2006-08-22 12:31:12

80-летие кардинала М.Яворского

Римско-католическое духовенство, монашество и миряне Украины, а также зарубежные гости, посланцы других Церквей, представители власти и общественности собрались во львовской латинской базилике Успения Пресвятой Девы Марии, чтобы в общей молитве отметить юбилей выдающегося религиозного деятеля Украины, Кардинала Марьяна Яворского. Среди приглашенных гостей - глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар, Краковский Кардинал на покое Францишек Махарский.
Святейший Отец Бенедикт XVІ приветствовал председателя Конференции Римско-Католических Епископов Украины телеграммой такого содержания: "По случаю празднования 80-й годовщины со дня рождения с радостью шлю мои сердечные и искренние пожелания. Вместе с Вами благодарю Бога за Ваше ревностное служение Церкви, в особенности за то, что Вы послужили причиной ее восстановления в Украине. Прошу Господа, чтобы одарил Вас своей радостью и миром и сохранил Вас во здравии. Доверяю Вас заступничеству Девы Марии и от чистого сердца уделяю мое Апостольское благословение Вам, всем верным Львовской епархии латинского обряда и всем Вашим близким».
Первый львовский римско-католический архиепископ, получивший кардинальское достоинство, родился 21 августа 1926 года во Львове в польской семье. Учился во Львовской Высшей духовной семинарии, которую в октябре 1945 года советская власть изгнала в послевоенную Польшу, в Кальварию Зебжидовскую. Там в 1950 году был рукоположен во священники.
Дальнейшая тяга к науке привела о. Марьяна Яворского на богословский факультет Яґеллонского университета, где в 1952 году получил научную степень доктора богословия. После студий в Люблинском католическом университете в 1955-ом году защитил докторскую диссертацию по христианской философии. В течение 1956-1958 годов был секретарем архиепископа Евгения Базяка. 23 мая 1984 года Святейший Отец Иоанн Павел ІІ объявил отца доктора Марьяна Яворского епископом, назначив Апостольским администратором Львовской архиепархии с пребыванием в Любачеве. Это назначение удивило многих.
Вот как об этом событии вспоминает духовный отец Львовской духовной семинарии отец прелат Станислав Коляно: "Любачевская Церковь была частью Львовской, однако она ограничивалась лишь двумя довоенными деканатами. Как понять такую номинацию? Как номинат может принять такое предложение?! Это свидетельство того, каким большим пророком был Святейший Отец Иоанн Павел ІІ, который через Любачев видел Львов. И как делу Церкви был предан номинат, который принялся это видение Папы осуществить. А Господь вершил большие дела, изменяя лицо этой земли, и все это происходило на наших глазах ".