2007-01-02 11:08:10

Ангелус 31 декабря 2006 года


Накануне нового года Папа Бенедикт XVI поздравил верующих с новолетием и предложил для размышления краткое учение о христианской семье. Перед молитвой Ангелус Он сказал:


В это последнее воскресенье (гражданского) года мы совершаем литургическую память Святого Семейства Назаретского. С радостью обращаюсь ко всем семьям мира с приветствием и пожеланием мира и любви, которые даровал нам Христос Своим пришествием в Рождество. В Евангелии мы находим не поучения о семье, а событие, более ценное, чем слово: Богу было угодно родиться и получить воспитание в человеческой семье. Таким образом, Он освятил ее, как первый и основной путь Своей встречи с человечеством. В период жизни, прожитый в Назарете, Иисус почитал Деву Марию и Праведного Иосифа, подчинялся им во все время Своего младенчества и отрочества. Этим Он пролил свет на первостепенную ценность семьи в воспитании человека. Через посредство Марии и Иосифа Иисус стал членом религиозной общины, посещал Назаретскую синагогу. У них Он научился совершать паломничество в Иерусалим, как повествуется в евангельском отрывке, предложенном для нашего размышления сегодняшней Литургией. Когда Ему было 12 лет, Иисус остался в Храме, а Его родители искали Его в течение трех дней. Этим поступком Он дал им понять, что Ему «должно быть в том, что' принадлежит (Его) Отцу (Небесному)», т.е. исполнять миссию, порученную Ему Отцом.


Этот евангельский эпизод раскрывает самое подлинное и глубокое призвание семьи: сопровождать каждого ее члена на пути открытия Бога и предначертанного для него замысла. Мария и Иосиф воспитали Иисуса преимущественно своим примером. Благодаря Своим родителям Он узнал красоту веры и любви к Богу и Божьему Закону, равно как требование справедливости, которая находит свое завершение в любви. У них Он учился тому, что в первую очередь следует исполнять волю Божью, что духовные узы более ценные, чем кровное родство. Святая Назаретская Семья поистине является «прообразом» каждой христианской семьи, которая, объединенная Таинством Брака и питаемая Словом Божьим и Святой Евхаристией, призвана осуществить великое призвание и миссию: быть живым очагом не только гражданского общества, но и Церкви, знаком и орудием единства для всего рода человеческого.

Будем просить заступничества Пресвятой Марии и Праведного Иосифа для каждой семьи и, в особенности, для семей, переживающих трудности. Да смогут они противостоять некоторым разрушительным соблазнам современной культуры, подрывающим сами основы семейного института. Да помогут они христианским семьям быть, в каждом уголке мира, живым образом любви Божьей».








All the contents on this site are copyrighted ©.