2006-11-04 11:53:26

Папа посетил Григорианский университет


3 ноября Св. Отец нанес традиционный визит в Папский Григорианский университет. В период между 1564 и 1982 гг. 16 Пап посетили «Грегориану» в общей сложности 25 раз. Некоторые заходили туда чаще других, как, например, Пий IX – целых пять раз, а Иоанн Павел II – дважды. Эта дань традиции –древней и славной традиции «Грегорианы», которой уже больше 450 лет, -- имеет и более глубокие корни; она рождается от изначальных уз Римской коллегии, которую унаследовала «Грегориана», связывающих ее с Римским Папой. Эти узы обрели официальную форму в том факте, что Главный Канцлер «Грегорианы» -- префект Конгрегации по делам католического образования. Ректор назначается непосредственно Папой из кандидатов, предложенных вице-канцлером, который, в свою очередь, является генеральным настоятелем Общества Иисусова. Так повелось с 1932 года, по волеизъявлению Пия XI, который пожелал, чтобы «Грегориана» была еще прочнее с ним связана; он считал ее своим университетом. Достаточно вспомнить, что в те времена и до 1959 года в Риме не было других Папских унвиерситетов. Грегориана, в состав которой входят 6 факультетов, 4 института и 4 школы специализации, -- один из наиболее известных и ценимых университетов в мире. Отец Джанфранко Гирланда, ректор Папского Григорианского университета, рассказал нашему корреспонденту о том, что означает для студентов посещение их университета Папой.
«Когда я решил пригласить Св. Отца, то я сразу подумал о студентах, ведь университет принадлежит студентам, прибывшим со всего мира и привезших с собой ... опыт веры своих поместных Церквей, опыт веры в столь разнообразных культурах. Рим – это центр христианства, а значит, в Риме и в «Грегориане» они обогащаются вселенскостью Церкви. С самого начала различные коллегии Рима, учащиеся которых посещали Римскую коллегию, были вверены Обществу Иисусову, чтобы возрастать в верности к римскому Папе в эпоху, когда в Европе общение с Папой было нарушено. Сейчас ситуация изменилась, но воспитание в духе общения с Римским Папой не менее необходимо -- духа общения, который они (студенты) увезут с собой в поместные Церкви».
О. Гирланда говорил затем о значении этого визита для преподавателей. «Каждый преподаватель -- тем более в «Грегориане» -- не может не опираться в своих рассуждениях и преподавании на учение и на универсальное учительство Церкви. Но в то же время эти самые рассуждения и помогают учительству, поскольку они исследуют открытую нам Господом истину все более углубленно. ... И эта, можно сказать, физическая встреча с Римским Папой символизирует эти неизбежные взаимоотношения».



Современная светская культура всё больше стремится отрицать присутствие Боге в жизни людей, а такая отчужденность создает тревогу и отчаяние. Об этом говорил Папа Бенедикт XVI в ходе своего визита в Папский Грегорианский Университет, основанный свыше 450 лет тому назад Святым Игнатием Лойолой, с 3 тысячами студентов из 130 стран мира, 821 епархии и 84 монашеских конгрегаций. В своей речи Папа также подчеркнул, что для того, чтобы быть конструктивным, межрелигиозный диалог должен избегать двусмысленности.


В университете Святейшего Отца встретили Великий Канцлер кардинал Грохолевский (ex ufficio будучи Префектом Конгрегации по вопросам католического образования), Генеральный настоятель Общества Иисусова отец Ганс Петер Кольвенбах и сам ректор университета отец Джанфранко Гирланда.


Недостаточно познать Бога – сказал Папа студентам и преподавателям Грегорианского Университета. «Чтобы поистине встретиться с Ним, необходимо Его любить. Познание должно стать любовью». Бенедикт XVI углубил свое размышление об отношении веры и культуры в современном мире. Это не первый раз, что Папа выступил в университете, основанном святым Игнатием: в 1972 году Иосиф Ратцингер прочел курс лекций по догматическому богословию.


«Сегодня нельзя не считаться с контактом со светской культурой, которая во многих частях мира все больше отрицает любой знак присутствия Бога в жизни общества и отдельных людей, но разными средствами, водящими в заблуждение и омрачающими здравую совесть человека, пытаются разъедать его способность внимать голосу Бога. Затем, нельзя не считаться с отношением с другими религиями, становящимся конструктивным только при избегании любого вида двусмысленности, могущей ослабить существенное содержание христианской веры во Христа, единого Спасителя всех людей и в Церковь - Таинство, необходимое для спасения всего человечества».

«Лишенный основы в Боге, человек не способен ответить на основные вопросы, тревожащие и беспокоящие его сердце, касающиеся его предназначения и, следовательно, смысла его существования. Следовательно, становится невозможным внедрить в общество нравственные ценности, могущие гарантировать достойную человека жизнь. Предназначение человека без Бога не может быть ничем иным, как тревожной заботой, ведущей к отчаянию».

«Только Дух проницает глубины Божии, поэтому только внутренне внимая Духу можно испытывать богатство и премудрость и ведение Божие. Слушать Духа можно только в молитве, когда сердце открывается созерцанию тайны Божьей, открытой в Сыне, Иисусе Христе, образе невидимого Бога, соделавшегося Главою Церкви и Господом всего».













All the contents on this site are copyrighted ©.