2006-10-21 12:36:48

Завершился IV национальный Конгресс Итальянской Церкви. Проповедь Бенедикта XVI


В пятницу 20 октября в Вероне завершил работы IV национальный Конгресс итальянской Церкви. В течение 5 дней 2,700 участников обсуждали нынешнюю ситуацию Церкви в Италии, вняли словам Папы Бенедикта XVI, прочитавшего наставление и проповедь, составили планы для будущей пастырской работы.

В конце Конгресса итоги работ подвел кардинал Руини, председатель Итальянской епископской конференции. Иерарх коснулся самых разных тем: быстрых изменений в обществе, обновления Церкви и пастырской работы, роста мирового терроризма, проблем социально-экономических отношений в Африке, и т.д.

Кардинал заключил: «Мы нуждаемся в людях со взглядом, обращенным к Богу и черпающих у Него подлинное человечество. Нуждаемся в людях с умом, просвещенным светом Божиим, у которых Бог открывает сердце так, чтобы их ум и разум могли беседовать с умом и разумом других, чтобы их сердца могли открывать сердца других. Только посредством людей, которых коснулся Бог, может Бог вернуться к людям».


В четверг вечером Папа, сопровожденный теплотою и любовью верующих, совершил Святую Евхаристию на веронском стадионе Бентегоди. Приняли участие в богослужении 220 епископов и ок. 30 кардиналов. В этой передаче мы предлагаем вашему вниманию часть его проповеди.






В совершении этой Евхаристии мы переживаем центральный момент IV национального Конгресса Итальянской Церкви, собравшегося сегодня вокруг Преемника Петра. Сердце всякого церковного события – Евхаристия, в которой Господь созывает нас, говорит с нами, дает нам пищу и делает нас Своими посланниками. (...). Христос приходит сегодня, в этот современный ареопаг, с тем, чтобы излить Своего Духа на Церковь в Италии, дабы она, оживленная дыханием новой Пятидесятницы, сумела «передавать Евангелие в меняющемся мире», как гласят Основные направления пастырской деятельности Итальянской епископской конференции на десятилетие с 2001 по 2010 гг. (...)
Библейские чтения, которые только что были провозглашены, освещают тему Конгресса: «Свидетели Иисуса Воскресшего, надежды мира». Слово Божье ставит на первый план Воскресение Христово – событие, возродившее верующих к новому упованию, как выражается Апостол Петр в начале своего первого Послания. Этот текст стал несущей осью подготовки к этому важному национальному событию. Как его преемник, я с радостью восклицаю: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа», ибо посредством Воскресения Его Сына Он возродил нас и в вере даровал непобедимую надежду на вечную жизнь, поэтому ныне мы живем в постоянном чаянии конечной цели, которой есть окончательная встреча с нашим Господом и Спасителем. Укрепленные этой надеждой, мы не боимся испытаний, которые, какими бы болезненными и тяжкими ни были, ни в коем случае не могут омрачить глубокую радость, происходящую от любви Бога. Он, в Своем промыслительном милосердии, отдал Своего Сына за нас, а мы, хотя и не видим Его, но веруем в Него и любим Его. И нам достаточно Его любви.
Силой этой любви, крепкой верой в Воскресение Иисуса, основание надежды, рождается и постоянно обновляется наше христианское свидетельство. Именно здесь коренится наше «Кредо», символ веры, от которого черпала первоначальная проповедь и который продолжает по-прежнему быть пищей Народа Божьего. Содержание «керигмы», составляющей сущность всего евангельского послания, -- это Христос, Сын Божий, ставший Человеком, умерший и воскресший ради нас. Его Воскресение – это отличительная черта Христианства, преизобильное исполнение всех пророчеств о спасении... (...) От Христа Воскресшего, первенца нового человечества, возрожденного и возрождающего, берет начало народ «бедных», открывших сердце Евангелию и ставших «сильными правдою», «насаждением Господа во славу Его», которые восстанавливают развалины и возобновляют разоренные города, которых называют семенем, благословенным Господом. Тайна воскресения Сына Божьего, который, вознесшись на небо одесную Отца, излил на нас Святого Духа, позволяет нам единым взором обнимать Христа и Церковь: Воскресший и воскресшие, Первенец и нива Божья, Краеугольный камень и живые камни, если воспользоваться еще одним образом из Первого послания святого Петра. Так было вначале, во времена первой апостольской общины, так должно быть и сегодня.
Да, со дня Пятидесятницы свет воскресшего Господа преобразил жизнь Апостолов. Теперь уже они ясно осознавали, что не являются лишь учениками новой и интересной доктрины, но предизбранными свидетелями, ответственными за откровение, с которым было связано спасение их современников и всех грядущих поколений. Пасхальная вера наполняла их сердце пылом необычайного усердия, делающего их готовыми встретить лицом к лицу любую трудность и даже смерть, а также наделяла их слова неудержимой энергией убеждения. (...).
Мы – наследники этих торжествующих свидетелей! Но именно из этой констатации рождается вопрос: а что с нашей верой? В какой мере нам сегодня удается сообщать ее? Непоколебимая истина о том, что Христос воскрес, заверяет нас, что никакая враждебная сила никогда не сможет разрушить Церковь. Нами движет также сознание, что только Христос может полностью удовлетворить глубокие ожидания человеческого сердца и ответить на самые волнующие вопросы -- о боли, о несправедливости и зле, о смерти и потусторонней жизни. Итак, наша вера имеет прочное основание, но эта вера должна стать жизнью в каждом из нас. Перед нами открывается повсеместный и кропотливый труд ради того, чтобы каждый христианин преобразился в «свидетеля», способного и готового принять на себя обязательство: дать отчет в своем уповании. Поэтому следует вновь возвещать с мужеством и радостью смерть и воскресение Христовы -- сердце Христианства... Мир может решающим образом измениться только благодаря Богу. Только в свете Воскресения можно понять истинную природу Церкви и ее свидетельства, которое является не чем-то оторванным от Пасхальной тайны, но ее плодом, проявлением и актуализацией теми, кто, получив Духа Святого, посланы Христом для продолжения Его собственной миссии.
«Свидетели Христа Воскресшего»: это определение христиан берет свое начало непосредственно из провозглашенного сегодня Евангелия от Луки, но также и из Книги Деяний Апостолов. Свидетели Иисуса Воскресшего. Необходимо хорошо понять этот родительный падеж принадлежности! Он означает, что свидетель принадлежит Иисусу воскресшему, и именно в силу этого может дать Ему действенное свидетельство, может говорить о Нем, знакомить с Ним, вести к Нему, сообщать Его присутствие. Это как рз противоположно тому, что отражено в другой фразе: «надежды мира». Здесь родительный падеж вовсе не означает принадлежности, потому что Христос не от мира сего, равно как и христиане не должны быть от мира сего. Надежда, которой есть Христос, -- она внутри мира, она для мира, и это как раз потому, что Христос – Бог, «Святой». Христос – надежда для мира, потому что Он воскрес, а воскрес Он потому, что Он – Бог. И христиане могут нести миру надежду, потому что они – Христовы и Божии в той мере, в коей умирают с Ним греху и воскресают с Ним к новой жизни в любви, прощении, служении, ненасилии. Как говорит Св. Августин, «Ты уверовал, ты крестился: умерла ветхая жизнь, убита на Кресте, погребена в Крещении. Погребена ветхая, в коей ты жил во зле: да воскреснет новая». Только если христиане, как Христос, не от мира, они могут стать надеждой в мире и для мира.
...(Я желаю), чтобы Церковь в Италии могла вернуться с этого Конгресса побужденной Словом Господа Воскресшего, который повторяет всем и каждому: будьте в сегодняшнем мире свидетелями Моих Страстей и Моего Воскресения. В меняющемся мире Евангелие остается одним и тем же...: Христос умер и воскрес ради нашего спасения! Во имя Его несите всем весть о покаянии и прощении грехов, но в первую очередь вы сами дайте свидетельство жизни обращенной и прощенной. Мы хорошо знаем, что это невозможно, не «облекшись силою свыше», то есть, без внутренней силы Духа Воскресшего. Чтобы получить ее, нужно, как Иисус говорит ученикам, оставаться в Иерусалиме, в городе, где свершилась тайна спасения, высочайший жест любви Бога к человечеству. (...) Для христиан, граждан мира, оставаться в Иерусалиме означает не что иное, как оставаться в Церкви, «граде Божьем», где в Таинствах можно черпать «помазание» Духа Святого. (...)Несите в мир надежду Бога, которой есть Христос Господь, который воскрес из мертвых, и живет, и царствует во веки веков. Аминь.












All the contents on this site are copyrighted ©.