2006-08-18 12:53:46

Литургические тексты ХХ рядового Воскресенья


В 20-е рядовое Воскресенья продолжается чтение из главы 6-ой Евангелия от Иоанна (51-58), посвященной Иисусу – Хлебу Жизни. Прослушаем внимательно слова Иисуса, приведенные святым евангелистом Иоанном: «Я – Хлеб Живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. – Тогда иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне и Я в нем. Как послал Меня Живый Отец и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб , сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли; ядущий хлеб сей жить будет вовек».
Сегодняшний евангельский текст является плодом углубленного богословского размышления о речи Иисуса в свете Тайной Вечери и, в частности, в свете слов, какими Господь установил Святую Евхаристию, которая, во время написания четвертого Евангелия, уже повсеместно совершалась в христианских общинах. Однако, не следует приписывать святому Иоанну более поздние богословские истолкования. На семитическом языке термины «плоть» и «кровь» выражают не столько физические элементы, сколько целостную, полную реальность личности. Следовательно, здесь речь идет о реальном присутствии, присутствии не физическом, но таинственном, сакраментальном. Очень важно всегда держать это на уме. Однако, «есть» и «пить» - это действия не духовные, а реальные, конкретные и они являются основными жестами Таинства Евхаристии.
Иисус употребил глагол «есть» в буквальном смысле слова, поэтому оно и вызвало удивление и негодование со стороны иудеев. Но мы, верующие, знаем, что хлеб и вино суть сакраментальные вещества, которые реальным образом тесно соединяют нас с Воскресшим и являются залогом нашей причастности к Нему на вечной трапезе. Наряду с этим, Иисус утверждает, что «ядущий Меня жить будет Мною». Воистину, принимающий участие в святом таинстве Евхаристии получает не только зачаток жизни вечной, но также берет на себя обязанность посвятить всю свою земную жизнь Христу и Его Евангелию для созидания Царства Божия.
Первое литургическое чтение заимствовано из Книги Притчей (9, 1-6), в которых трапеза Премудрости сопоставляется трапезе неразумия. Прослушаем этот текст: «Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: «кто неразумен, обратись сюда!». И скудоумному она сказала: «идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие и живите и ходите путем разума». Далее, в тексте неразумие сравнивается с шумливой, глупой и ничего незнающей женщиной, сидящей у двери своего дома и зазывающей прохожих, обольщая их ложными обещаниями. Премудрость же, напротив, предлагает званным вкусные и обильные яства, отверзающие им глаза и сердца и дающие им узреть всё в свете разума. Здесь наглядна ссылка на евхаристическую трапезу: Иисус Христос, Воплотившаяся Премудрость, предлагает нам в пищу Самого Себя и Свое Слово, дающие нам жизнь и способность «ходить путем разума».
Прослушаем теперь читаемый отрывок из Псалма 33-го, псалма хвалы и упования на Бога (стихи 2-3 и 10-15) : «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся…Бойтесь Господа все святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его. Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе. Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас. Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык твой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и следуй за ним». Псалмопевец воздает благодарение Богу, просвещающему и поддерживающему Своих служителей на пути премудрости, дабы обманчивая прелесть зла не обольщала их и не препятствовала достижению полноты жизни.
Второе литургическое чтение, из Послания святого Апостола Павла к Ефесянам (5, 15-20), как бы вторит первому чтению из Книги Притчей. В самом деле, Апостол увещевает верующих, напоминая им, что тот, кто действительно встретил Господа в своей жизни, уже не может поступать неразумно, но должен жить мудро, быть рассудительным, уметь распознавать волю Божию даже среди трудностей и невзгод. Прослушаем слова Апостола: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа».
Возвращаясь к евангельскому тексту, мы видим, что Иисус желает раскрыть ученикам значение чуда умножения хлебов и рыб. Вся Его речь сосредоточена на провозглашении Таинства святой Евхаристии, которая есть истинная пища и истинное питие для нашей жизни, знамение и залог вечной, небесной трапезы, поддерживающей нашу надежду в течение земного странствования. Мы никогда не должны забывать, что святая Евхаристия дарует нам вечную жизнь в ту меру, в какую она делает нас сообразными Христу в этой жизни и дает нам способность разделять Его чувствования и дела.
«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне и Я в нем» - говорит Христос. Качество наших отношений с Господом выражается именно в причащении Святых Его Тайн. Итак, причащаться Святых Тайн Христовых означает становиться сообразными Христу. Для того, чтобы какая либо пища послужила поддержанию наших физических сил, нашей телесной жизни, необходимо, чтобы произошла ассимиляция. Таким же образом, частое причастие, продолжительные молитвы необходимы, но еще недостаточны : для полного и подлинного участия в жизни Воскресшего необходимо также, чтобы Богочеловек Иисус стал воистину для нас примером жизни на земле.
Каждый из нас знает, сколько обманчивых трапез предлагает нам неразумие! Ложь часто бывает более привлекательной, чем правда. Наши утробные импульсы легко преобладают над разумом. Однако, трапеза, уготованная Премудростью Воплощенного Слова, возвещает нам глубокую и требовательную весть: цель ее заключается в том, чтобы верующие стали воистину «евхаристическими» людьми, т.е. способными вызывать в сердцах других глубокое чувство благодарности Богу за то, что Он сподобил их испытать Его спасительное присутствие.
Иисус Христос зовет нас на Свою Трапезу. Мы – Его ученики, Его друзья. Тот, кто пережил подлинную встречу с Воскресшим, больше не может оставаться равнодушным. Есть и пить со Христом, вернее, войти в тесное, превышающее всякое воображение общение с Ним, означает стать причастными Его миссии, заключающейся в даровании жизни и радости всем окружающим нас братьям.
 
 
 

 







All the contents on this site are copyrighted ©.