2006-09-12 12:43:26

День Св.Отца в Альтёттинге


11 сентября в богородичном святилище Альтёттинг Папа Бенедикт XVI провел большую часть 3-го дня своего пребывания в родной Баварии.
Там он совершил Святую Мессу, туда приходил он мальчиком-паломником вместе со своей семьей и здесь призвал верующих «учиться у Девы Марии как правильно молиться». Молитва не означает «проявлять свою волю и свои чаяния перед Богом, но предоставить Богу - свободу решить, что делать (т.е. подчиниться Его Воле) с полной верой в то, что Его ответ будет подлинным нашим благом».

На Литургии в Альтёттинге в молитве верных прозвучало также прошение о мире во всем мире в 5-ю годовщину терактов 11 сентября. На помосте была помещена статуя Пречистой Девы Марии из липы, почерневшая в течение веков от копоти зажженных свечей. Именно на Нее (Богоматерь) указал Святейший Отец как на образ «молящегося человека, олицетворение Церкви в молитве». В своей проповеди Папа сказал:
В евангельском чтении Мария обращается к Сыну с просьбой от имени друзей, оказавшихся в затруднительном положении. На первый взгляд, это может показаться чисто бытовым разговором между Матерью и Сыном, и в самом деле, перед нами диалог, исполненный глубокой человечности. И все же Мария обращается к Иисусу не просто как к человеку, на изобретательность и способности которого она рассчитывает. Она доверяет человеческую нужду Его способностям, которые превышают человеческие возможности. И таким образом, в диалоге с Иисусом, мы видим Ее действительно как Мать, Которая просит, которая ходатайствует. Стоит углубиться в содержание этого евангельского отрывка: чтобы понять лучше Иисуса и Марию, но также и для того, чтобы научиться у Марии молиться правильным образом. Мария не обращается к Иисусу с просьбой. Она говорит всего лишь: «Вина нет у них». Бракосочетание на Св. Земле праздновалось целую неделю; в нем принимало участие все селение, так что потребляли большое количество вина. И вот новобрачные оказываются в затруднительном положении, и Мария просто сообщает это Иисусу. Она не говорит Ему, что Он должен делать. Не просит о чем-то конкретном, и уж никак не просит Его совершить чудо, чтобы получить вино. Она всего лишь поручает все это Иисусу, предоставляя Ему решать, как следует поступать. Таким образом, мы видим в простых словах Матери Иисусовой две вещи: с одной стороны, Ее трогательная забота о людях, материнское внимание, с каким она относится к чужим трудностям; мы видим Ее сердечную доброту и Ее готовность помогать. Это и есть Матерь, к Которой целые поколения паломников стекаются сюда, в Альтёттинг. Ей доверяем мы свои заботы, нужды, ей поверяем свои трудности. Доброта, готовность помочь той Матери, Которой мы вверяем себя, мы видим впервые в этом месте Св. Писания. Но к этой первой стороне, столь знакомой всем нам, присоединяется другая, которую легко упустить: Мария предоставляет все суду Господа. В Назарете она вручила Свою волю воле Божией: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Это и есть суть Ее позиции. И таким образом Она учит нас молиться: не стремиться утвердить нашу волю и наши желания перед Богом, но предоставить Ему решать то, что следует предпринимать. У Марии мы учимся доброте, готовой помочь, но также смирению и бескорыстию в восприятии воли Божией, доверяясь ей при убеждении, что Его ответ и будет нашим истинным благом.

Его окончательным «часом» будет Его возвращение в конце времен. Но Он предваряет постоянно сей час в Евхаристии, в коей всегда прибывает уже сейчас. И всегда заново творит сие по ходатайству Своей матери, по ходатайству Церкви, которая призывает Его в евхаристических молитвах: «Прииди, Господи Иисусе!»В Каноне Церковь молит всегда заново об этом предварении «часа», просит, дабы пришел уже сейчас и даровал Себя нам. Таким образом, мы хотим предоставить вести нас Марии, Матери благодати Альтётинга, Матери всех верующих – к «часу» Иисуса. Испрашиваем у Него дара узнавания Его и всё большего разумения. И не позволим, чтобы получение /сего/ ограничивалось только моментом Причастия. Он остается присутствующим в Святых Дарах и постоянно ожидает нас. Поклонение Господу в Евхаристии обрело в Альтёттинге в старой ризнице новое место. Мария и Иисус шествуют вместе. Благодаря Ей мы желаем оставаться в диалоге с Господом, научаясь таким образом принимать Его лучше. Пресвятая Матерь Божия, моли Бога о нас, подобно тому как в Кане /Галилейской/ молилась о новобрачных! Веди нас к Иисусу – всегда заново! Аминь!


Размышляя о словах Святейшего Отца в Альтёттинге, директор Ватиканского Радио отец Федерико Ломбарди сказал:

«Сегодняшние слова были наполнены глубокой религиозностью. И это понятно! Мы находимся в богородичном святилище, на месте молитвы и духовности, и мне кажется, что здесь прозвучало немало значительных слов. Например, созерцая Марию как образ молитвы и углубляя тему отношения с Богом, Папа говорит: «Там, где Бог велик, человек становится не малым, но также великим, а мир становится сияющим. Затем, он говорил об узах между Марией и Христом в исполнении Воли Отца. Их «да!», произнесенное вместе, содействует совершению нашего спасения. Мне кажется, что здесь мы вникаем не только в сердце веры, но христианской духовности. Вот - глубокая вера народа, вера баварских католиков».

«Я заметил, что во многих выступлениях Папа (продолжил отец Ломбарди) ссылается на опыт народов других континентов. Папа глубоко впечатлен беседами с епископами, прибывавшими с визитом ad limina apostolorum из всех частей мира и рассказавшими о духовном и культурном пути народов, которых они представляют. Я считаю весьма значимым это универсальное видение Папы духовной ситуации человечества, его заботу о духовном здравии людей. Отсюда его озабоченность ситуацией в Европе и в западных странах, которые считаются самыми передовыми, но которые именно по этой причине подвергаются риску утраты глубоких отношений с Богом, утраты духовных корней, необходимых для здравия человеческой личности».


Во второй половине дня 11 сентября Бенедикт XVI посетил базилику святой Анны, построенную в начале XX века и ставшую местом особого почитания Матери Девы Марии. В 5 часов дня, в храме, переполненном баварскими монашествующими и семинаристами, Святейший Отец возглавил вечерню, во время которой произнес проповедь. Согласно латинскому обряду в чинопоследовании вечерни поется Magnificat – песнь Пресвятой Богородицы, Величит душа моя Господа.


После вечернего богослужения Святейший Отец был доставлен в небольшой город Marktl am Inn, где посетил маленькую приходскую церковь святого Освальда, в которой Папа получил святое Крещение в самый день рождения. Посещение длилось недолго, немного позже на вертолете Папа пролетел 80 км., отделяющих его родной городок от Regensburg, средоточие всей его деятельности во вторник, 12 сентября.

Там он был доставлен в духовную семинарию во имя святого Вольфганга, где и переночевал. Во вторник утром в Регинсбурге Бенедикт XVI совершил Литургию в праздник Пресвятого имени Марии. Об этом мы расскажем завтра, а ныне вернемся к проповеди, произнесенной Святейшим Отцом на вечерне в Альтёттинге:


В этом благодатном месте, Альтётинге, мы собрались - семинаристы, готовящиеся к рукоположению, священники, монашествующие и члены Папского сообщества для Призваний специального посвящения – в базилике св. Анны, напротив Святилища ее дочери, Матери Господа. Мы собрались, чтобы вопросить себя о нашем призвании на служении Иисусу Христу, и чтобы осмыслить это наше призвание под взором св. Анны, в чьем доме созрело самое великое призвание в истории спасения.

Мы знаем, что Господь ищет делателей для Своей жатвы. Об этом сказал Он сам: «жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мт 9,37). Поэтому мы собрались здесь: дабы предложить сей запрос господину жатвы. Да, жатва Бога велика и ожидает делателей: в так называемом Третьем Мире, в Африке, в Азии – люди ожидают глашатаев, которые несут Евангелие мира, послание Бога вочеловечившегося. Но также и на так называемом Западе, у нас в Германии, как и на просторах России, верно то, что жатва может быть велика. Но недостает людей, которые готовы стать делателями на жатве Господней.

Куда же мы пойдем, если ответим «да» на призыв Господа? Самое сжатое описание священнической миссии – что таким же образом действенно и для монашествующих – дано нам Евангелистом Марком, который. В рассказе о призвании Двенадцати, говорит: «И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь» (Мк 3,14). Быть с Ним и, как посланники, находиться в пути к людям – это две стороны одного и, вместе, они образуют сущность духовного призвания, священства. Быть с Ним и быть посланными – две неразрывные между собой вещи. Только тот, кто находится «с Ним», научается познавать Его и может истинно возвещать Его. Кто находится с Ним, не сохраняет для себя то, что обрел, но должен сообщать это. Происходит нечто, как с Андреем, который сказал своему брату Симону: «мы нашли Мессию» (Ин 1,41). «И привел его к Иисусу», добавляет евангелист (Ин 1,42). Св. Григорий Великий, в одной из своих проповедей, сказал однажды, что ангелы, в каком бы направлении ни перемещались со своими миссиями, движутся неизменно в Боге. Они всегда с Ним. Отталкиваясь от ангелов, св. Григорий мыслит также о епископах и священниках: куда бы они ни шли, они должны были бы всегда «быть с Ним». Практика это подтверждает: там, где священники, по причине грандиозности задач, позволяют, чтобы пребывание с Господом все больше сокращалось, они утрачивают, наконец, несмотря на подчас героическую деятельность , ту внутреннюю силу, которая их поддерживает. То, что они делают, становится пустым активизмом. Быть с Ним, - как это можно осуществить? Первое и самое важное для священника – повседневное Богослужение, совершаемое неизменно с глубокой внутренней вовлеченностью. Если мы совершаем его поистине молитвенно, если соединяем наше слово и наше действие с нам предшествовавшим словом и литургическим обрядом, если в причастии позволяем действительно быть охваченными Им и принимаем Его – тогда мы поистине с Ним.

Основоположный способ быть с Ним – это Литургия Часов; здесь мы молимся как люди, нуждающиеся в диалоге с Богом, но вовлекая также всех гех, у кого нет времени и возможности для такой молитвы.

Существенный способ быть с Господом – евхаристическое поклонение. Альтёттинг, благодаря епископу Шрамлю, получил новую «сокровищницу». Там, где некогда хранились сокровища прошлого, драгоценные предметы истории и благочестия, теперь находится место для истинного сокровища Церкви: постоянное пребывание Господа в Таинстве.

Возлюбим же пребывание с Господом! Здесь мы можем говорить с Ним обо всем. Можем изложить наши вопросы, наши заботы, наши тревоги. Наши радости. Нашу благодарность, наши разочарования, наши запросы и наши надежды. Там мы можем также повторить Ему заново: «Господи, пошли делателей на Твою жатву! Помоги быть добрым делателем в Твоем винограднике!»

Таково послание, с каким Папа обратился к семинаристам и монашествующим в Альтёттинге.








All the contents on this site are copyrighted ©.