2007-01-02 14:25:09

Папа о смысле времени


В начале нового года остановимся на смысле времени, в котором мы были зачаты, родились, живем и, непременно, умрем.

В проповеди, произнесенной на вечерне праздника первого января, Папа Бенедикт XVI остановился на двух «гранях» измерения «времени», из коих одна – количественная, а другая – качественная.


С одной стороны, мы наблюдаем за солнечным циклом, с другой – за тем, что апостол Павел называет «полнотой времени», т.е. моментом завершения истории Вселенной и рода человеческого, когда Сын Божий родился в мире. Исполнилось время обетов, когда беременность Марии достигла завершения, «земля» - как повествует один из Псалмов – «дала плод свой».


Пришествие Мессии, предвозвещенное пророками, качественно является самым важным событием всех времен, наделившим историю окончательным и полным смыслом. Не существует историко-политических причин, обусловивших замысел Божий, но, наоборот, Боговоплощение «наполнило» ценностью и смыслом историю. Мы живем две тысячи лет спустя после этого события и, следовательно, мы можем созерцать «a posteriori» все события, всю жизнь Иисуса вплоть до Его смерти и воскресения. Сегодня мы – свидетели Его славы и Его смирения, величайшей ценности Его пришествия и безмерного уважения Бога в отношении нас, людей, и нашей истории.


Он исполнил время, приходя не «свыше», но «изнутри», соделавшись малым семенем, ведущим человечество до его полного завершения. По замыслу Божьему, потребовался долгий временной период приготовления, от Авраама до Иисуса Христа. И даже после пришествия Мессии не окончилась история, но она продолжает протекать внешне тем же самым образом. Но, в действительности, Бог ведет время в направлении второго и окончательного пришествия Господа, когда наступит конец мира.








All the contents on this site are copyrighted ©.