2006-09-16 11:05:14

Литургические тексты XXIV рядового Воскресенья


В 24-е рядовое Воскресенье продолжается чтение из Евангелия от Марка, из главы 8-ой ст. 27-35, где приводятся исповедание веры апостола Петра и предсказание о грядущих Страстях, смерти и Воскресении Господа Иисуса Христа. Евангелие от Марка состоит из 16-ти глав и, следовательно, глава 8-я находится посередине этого евангельского повествования. Содержащееся в этой главе исповедание веры Петра завершает первую часть Евангелия от Марка, вводящую нас в тайну личности Иисуса Христа. Начиная с 9-ой главы повествуется о восхождении Иисуса в Иерусалим, навстречу Своим Страстям, смерти и Воскресению. Приближаясь к Святому Граду, Иисус всё более усиленно подготовляет Своих учеников к грядущим событиям, которые станут вершиной всего Откровения.
Прослушаем внимательно сегодняшнее евангельское чтение: «И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же – за Илию; а иные – за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками и быть убиту и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. И, подозвав народ с учениками своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее».
Вопрос, заданный Иисусом ученикам относительно того, за кого принимают Его люди и они сами, включается в их подготовку к приближающимся Страстям. Однако, искреннее исповедание веры Петра еще недостаточно для принятия реальности «страждущего» Мессии, отверженного религиозными главами, более того – убитого. Апостол Петр исповедует, что Иисус – Христос, т.е. Мессия, Посланник и Помазанник Господний. Но в те времена это наименование не было лишено недоразумений. Поэтому Иисус, продолжая беседу с учениками, предпочел назвать Себя «Сыном Человеческим», Который в видениях пророка Даниила был окружен славой, но в пророчествах Исайи отожествлялся скорее с Мужем скорбей, страждущим Рабом.
В сегодняшнем первом литургическом чтении из Книги Пророка Исайи (50, 5-9а) приводится первая песня таинственного Раба Ягве, страждущего Отрока Господня, образ и имя Которого открываются нам в Страстях Христовых: «Господь Бог открыл Мне ухо и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне; поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень и знаю ,что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня. Кто хочет состязаться со Мною? Станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? Пусть подойдет ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня?». Обратим внимание на первый стих: «Господь Бог открыл Мне ухо и Я не воспротивился». Эта фраза становится более понятной в свете древней традиции прокалывать рабам мочку уха, как гласится в Книге Исхода: «пусть господин его приведет его пред богов (т.е. судей) и поставит его пред двери или к косяку и проколет ему господин его ухо шилом и он станет рабом его вечно». Так, возвещенный Исайей Раб Господень, добровольно становится всецело послушным воле Божией и останется верным Ему до самого конца ценой Своей жизни, что, однако, нисколько не поколеблет Его упование на Бога. В читаемом сегодня отрывке из Псалмов 114-115 (1-6 и 8-9) воспевается это полное упование на Господа: «Милостив Господь и праведен и милосерд Бог наш. Хранит Господь простодушных: я изнемог и Он помог мне… Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения. Буду ходить пред лицем Господним на земле живых».
Нет сомнений в том, что спасает – вера. Но вера, как и любовь, не исчерпывается и не ограничивается только словами. Так, святой апостол Иаков, в читаемом сегодня отрывке из его Соборного Послания (2, 14-18), увещевает первых христиан, утверждая, что вера без дел мертва. Прослушаем его слова: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела» : покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих». Отметим, что святому апостолу Иакову не пришлось сталкиваться с проблемами, с какими сталкивался святой апостол Павел, когда имел дело с традицией, в некотором смысле обоготворявшей дела закона. В своем Послании святой апостол Иаков превосходит эту полемику и, не страшась недоразумений, свободно утверждает, что вера без дел мертва. Одним словом, он утверждает, что недостаточно лишь «правой веры», необходимо также «правое делание».
Размышляя об этом, мы приходим к выводу, что для христианина «веровать» означает не только принимать ряд отвлеченных истин, даже если и весьма важных, но принимать также живую личность, ставя ее в центр своей собственной жизни, даже если он всего не знает о ней. Не происходит ли так же в каждой подлинной связи любви? В самом деле, Двенадцать Апостолов далеко не понимали всего об Иисусе Христе, но это не мешало им следовать за Ним, даже среди сомнений, даже если из страха они временно оставили Его и бежали от Креста. Апостол Петр действительно веровал, что Иисус есть Христос. Но и он, подобно многим евреям, ожидал политического Мессию, могущественного и победоносного Спасителя израильского народа. Ему стоило много труда принять Мессию, отожествленного со Страждущим Рабом, о котором пророчествовал Исайя. Столько же усилий должны приложить и мы, когда сознаем, что вера не освобождает нас от страданий, не делает нашу жизнь более сладкой и благоустроенной, но что часто происходит как раз обратное… Однако, веровать в Иисуса Христа означает веровать в то, что наша жизнь обретает значение и становится ценной только тогда, когда мы следуем крестному пути, восходим на Голгофу, принося в дар самих себя.
Иисус Христос сказал Своим ученикам и всем нам: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». В этом и заключается преодоление чисто человеческого образа мысли, препятствующего нам мыслить по Божьему: поэтому Иисус и запретил Петру прекословить Ему, сказав: «отойди от Меня, сатана, что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Тот, кто думает только о самом себе, кто стремится лишь к своему собственному утверждению в мире, к своему успеху и защищает только свои собственные интересы, обманывается и уничтожает самого себя. Это верно как для каждого отдельного человека, так и для Церкви в ее целом и в ее структурах. Когда Церковь обольщается заинтересованными поклонниками, преподносящими ей богатые дары с целью использования ее в своих эгоистических интересах, тогда она теряет свое подлинное лицо и свою жизненность, принося серьезный ущерб Евангелию.
Не только «Символ веры», произносимый нами на евхаристическом собрании, но и вся Божественная Литургия, с начала и до конца, является подлинным исповеданием веры. То же крестное знамение, какое мы совершает в начале, во время и в конце Богослужения, не является лишь формальным и еще менее суеверным жестом, которое некоторые совершают почти автоматически в момент нужды: нет, крестным знамением мы выражаем нашу веру в Божественность Иисуса Христа, Второй Ипостаси Пресвятой Троицы, Триединого Бога. Поэтому крестное знамение следует совершать с великим благоговением, никогда не стыдясь его перед людьми, ибо как сказал Христос: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет во славе Отца Своего со святыми Ангелами».







All the contents on this site are copyrighted ©.