2006-08-23 12:26:52

Общая аудиенция 23 августа 2006 года


Ватикан. Традиционная общая аудиенция Св. Отца сегодня, в среду 23 августа, проходила в ватиканском зале Павла VI; присутствовало свыше 7.000 верующих и паломников, из самых разных стран мира, с разных континентов. Папа – в своем катехитическом поучении – вернулся к личности Апостола Иоанна, Ясновидящего из Патмоса, уточнив сразу же, что если ни 4-е Евангелие, ни Послания, ему приписываемые, не дают его имени, в Апокалипсисе его имя упоминается целых четыре раза. Изгнанник на острове Патмосе за слово Божие имел, будучи в Духе, в день воскресный (Ап. 1,10) некое видение и внял исключительным посланиям, которые немало повлияют на историю Церкви и всей западной культуры. Например, от названия его будущей книги вошли в наш язык слова «апокалипсис, апокалиптический», которые дают представление о неизбежной катастрофе.
Бенедикт XVI раскрывает содержание книги Откровения Святого Иоанна Богослова, подчеркивая, что ее автор свидетельствует живую пастырскую чувствительность в отношении преследуемых христиан, которых поощряет оставаться крепкими в вере и не поддаваться духу мира сего. В конечном счете речь идет о смысле человеческой истории, - начиная со смерти и воскресения Христова.
Одно из главных видений Апокалипсиса – «Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей», который достоин взять книгу и снять с нее печати. Иоанн представлен, как плачущий о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу. Лишь Агнец оказывается способным извлечь из книги указания и поучения для жизни христиан, которым Его победа над смертью стала возвещением и гарантией победы, какую и они несомненно одержат.
В центре видений, представленных в Апокалипсисе – Жена, облеченная в солнце, которая родила младенца мужеского пола, а также Дракон, низвергнутый с небес. Вот почему свидетели-мученики торжествующе воспевают: «Ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь» (Ап. 12,10). Тем самым, по словам Папы, Иоанн желает вселить в души своих читателей мужественную веру, предложить им путь уверенной надежды, полагающейся всецело на Бога и Христа Иисуса. Ясновидящий Патмоса раскрывает христианам блистательный горизонт, венчаемый видением небесного Иерусалима.
В своей книге он призывает окончательное пришествие Господа – «Ей, гряди, Господи Иисусе!» - этому призыву суждено было стать чем-то обычным в Церквах I столетия. Также и св. Апостол Павел восклицает, на арамейском языке: маран-афа, призывая Господа Иисуса Христа.  







All the contents on this site are copyrighted ©.