2006-10-27 13:14:10

Бруно Форте комментирует речь Папы в Вероне


В своем выступлении в Вероне 19 октября, во время Конгресса итальянской Церкви, Св. Отец вновь говорил о том, что «воскресение Христово – это центр проповеди и христианского свидетельства», приглашая католиков давать положительный и убедительный ответ на ожидания и вопросы людей, сочетая мудрость и любовь. Речь Папы прокомментировал архиепископ Кьети-Васто монс. Бруно Форте, подчеркнув, что больше всего его впечатлили слова о «великом «да» Бога, прозвучавшем в Иисусе Христе о человеке и о мире». Это позитивное видение христианства как Благой Вести и как вытекающего из любви Божьей к человеку признании истинной ценности глубокого достоинства каждого человека и всего человеческого, -- вот, как мне кажется, говорит монс. Форте, -- великое послание, которое, согласно Папе Бенедикту XVI, исходит от воскресения Иисуса Христа, надежды мира. Из этого послания следует, что Церковь относится к обществу, в котором находится, идеологически позитивно, видя в реальности то позитивное, что было полностью явлено восплощением Логоса. Мир обладает разумной структурой, которую явил воплощенный Логос и которая отражает замысел Творца. На основании этого Логоса, этой разумной структуры, каждый человек, сердце и разум которого свободны от предрассудков, может найти место встречи, место понимания, поиска ценностей, поиска истины, определенной, освещающей истины, на которой может созидаться жизнь и история человеческая, при всеобщем развитии и признании достоинства.
Папа сказал в своей речи, что магистральная дорога евангелизации – это вера, которая дружит с разумом и которая умеет обращаться прежде всего к самым бедным и страждущим.
Мне кажется, -- продолжает монс. Бруно Форте, -- что в этом заключаются два важных послания. Первое: необходимо, чтобы христианство было явлено во всей своей силе, в глубоком понимании реальности. Христианство не имеет никакого отношения к иррациональности, к непризнанию разума – напротив, оно его всегда превозносило. Но в то же время этот разум не должен быть возведен в абсолют, его нужно сопрягать с принципом «любви». А воплощенный Логос – это не только откровение разумной структуры первоначального замысла Творца, но и Логос, воплотившийся из любви и явившийся как Бог – Любовь. Итак, разум и любовь нераздельны, а из сочетания этих двух компонентов, основополагающих в человеческом призвании к богопознанию, может родиться также более плодотворный диалог, подлинная евангелизация и более совершенное служение человеку.
Папа удачно сравнил Церковь с «хрупкой ладьей», поддерживаемой Богом, потому что сила Церкви – в том, что Павел называет «немощным Божиим», то есть, в том, что Бог пожелал явиться не через человеческую силу, раздавливающую человека, но через немощь Креста; это – путь силы любви, поддерживающей немощь, и в этом смысле слова Папы соотносятся со словами Святого Павла: немудрое Божье намного мудрее мудрости мира. Иными словами: Бог, являющий Себя в слабости, остается Всемогущим, избравшим не путь силы, но путь любви, с тем, чтобы сообщить Себя людям и даровать им Свое спасение.
Из работ Конгресса в Вероне ясно выявился лик Церкви живой, Церкви юной, Церкви, принадлежащей народу. Церкви живой – обладающей огромным богатством опыта, закваски, занятой в евангелизации и катехизации, присутствующей повсюду со своей милосердной любовью. Церкви юной -- стадион в Вероне был наполнен молодежью, во время Мессы с Папой. Среди делегатов ее было, конечно, меньше, потому что делегаты часто избираются из числа тех, на кого возложена зрелая ответственность в Церкви. И все же, они представляли голос Церкви, умеющей объяснить молодым людям смысл жизни и надежды. Это – Церковь народа, то есть, Церковь, крепко укорененная в народную ткань нашего населения. Она живет с ним, для него, она любима своим народом и ходатайствует за него в реальных инстанциях, несмотря на все процессы секуляризации. И именно благодаря этому в стране можно вновь оживить евангелизацию, ведь «Церковь народа» все более осознает свое богатство, любовь Бога в Иисусе Христе, которое она может предложить миру – любовь, сопряженную, как «источник вдохновения», с действием, с милосердием, солидарностью и социальными обязательствами. Важно и то, что подчеркнул Папа: в политической сфере Церковь как таковая не имеет ни партийных симпатий, ни идеологических соблазнов, но выступает как источник вдохновения в свете Евангелия. А христиане-миряне должны взять на себя, зрело и ответственно, личное обязательство созидания общества, более достойного человека – вдохновляясь евангельскими ценностями среди многообразия политических идей, -- чтобы это общество приближалось к замыслу Бога, явленному в воплощении Сына.








All the contents on this site are copyrighted ©.