2006-12-30 14:33:39

Литургические тексты праздника Святого Семейства


В воскресенье 31-го декабря весь мир собирается встречать Новый Год, но в этот же день Церковь отмечает праздник Святого Семейства, приглашая нас к созерцанию «иконы» Семейства из Назарета, которому мы призваны подражать. Тема эта весьма актуальна особенно сегодня, когда так много говорят о семье, о ее кризисе, подчеркивая ее основную важность для общества. В связи с этим, интересно напомнить, что когда в Ветхом Завете говорится об Израиле, употребляется термин, который первоначально применялся к семье. В Ветхом Завете израильский народ представляется как семья Божия, как народ, состоящий из братьев. Итак, нам казалось необходимым подчеркнуть важность метафоры семьи в Священном Писании, прежде чем приступить к размышлению о Святом Семействе из Назарета.
Напомним также, что и в Новом Завете ученики Христовы чувствовали себя братьями, детьми единого Отца. Поэтому, на основе этих соображений, мы попытаемся истолковать священные тексты, предлагаемые Литургией сегодняшнего праздника, чтобы установить, применимы ли они в некоторой мере и к Святому Семейству. Во-первых, нам кажется необходимо возвратиться к теме слушания Слова. То, что позволяет разным людям чувствовать себя братьями, составлять общину, быть взаимно ответственными друг перед другом – это вера, т.е. слушание Слова Божия. Это действительно как для Ветхого, так и для Нового Завета. Идеально, Израильский народ образовался у Синайской горы только тогда, когда он согласился войти в Союз-Завет, предложенный Богом через посредство Моисея. В Книге Исхода ясно упоминается о том, что из Египта вышло огромное сборище людей, принадлежавших к различным племенам и которые отнюдь еще не составляли единый народ : только у Синайской горы они стали одним народом, единой семьей, образовавшейся в силу вступления в Союз-Завет с Богом.
Этот факт еще более нагляден в Новом Завете, а именно тогда, когда Иисус восхотел собрать вокруг Себя людей, принадлежавших к разным сословиям и культурам, но которых соединило лишь то, что они ответили на зов Христа: «Следуй за Мною!». Итак, не кровь, не этническая принадлежность, не культура, но одно лишь принятие Слова лежит в основе общины учеников Господних, семьи Божией.
Возвращаясь к Святому Семейству, в читаемом в день этого праздника Евангелии от Луки (2, 41-52) уточняется, что «каждый год родители Его (Иисуса) ходили в Иерусалим на праздник Пасхи». Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф были тесно связаны глубоким благочестием и верным соблюдением установленных праздников. В этом духе Они и воспитывали отрока Иисуса. В читаемом отрывке из Евангелия от Луки повествуется о паломничестве Святого Семейства в Иерусалим по случаю праздника Пасхи, когда Иисусу исполнилось двенадцать лет. Это возраст, когда еврейские мальчики становились совершеннолетними и впервые могли читать Слово Божие в синагоге. Прослушаем слова святого евангелиста Луки: «И когда Он был двенадцати лет, пришли Они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились, и Матерь Его сказала Ему: Чадо! Что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было Вам искать Меня? Или Вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с Ними и пришел в Назарет и был в повиновении у Них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков».
Из повествования святого Луки явствует, что тесная связь со Словом занимала главное место в жизни Отрока Иисуса. Став совершеннолетним, Он счёл Своим долгом прочитать перед всеми Слово Божие и истолковать его, как положено было делать взрослым. Такое поведение было, несомненно, добрым плодом воспитания, полученного Им от Родителей, хотя Они сразу не поняли Его жеста. Однако, как отмечает евангелист: «Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Cвоем». Здесь вновь подчеркиваются созерцательный дух Пресвятой Девы Марии, Ее стремление к познанию и уразумению путем углубленного размышления о пережитых событиях для осмысления их в свете веры и собственного, исключительного опыта. Отношения Иисуса Христа и Его Пречистой Матери к Слову как бы дополнительны: Иисус открыто занимает Свою позицию по отношению к Слову, тогда как Пресвятая Дева Мария сохраняет его в Своем сердце. Это показывает нам, что оба подхода необходимы и являются как бы двумя сторонами одной и той же медали: только тот, кто сохраняет Слово в своем сердце, способен открыто взять на себя ответственность перед ним!
Итак, отношения между членами Святого Семейства охарактеризованы, прежде всего, религиозным выбором, т.е. волей быть последователями Господними, ежедневно сопоставляя себя с верой и ее требованиями. То же можно сказать и о Самуиле, о котором идет речь в сегодняшнем первом литургическом чтении из Первой Книги Царств. В главе 1, (стихах 20-22 и 24-28) этой Книги повествуется о рождении и посвящении младенца Самуила Господу: «Через несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, говорила она, - от Господа я испросила его. И пришел муж ее Елкана и всё семейство его в Силом совершить годичную жертву Господу и обеты свои… Анна же не пошла с ним, сказав мужу своему: когда младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его и он явится пред Господом и останется там навсегда… Когда же вскормила его, пошла с ним в Силом, взяв три тельца и хлебы и одну ефу муки и мех вина и пришла в дом Господа в Силом; отрок же был еще дитя». Далее, после заклания тельца, Анна привела отрока к Илию и сказала: «о сем дитяти молилась я и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу. И поклонилась там Господу».
Само имя отрока «Самуил» уже много чего открывает о нем, ибо имя это означает «тот, кто слушает Бога» или «тот, кого Бог дарует» по молитвам матери. Здесь интересно отметить то, что Анна, будучи бесплодной женщиной, т.е. в некотором смысле считавшейся виновной, имела дерзновение испросить у Господа сына, но не для своего, личного удовлетворения, а для того, чтобы посвятить его Богу. Итак, дарованный ей сын является чистым даром: ответом Господа на молитву женщины и, одновременно, даром, приносимым ею Господу. И здесь мы вновь созерцаем отношения, основанные на вере, лежащие в основе этого ветхозаветного семейства и глубоко повлиявшие на развитие призвания Самуила. В самом деле, вся жизнь Самуила отличалась усердным слушанием Слова, даже тогда, когда оно казалось ему суровым и весьма требовательным по отношению к детям Божиим.
В втором литургическом чтении из Первого Соборного Послания святого Апостола Иоанна Богослова (3, 1-2 и 21-24) речь идет о славе детей Божиих и о пребывании в любви. Святой Иоанн указывает на важность как послушания , так и любви на деле и пишет: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть… Возлюбленные! Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам».
Вся Литургия сегодняшнего праздника является призывом к созерцанию жизни Святого Семейства, руководимой верой и отношениями, основанными не на личных симпатиях и предпочтениях, а на тщательном, благоговейном слушании Слова Божия, способном обновить до самой глубины опыт жизни каждого человека. Подражание жизни Святого Семейства способствует освобождению наших семей от эгоистической замкнутости, нередко характеризующей их, и помогает им открыться другим. Семья не потеряет своей ценности, своей основной важности в сегодняшнем обществе, если она глубже осознает присущую ей харизму, если она поставит себя на служение жизни, превосходящей любые временные ограничения и преграды, если она вновь осознает себя «малой Церковью», тем местом, где Слово познается на опыте, где жизнь развивается и обогащается в братском общении с другими.








All the contents on this site are copyrighted ©.