в конце же Евангелия Апостолы выходят в мир для проповеди Благой Вести, дабы все люди могли встретить Господа и также поклониться Ему.
Второе литургическое чтение заимствовано из Послания святого Апостола Павла к Ефесянам (3, 2-3 и 5-6). Здесь Апостол указывает верующим правильный путь для подготовки к такой миссии. Он пишет: «Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна…которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и Пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования».
Следовательно, всякая претензия на какое либо превосходство или притязание на какие либо привилегии неприемлемы, ибо обетование одно и то же и тело – едино. Это требует от евангелизатора подлинного смирения, большой способности к слушанию и самокритики, потому что он может подвергнуться опасности высокомерия, т.е. чувствовать себя выше тех, кто сегодня приходит к вере, в силу того, что он родился в контексте, отмеченном многовековой христианской традицией. Однако, в Царствии Божием иначе: нет первых и последних прибывших, а все - сыны Божии через Евангелие и, если уж говорить о какой либо привилегии, то можно говорить только о счастье более продолжительного пребывания в доме Отца.
Праздничная Литургия призывает нас к размышлению о некоторых важных и весьма актуальных темах, таких как: поиски Бога, условия для познания Его тайны, отношения с нехристианскими культурами, миссионерская задача Церкви и т.д. Не случайно, что праздник Богоявления считался очень важным уже с первых веков христианства и с прошествием веков таинственный образ Волхвов стал всё более определяться. Несмотря на несколько легендарные и причудливые элементы, привнесенные традицией, образ Волхвов сохранил свое эмблематическое значение для нас и сегодня.








All the contents on this site are copyrighted ©.