2006-11-02 13:37:43

Проповедь Св.Отца в Праздник Всех Святых


Ватикан. Бенедикт XVI в Праздник Всех Святых 1 ноября произнес проповедь, с содержанием которой мы обещали познакомить наших радио-слушателей.
Папа сказал в самом начале, что святые не представляют собой некую немногочисленную касту избранных, но бесчисленное множество, в коем присутствуют не только официально признанные угодники Божии, но крещенные разных эпох и наций, стремившиеся с любовью и верностью исполнять волю Божию. В Апокалипсисе описывается «великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков». Здесь и святые Ветхого Завета, начиная с праведного Авеля и верного Патриарха Авраама, и Нового Завета, многочисленные мученики начала христианства и святые последующих столетий, вплоть до свидетелей Христовых нашей эпохи. Их всех объединяет стремление воплотить в своем существовании Евангелие, под воздействием вечного вдохновителя Народа Божьего – Духа Святаго.
Св. Бернард в своей знаменитой проповеди на день Всех Святых вопрошал: чему служит наша похвала святым, этот наш праздник? И отвечал так: Наши святые не нуждаются в наших почестях и нашем культе; если говорить о себе, долен признаться, что когда я думаю о святых, чувствую себя сожигаемым великими желаниями. Св. Отец продолжал: быть Святым – значит жить вблизи Бога, жить в Его семье. Таково призвание всех нас, что решительно подчеркнул 2-й Ватиканский собор и что сегодня вновь торжественно предлагается нашему вниманию.
Но как же мы можем стать святыми, друзьями Бога? – воскликнул Папа. Опыт Церкви свидетельствует, что любая форма святости, при всех их различиях, неизменно следует путем Креста, путем самоотречения… Святость предполагает постоянное усилие, но она доступна всем, так как более чем дело человеческое, она есть прежде всего дар Бога, Трисвятого…
В заключение своей проповеди Бенедикт XVI еще раз напомнил, что святые для нас суть друзья и жизненный образец. Будем же призывать их, дабы они помогли нам подражать им и, подобно им, отвечать на божественный призыв. Обратимся прежде всего к Пресв. Деве Марии – Матери Господа и зеркалу всякой святости. Да соделает Она, Всесвятая, всех нас верными учениками Сына Своего Иисуса Христа!



После Литургии праздника Всех Святых Святейший Отец произнес краткое наставление перед молитвой АНГЕЛУС.

 
«Сегодня – сказал он - мы празднуем торжество Всех Святых, а завтра – всех умерших. Эти литургические поминания, близкие народной духовности, позволяют размышлять о жизни вечной. Ожидает ли еще современный человек эту вечную жизнь или принадлежит ли она превзойденной мифологии? Ныне, более чем когда-либо, люди настолько поглощены заботами о земных вещах, что затрудняются размышлять о Боге, как о протагонисте истории и нашей собственной жизни. Тем не менее, по своей натуре, жизнь человека нацелена на нечто более великое, ее превышающее. Нельзя утолить жажду справедливости, справедливости, полноты отрады. Перед тайной смерти во многих горят желание и надежда, - в потусторонней жизни, вновь обрести близких нам людей. Равным образом сильным является убеждение в существовании окончательного суда, восстанавливающего справедливость, решительной встречи, в коей каждому воздастся должное».
 
«Для нас христиан «вечная жизнь» не означает жизнь, которая продолжается бесконечно, но новое качество существования, полностью погруженного в любовь Божью, освобождающую нас от зла и смерти и ставящую нас в общение со всеми братьями и сестрами, участвующими в той же самой любви. Следовательно, вечность может уже присутствовать в центре земной, временной жизни, когда посредством благодати душа достигает Бога, ее конечной основы. Все (земное) проходит, но Бог остается неизменяемым. Псалом 72 гласит: «Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек». Все христиане, призванные к святости, суть мужчины и женщины, живущие в тесном единении с этой «твердыней»; ноги их на земле, но сердце уже на Небе, окончательном жилище друзей Божиих».


«Дорогие братья и сестры! Размышляем об этой реальности душою, обращенной к своему окончательному предназначению, наполняющему смыслом нашу повседневную ситуацию. Возобновим радость общению Святых и позволим им привлечь нас к цели нашего существования: встрече лицом к лику с Богом. Помолимся, дабы это стало наследием всех верных умерших, не только наших дорогих, но всех душ, забытых и особо нуждающихся в Божественном милосердии. Дева Мария, Царица всех Святых да поможет нам в каждый момент избирать вечную жизнь, «жизнь будущего мира», как мы молимся в Символе Веры. Этот мир уже зачат Воскресением Христовым и мы можем ускорить его пришествие своим искренним обращением и делами милосердия».








All the contents on this site are copyrighted ©.