2006-08-21 12:23:15

Ангелус 20 августа 2006 года


Кастельгандольфо. В минувшее воскресенье, 20-го августа, Бенедикт XVI при чтении Ангелуса во внутреннем дворике апостольского дворца своей летней резиденции, вспомнил о св. Бернарде Клервосском, жившем между XI и XII веками.
Перед этим Св. Отец подчеркнул первостепенное место, какое должны занимать молитва и молитвенное размышление – дабы оставаться вдали от опасностей (которые грозят всем, в том числе и людям Церкви), какими чревата «чрезмерная деятельность», ожесточающая сердца.
Св. Бернард из Клерво (1091-1153), по словам Папы, «умел сочетать устремленность монашествующего к одиночеству и безмолвию обители со срочной важностью важных и сложных миссий, какие он осуществлял на служении Церкви». «Богатство и ценность его богословия заключались не столько в прокладывании новых путей, сколько, скорее, в умении предлагать истины веры столь ясным и решительным образом, что это завоевывало слушателя и предрасполагало его душу к внутренней сосредоточенности и молитве». Папа напомнил и о тех усилиях, какие прилагал Святой для усмирения своего необузданного темперамента, и о смирении, с какой тот умел признавать собственные пределы и недостатки.
Затем Бенедикт XVI, обобщая поучения великого Святого, для которого «самой великой силой духовной жизни оставалась любовь», подчеркнул:
«В Своей любви Бог исцеляет нашу большую волю и наш ум, поднимая их на самую высокую ступень единения с Ним, то есть до святости и мистической связи».
Бог, Который есть Любовь, - поясняет Папа – творит человека из любви и во имя любви его искупляет; спасение всех человеческих существ, смертельно раненых первородным грехом, усугубляемым личными грехами, заключается в крепкой приверженности божественному милосердию, всецело раскрываемому во Христе Распятом и Воскресшем. Об этом св. Бернард Клервосский писал в обращенном Папе Евгению III трактате Liber de diligendo Deo /О любви к Богу/.
Папа напомнил и об особом почитании Святым Бернардом Пресв. Девы Марии, - за что он заслужил титул Dottore mariano; в одной из своих знаменитых проповедей он уподобил Марию звезде, на которую взирают плавающие по морям, дабы не заблудиться. И Папа призвал всех молиться Пресв. Деве, Матери Иисуса:
«Призывайте Её, дабы обрести дар истинного и длительного мира для всего нашего мира».
Уместным представляется, в связи с приведенными размышлениями Св. Отца, напомнить, что писал о великом Святом глубочайший и тончайший знаток западной духовности Л. П. Карсавин:
«В мистических своих сочинениях Бернард Клервосский обнаруживает мягкость и любовность, уживающуюся с дипломатическим искусством и с близкой к жестокости борьбою с врагами Церкви. Выше всего для него любовь к Богу, низшей ступенью которой является любовь к Христу-человеку, «к младенцу, желанному младенцам», достигаемая сосредоточенным размышлением над воплощением Спасителя, Его жизнью и смертью – «знанием о распятом Иисусе». Кто исполнен этой любовью, того трогает и волнует все, имеющее отношение к воплотившемуся Слову. Желание даровать человеку эту любовь – одна из главных причин воплощения Христа. Через любовь к Богу-человеку, человек восходит к духовной любви к Богу, к мистическому браку души со Словом, когда все у них становится общим, как у супругов, и душа решается произнести «дерзкие слова»: «Возлюбленный мой принадлежит мне и я Ему»…
Христос для Бернарда – не только образец смирения, призывающий к подражанию Себе «до крестной смерти», но главным образом пример и учитель любви к Нему «ради Него самого» и к людям. А так как Он далек от людей, то между ними и Им находится ряд посредников: прежде всего особенно чтимая Бернардом Клервосским Божия Матерь, с которой легенда связывает его имя… «Без боязни прибегайте к вашему посреднику, к Иисусу, посреднику по преимуществу, Которому всегда внемлет Его Отец. А если вас страшит божественное величие, прибегайте к Марии»…
 







All the contents on this site are copyrighted ©.