2006-12-09 13:12:10

Литургические тексты II Воскресенья Адвента


Период Адвента, охарактеризованный, как мы видели в прошлое Воскресенье, ожиданием и бодрствованием, приобретает сегодня новый аспект: а именно радости. Эта тема проходит красной нитью через все литургические чтения этого II Воскресенья Адвента и звучит в поющемся сегодня Псалме 125: «Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне. Тогда уста наши были полны веселья и язык наш – пения. Тогда между народами говорили: «великое сотворил Господь над нами: мы радовались. Возврати, Господи, пленников наших, как потоки на полдень. Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои».
Все люди стремятся к радости, все жаждут испытать ее. Часто, нам кажется, что ее могут удостоиться только другие или что она зависит от случая или же от особого расположения духа. Сегодняшняя Литургия исправляет наши обычные представления о радости, придавая этому опыту весьма определенное содержание. Уже в сегодняшнем первом чтении из Книги Пророка Варуха (5, 1-9), радость связывается с Богом. Пророк восклицает: «Иерусалим! Сними с себя одежду плача и озлобления твоего и оденься в благолепие славы от Бога на веки. Облекись в одежду правды от Бога, возложи на голову твою венец славы Вечного…Встань, Иерусалим, и стань на высоте и обратись на восток и посмотри на детей твоих, собранных от запада солнца до востока словом Святаго, радующихся о Божием воспоминании о них..».
Радость, в глубоком смысле этого слова, есть дар Божий, который не связан с изменчивой реальностью или преходящим опытом. Человек, как он ни старался бы, неспособен самостоятельно вызвать в себе чувства радости, но он может признать то, что Бог совершил для него в его жизни и проникнуться чувством благодарности к Господу. Воистину, как отмечает псалмопевец, деяния Божия часто кажутся нам как бы сном, настолько они бывают неожиданными, удивительными и одновременно реальными. Когда человек способен на такое глубокое прочтение реальности, способен видеть то, что кроется под видимостью, тогда лицо его начинает светиться от радости и пенье само собой изливаться из его уст.
Святой апостол Павел, в читаемом сегодня отрывке из Послания к Филиппийцам (1, 4-6 и 8-11), называет «познанием» такую способность к глубокому прочтению реальности и утверждает, что она есть дар, который следует усердно просить в молитве. Апостол пишет: «Молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию». Это – глубокие и весьма актуальные слова. Они освобождают нас от предвзятых представлений, насаждаемых господствующей культурой и дают нам возможность вновь осознать всю красоту духовного опыта. Духовный опыт, ничего не имеющий общего с сентиментализмом, определим как присутствие в нас Святаго Духа : он связан с познанием и распознанием благого. Каждый верующий может обрести этот опыт, достигая зрелости своей веры. Способность распознания добра и зла не врожденная: она питается слушанием Слова Божия, углубляется не только в уединении, но также в общении с братьями. Это дар, который следует бережно хранить и развивать. Такая способность делать сознательные, свободные выборы, зависящая от зрелости веры, так же является источником подлинной радости, о которой Христос сказал: «Да радость Моя в вас пребудет, да радость ваша будет совершенна… и радости вашей никто не отнимет у вас».
Однако, радость не рождается и не растет в каком то ином, параллельном мире, ограждающем нас от сложностей настоящего. Никто не может жить на отдаленном острове, где всё было бы просто и естественно. Напротив, опыт радости должен быть связан с реальной историей, в которой нам суждено жить. Иногда, глядя на современный мир, со всеми его конфликтами и страшными угрозами, люди думают, что невозможно жить полнотой веры, т.е. действительно по- евангельски и, следовательно, ищут в религиозном опыте лишь поддержку и утешение. Но не забудем, что каждая эпоха переживала нечто подобное, порой даже более трагическое и мучительное; поэтому, наш страх и наше чувство неуверенности не могут служить предлогом для нашего бездействия.
Так, например, время, в которое родился Иисус Христос, было несомненно временем смутным и кровавым, о чем напоминает нам сегодняшнее Евангелие от Луки (3, 1-6). В этом тексте перечисляются имена различных исторических лиц, таких как Тиверий кесарь, Понтий Пилат, четвертовластники Ирод, Филипп и Лисаний, первосвященники Анна и Кайафа. Каждое из этих имен связано с особой историей, далеко не всегда примерной. Как мы видим, все они обладали властью, как политической, так и религиозной; некоторые из них действовали произвольно и жестоко, другие вели себя весьма посредственно. Иисусу Христу довелось встретиться почти со всеми ими. Итак, как раз в таком контексте, столь земном и столь мало священном, и «был глагол Божий к Иоанну», сыну Захарии, в пустыне.
Слово Божие – абсолютно, оно не связано с человеческой логикой и с человеческими расчетами, но следует своим путем, неся добро. Оно вселяет в нас надежду на присутствие Бога в этом обезумевшем мире, призывает людей, воплощающих тайну, таких, как например, Иоанн. Слово Божие движет всей историей и воплощается в избранных людях, которые как вчера, так и сегодня, соглашаются провозглашать его, часто жертвуя своей жизнью. Слово Божие – всегда живо и действенно, но оно нуждается в людях, которые не заглушали бы, а всем сердцем принимали бы его. Кем же был Иоанн? Он был сыном Захирии и Елизаветы, жил в пустыне, питаясь акридами и мёдом и «проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов», как написано в книге пророка Исайи, который восклицает: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими: и узрит всякая плоть спасение Божие».
Как мы видим, Иоанн не требует героических актов, но напоминает лишь сказанное пророком Исайей. Это – одновременно простое и высочайшее требование: приготовить путь Господу, содействовать Его пришествию, которое превысит всякое наше ожидание. Сделать ровным путь грядущему Господу, означает исправить свою жизнь, сделать ее прямой, честной, праведной. Наполнить всякий дол – означает исправить всякий недостаток, побороть нерадение, малодушие, невоздержанность, умножить добродетели, в Бога богатеть; понизить всякую гору и холм – означает смирить себя, побороть гордость, своеволие, эгоизм, стать чистым сердцем, дабы узреть Господа.
Итак, второе Воскресенье Адвента, призывающее нас к радости, дает нам также указания, помогающие осуществить эту мечту, которая не зависит от внешних обстоятельств, от благополучия или здоровья, но основывается на признании всего того, что Бог совершил и продолжает совершать в нашей жизни и в жизни окружающих нас людей. Наряду с этим, осуществление этой мечты зависит от нашей способности распознавать добро и зло и делать то, что правильно, а также от нашей готовности вступить на новый путь, подобно святому Иоанну Крестителю, сознавая всю актуальность Священного Писания для нашей жизни.
Бог входит в нашу историю и призывает нас к преодолению всех границ, разделений и преград, отделяющих людей друг от друга. Таким образом, присутствие Божие среди нас становится горячим призывом к преодолению индивидуализма, эгоизма, вражды, отчуждения и дискриминации. Во всем этом и еще во многом другом заключается наш ответ на призыв: «приготовьте путь Господу!».





 







All the contents on this site are copyrighted ©.