2006-09-09 12:40:29

Литургические текстыXXIIIрядового Воскресенья


В 23-е рядовое Воскресенье, читается отрывок из Евангелия от Марка (7, 31-37), в котором повествуется об исцелении Иисусом глухого косноязычного. Прослушаем внимательно этот евангельский текст: «Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафа», т.е. «отверзись». И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но, сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали. И чрезвычайно дивились и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими и немых – говорящими».

Напомним, что, осудив формализм фарисейской традиции в Геннисарете, Иисус отправился в пределы Тирские и Сидонские, где изгнал беса из дочери Сирофиникиянки, язычницы. Дело в том, чтосильно опечаленный формализмом, жестокосердием фарисейскими, тем, что религиозные главы были глухи к Слову Божию и неспособны правильно представлять избранному народу истинного Бога, Иисус решил как бы подышать иным, более чистым воздухом и пошел в приделы Десятиградия, т.е. в регион, преимущественно заселенный язычниками, способными,однако,слушать и принимать Слово Божие. В таком контексте чудо исцеления глухого косноязычного приобретает особое символическое значение. Как это ни парадоксально, но именно языческий мир оказался гораздо более восприимчивым и готовым к слушанию и исповеданию веры, нежели народ Божий. Отметим, что это нередко бывает и в наше время.

Некоторые подробности этого рассказа особо показательны. Святой евангелист Марк отмечает, что глухого привели к Иисусу некоторые люди, которые попросили Господа возложить на него руку. Здесь святой Марк как бы указывает на важность церковного посредничества, на важность роли верующих, учеников Христовых как тогда, так и сегодня. Далее, следует подчеркнуть, что жесты, совершенные Иисусом, отнюдь не случайны: вложение перст в уши глухого напоминает о персте Божием, совершающем чудные дела, как гласится например в Псалме 8-ом: «Господи!.. когда взираю я на небеса Твои, дело Твоих перстов». Далее, Иисус воззрел на небо: это было не просто благочестивым жестом, но жестом, указывающим на источник Его силы и власти. Отметим, также, что в местной культуре тех времен использование слюни имело особое значение и выражало сообщение жизни, наподобие дыхания: «И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни и стал человек душею живою».Итак, воистину можно сказать, что действие Иисуса уподобляется новому творению, ибо Он возвращает к жизни то, что было мёртво. Хвала же, вырвавшаяся из уст присутствовавших при чуде, совершенном Иисусом: «всё хорошо делает», весьма напоминает рассказ о сотворении мира, где неоднократно повторяется, что «увидел Бог, что это хорошо». После же сотворения человека, «увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма».

Первое литургическое чтение включается в ряд текстов из Книги Пророка Исайи, которые экзегеты называют «малым Апокалипсисом», т.е. эсхатологическим откровением, возвещающим спасение, которое осуществится в мессианскую эру, начинающуюся Боговоплощением. Иисус Христос, отверзающий слух глухим и разрешающий узы языка немым и косноязычным, возвещает осуществление пророчеств и начало последних времен. Пришествие Христа в мир можно уподобить новому Исходу, несравненно более величественному, чем первый. Более того, его можно уподобить новому творению, в силу которого бесплодная пустыня вновь расцветает. Псалом 145-ый, который поется сегодня, в стихах 7-10 прославляет Бога и Его верность, провозглашая мудрость надежды на Господа, «творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим… Господь разрешает узников; Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных; Господь любит праведных. Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает. Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия».

Несмотря на искренний энтузиазм принимавших Евангелие, тем не менее, даже в первых христианских общинах возникали проблемы, связанные с их поведением,иногда не согласовывавшимся с учением Христовым и с образцовой христианской общиной, описанной в Деяниях Святых Апостолов. Вспомним, что и святому Павлу пришлось сетовать на разделения, происходившие на евхаристических собраниях Коринфской Церкви. Так, например, в первом Послании к Коринфянам Апостол пишет: «Вы собираетесь так, что это не значит вкушать вечерю Господню. Ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете Церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? Похвалить ли вас за это? Не похвалю». Во втором литургическом чтении святой апостол Иаков в свою очередь предостерегает верующих от лицеприятия и в главе 2-ой,стихах 1-5 своего соборного Послания пишет: «Братия мои! Имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему:«тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там» или «садись здесь, у ног моих», - то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?».Апостол Иаков разоблачает всякий фаворитизм, любую форму лицеприятия, противные воли и действию Божиим. Здесь речь идет не просто о социальной несправедливости, а о том, что презрительное отношение к бедным является богохульством в глазах Божиих. Насколько слова апостола Иакова актуальны и в наше время и заставляют нас глубже задуматься, чтобы проверить свое собственное поведение! Как часто мы смотрим на Евангелие только как на благочестивое чтение, забывая о том, что оно в первую очередь есть необходимое правило жизни для каждого ученика Христова.

Благодаря действию Иисуса Христа, посредством святых Таинств, Бог, подобно тому, как Он сделал с Адамом, сотворенным из праха земли, дарует человеку жизнь, способность слушать и говорить, т.е. устанавливать связи, которые отличают его от прочих живых существ, связи не только с другими, но и с Самим Богом. Итак, если человек не внимает голосу Божьему, то он не в силах верно выражать свои отношения с другими людьми.

Мы видим, что правильную, достойную похвалу Иисус Христос получил не в Своем отечестве, а в языческой среде: «Всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых – говорящими». Как часто, навык, привычка делают нас глухими и немыми. Поэтому нередко бывает, что«близкие»оказываются менее восприимчивыми к евангельским ценностям, чем,так называемые,«далекие». Слово Божие предостерегает нас от этой опасности пребывания в апатии и в то же время оно побуждает нас с радостью внимать и принимать признаки поисков Бога или тоски по Нему даже тогда, когда люди их бурно выражают.

Таинство Крещения дало нам способность принимать Слово Божие и передавать его другим. Христианин должен сознавать, что он не простой потребитель духовных благ, не простой, так сказать, «клиент» Церкви, а апостол, посланный на проповедь Слова. Христианин – не распределитель предуготованных истин, но спутник своих близких, разделяющий с ними их поиски. Он – не плагиатор душ, желающий принимать решения за других, но воспитатель, помогающий им свободно мыслить и выбирать.








All the contents on this site are copyrighted ©.