2006-09-05 12:56:07

Послание Бенедикта XVI участникам международной встречи в Ассизи


Ватикан. В своем Обращении по случаю юбилея Межрелигиозной встречи в Ассизи 1986 года, Бенедикт XVI напоминает, что ее организатор, его предшественник Иоанн-Павел II, пригласил не только христиан разных исповеданий, но и представителей разных религий. Это начинание возымело обширный резонанс в общественном мнении: оно стало волнующим посланием в пользу мира и раскрылось как событие, которому предназначено было оставить след в истории нашего времени. Становится понятным, поэтому, что воспоминание о прошедшем продолжает возбуждать разного рода начинания и размышления. Некоторые проводятся именно в Ассизи, по случаю двадцатилетия памятного события. Имею ввиду встречу, организованную – по согласию со здешней епархией – Общиной св. Эгидия, по стопам аналогичных встреч, постоянно ею устраиваемых. В те же юбилейные дни пройдет здесь Симпозиум, подготовленный Богословским Институтом Ассизи и церквами данной области; епископы Умбрии совершат Литургию в базилике св. Франциска. Наконец, Папский Совет по меж-религиозному диалогу проведет встречу диалога, молитвы и воспитания в духе мира для молодых католиков и верующих иных религий.
Эти начинания, каждое со своей спецификой, выявляют ценность интуиции Иоанна-Павла II и демонстрируют ее актуальность в свете имевших место в это двадцатилетие событий и той ситуации, в какую ввергнуто человечество сегодня. Самым показательным событием в этот отрезок времени стало, несомненно, падение в Восточной Европе режимов коммунистического происхождения. Это означало и прекращение «холодной войны», породившей своего рода разделение мира на противостоящие сферы влияния, что вызвало подготовку устрашающих арсеналов оружия и армий, готовых к тотальной войне. То был и момент общей надежды на мир, который побудил многих мечтать об ином мире, в котором отношения между народами развивались бы вопреки кошмару войны и процесс «глобализации» проходил бы под знаком мирной конфронтации между народами и культурами в контексте разделяемого всеми международного права, вдохновляемого уважением потребностей истины, справедливости, солидарности. К сожалению, эти мечты о мире не осуществились. Более того, третье тысячелетие началось картинами терроризма и насилий, которые не обнаруживают признаков прекращения. Тот факт, далее, что вооруженные конфронтации сегодня происходят прежде всего на фоне существующей во многих регионах гео-политической напряженности, может способствовать впечатлению, будто бы не только различия культур, но и самих религий образуют причины нестабильности и угрозу для перспектив мира.
Именно в такой перспективе начинание, продвинутое около двадцати лет тому назад Иоанном-Павлом II, приобретает характер самого настоящего пророчества. Его призыв к лидерам мировых религий о совместном свидетельстве мира послужил прояснению того – без тени двусмысленности – что религия не может не быть предвестницей мира. Как учит 2-й Ватиканский собор в Декларации Об отношении Церкви к нехристианским религиям, «мы не можем призывать Бога, Отца всех людей, если отказываемся вести себя по-братски в отношении некоторых из них, сотворенных по образу Божию». Несмотря на различия, которые характеризуют разные религиозные пути, признание существования Бога, - к чему люди могут прийти уже через рассматривание творений – не может не предрасполагать верующих к восприятию других, как братьев. Таким образом, никому не дозволено пользоваться мотивом религиозного различия как предпосылкой или предлогом враждебного отношения к другим человеческим существам.
Можно было бы возразить, что история знает печальный феномен религиозных войн. Но мы знаем, что подобные проявления насилия не могут приписываться религии, как таковой, - но культурной ограниченности, которая переживается и развивается во времени. Когда, однако, религиозный смысл достигает своей зрелости, он порождает в верующем понимание того, что вера в Бога, Творца вселенной и Отца всех, не может не продвигать посреди людей отношения вселенского братства. Фактически, свидетельства внутренней связи, существующей между отношением с Богом и этикой любви, встречаются во всех великих религиозных традициях. Мы, христиане, чувствуем себя в этом подкрепленными и дополнительно просвещенными Словом Божиим. Уже Ветхий Завет выявляет любовь Бога ко всем народам… В Новом Завете откровение этого универсального замысла любви достигает кульминации в пасхальной тайне, где Сын Божий воплотившийся, потрясающим актом спасительной солидарности, предлагает Себя в жертву на Кресте для всего человечества. Бог показывает тем самым, что Его природа – это Любовь. Именно это я намеревался подчеркнуть в моей первой Энциклике, начинающейся со слов “Deus caritas est”. Это утверждение Писания не только бросает свет на тайну Бога, но освещает также отношения между людьми, призванными все – жить согласно заповеди любви.
Встреча, организованная в Ассизи рабом Божиим Иоанном-Павлом II своевременно поставила акцент на ценности молитвы в созидании мира. Действительно, мы сознаем, сколь трудным и порой человечески безнадежным является путь к этому основоположному благу. Мир есть ценность, в которой сливаются многие компоненты. Чтобы созидать его, конечно же, важны пути культурного, политического, экономического порядка. Но в первую очередь мир должен созидаться в сердцах. Ибо здесь развиваются чувства, которые могут питать его или, напротив, угрожать ему, ослаблять, удушать. Сердце человеческое, помимо всего, есть место вмешательства Божьего. В силу этого, наряду с измерением «горизонтальным» - отношений с другими людьми, - основоположную важность приобретает, в этой области, измерение «вертикальное», отношений каждого с Богом, в Коем все обретает свое основание. Именно это Папа Иоанн-Павел II, своим начинанием 1986 года, намеревался напомнить со всей силой миру. Он запросил о подлинной молитве, которая затронула бы всё существо, Поэтому он пожелал, чтобы она сопровождалась постом и нашла выражение в паломничестве, символе пути к встрече с Богом… Среди отличительных особенностей Встречи 1986 года, следует подчеркнуть, что эта ценность молитвы в деле созидания мира была засвидетельствована представителями различных религиозных традиций, и что это происходило не на расстоянии, а в контексте встречи. Тем самым молящиеся разных религий сумели показать, что молитва не разделяет, а единит, и становится решающим элементом для действенной педагогики мира, покоящейся на дружбе, взимоприемлимости, на диалоге между людьми разных культур и религий. Как никогда, мы испытываем нужду в подобной педагогике, особенно взирая на новые поколения. Поэтому я счастлив, что начинания, запрограммированные в этом году в Ассизи, идут в этом направлении и что, в частности, Папский Совет по меж-религиозному диалогу позаботился о специальном обращении к молодежи.
Во избежание двусмысленностей в том, каким образом Иоанн-Павел П хотел реализовать в 1986 году «дух Ассизи» - по его собственному выражению, важно не забывать того внимания, которое было уделено, чтобы меж-религиозная молитвенная встреча не поддалась толкованиям в духе синкретизма, основанным на релятивистской концепции…
Для своего смелого и пророческого начинания Иоанн-Павел II пожелал выбрать впечатляющий контекст города Ассизи, повсеместно известного благодаря фигуре св. Франциска. Это он воплотил показательным образом блаженство, провозглашенное Иисусом в Евангелии: «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся». И во всяком случае важно напомнить, что при этом радикальный выбор Христа послужил для этого святого ключом понимания братства, к какому призваны все люди…
В заключение Бенедикт XVI преподал свое апостольское благословение всем, собравшимся в ознаменование 20-летия меж-религиозной встречи 1986 года, сопроводив его пожеланием и молитвою св. Франциска: «Господь да дарует вам мир!».  







All the contents on this site are copyrighted ©.