2006-10-16 13:05:10

Новые Святые Католической Церкви


Богослужение, возглавленное Святейшим Отцом Бенедиктом XVI, состоялось в воскресенье, 15 октября, на площади святого Петра в Ватикане. Великое множество паломников прибыло из разных стран, чтобы молиться с Папой, участвовать не только в торжественном богослужении, но и в радости всей Церкви о прославлении новых угодников Божиих – Святых.



«Обращаясь к Деве Марии, мы желаем Ее возблагодарить за Материнское присутствие в жизни этих новых Святых и молиться о Ее заступничестве, дабы каждый верующий смог с радостным и щедрым обязательством откликнуться на призвание Бога и стать знаком Его святости».
Эти слова, произнесенные Папой Бенедиктом XVI перед воскресной молитвой Ангелус, завершили литургические торжества вчерашнего дня, 15 октября. Церковь обогатилась четырьмя новыми Святыми. Об их подвиге мы сообщали на прошлой неделе; были прославлены:


- Епископ Рафаэль Гуизар и Валенсия, подвизавшийся в Мексике на стыке XX века, во время свирепствовавших преследований безбожной власти,


- священник из Неаполя Филиппо Смальдоне, основатель конгрегации Сестер-салезианок Пресвятых Сердец, «апостол глухонемых»,


- Роза Венерини, основательница конгрегации благочестивых наставниц Венерини, пророчески трудившаяся в области школьного образования бедных девушек в XVII веке,


- и Теодора Гуэрин, основоположница Сестер Провидения Пресвятой Девы Марии, миссионерка в Америке, основательница католических школ и домов для сирот.


Об их призвании к святости говорил Святейший Отец в проповеди, произнесенной на Мессе, во время которой Папа причислил их к лику Святых. Hекоторые моменты из этого наставления:

«Сегодня молитвенному почитанию Вселенской Церковью предлагаются четверо новых Святых: Рафаэль Гуизар и Валенсия, Филиппо Смальдоне, Роза Венерини и Теодора Гуэрин. Имена их будут помнить во веки. В противопоставление (их примеру) сразу приходит на ум личность «богатого юноши», о котором шла речь в сегодняшнем Евангелии. Этот юноша остался анонимным. Если бы он положительно откликнулся на призыв Иисуса, то стал бы Его учеником и, по всей вероятности, Евангелисты записали бы его имя. В рассказе раскрыта тема библейских чтений сегодняшнего воскресенья: человек, который строит свою безопасность на богатстве мира сего, не достигает полноты жизни и подлинной радости. Если же, наоборот, возлагая свое доверие на Слово Божие, он отказывается от собственного «Я» и от (земных) благ ради Царствия Небесного, то внешне теряет много, а в действительности обретает всё. Святой – это мужчина или женщина, который радостно и великодушно отвечает на призыв Христа, оставляя всё, чтобы следовать за Ним. Подобно Петру и другим Апостолам, подобно святой Терезе Авильской, память которой мы чтим сегодня, подобно многочисленному сонму других друзей Божьих, новые Святые совершили этот нелегкий евангельский путь и получили «во сто крат» более уже здесь, в жизни земной, вместе с искушениями и гонениями, а затем жизнь вечную».


«Следовательно, Иисус обещает радостное существование и жизнь вечную, но посредством другого пути, не того, о котором воображал богатый юноша: не через доброделание или исполнение закона, а через избрание Царствия Небесного как «драгоценной жемчужины», за которую стоит продать всё, что имеешь. Богатый юноша не был в состоянии сделать этот шаг. Вот чему учит (Своих) учеников (Господь). «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!». Земное богатство заполняет ум и сердце и заставляет заботиться о себе. Иисус не говорит, что оно – плохое, но что оно удаляет от Бога, если его не «инвестируешь» (т.е. используешь) ради Царствия Небесного, приходя на помощь нуждающемуся».


«В Евангелии Иисус подтверждает необходимость соблюдения заповедей, чтобы «войти в жизнь – т.н. наследовать жизнь вечную». Да, это необходимо, но этого недостаточно! Как учит святой Павел, спасение не от закона, а от благодати. Евангелист Иоанн напоминает, что закон дан Моисеем, «благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа». Чтобы быть спасенным, необходимо в вере открыться благодати Христовой. Господь, однако, ставит перед обращающимся к Нему требование: «приходи, последуй за Мною». Святые со смирением и мужеством отвечали Ему «да!», отказывались от всего, чтобы быть Его друзьями. Так поступили четыре новых Святых, которых мы особо почитаем в этот день. В них мы созерцаем повторение опыта Петра: «Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою». Единственное их сокровище – на Небесах; БОГ».










All the contents on this site are copyrighted ©.