2006-08-09 12:44:49

Общая аудиенция 9 августа 2006 года


Ватикан. На общей аудиенции в среду 9 августа Бенедикт XVI продолжил свое катехитическое поучение, углубляясь в содержание учения Апостола Иоанна, после того как в предшествовавшей беседе рассказал о его личности, дал его «портрет». Это учение Св. Отец описывает, исходя из /четвертого/ Евангелия и Посланий Апостола /числом три/.
Самым характерным для этого Апостола Папа называет тему любви. Не случайно, сказал Бенедикт XVI, он пожелал начать свою первую энциклику словами апостола Иоанна: «Бог есть любовь /Deus caritas est/, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин 4,16). Трудно найти тексты такого содержания в других религиях – подчеркнул Св. Отец. Конечно, Иоанн не единственный автор христианского происхождения, говорящий о любви. Поскольку она представляет существенный конститутивный элемент христианства, все агиографы Нового Завета говорят о любви, хотя и с разными акцентами. Если сегодня мы размышляем над этой темой у Иоанна, так это потому, что он настойчиво возвращается к ней и решительно обозначает ее главные линии. Ясно одно: у него мы не имеем дело с абстрактным толкованием. Истинная любовь, по своей природе, никогда не бывает чем-то чисто спекулятивным, но обращается прямо и конкретно к реальным личностям. Иоанн показывает нам, каковы составные части любви, или, точнее, этапы христианской любви, - движение, отмеченное тремя моментами.
Первый касается самого Источника любви, каковой Апостол усматривает в Боге; он утверждает: «Бог есть любовь». Иоанн – единственный автор в Новом Завете, который дает определения Богу. Он говорит, например: «Бог есть дух» (Ин 4,24) или что «Бог есть свет» (1 Ин 1,5)… Он же пожелал заявить со всей определенностью, что существенный конститутивный элемент есть любовь и потому вся деятельность Бога рождается из любви и отмечена любовью: все то, что соделывает Бог, Он творит ради любви и с любовью.
Но здесь необходимо сделать шаг вперед и уточнить, что Бог конкретным образом показал свою любовь, войдя в человеческую историю посредством личности Иисуса Христа, воплотившегося, умершего и воскресшего нас ради. Это и есть второй конститутивный момент любви Божией. Он не ограничился чисто словесными заявлениями, но на самом деле принял определенное обязательство и «заплатил» от первого лица. Как и пишет Иоанн: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин 3,16). Любовь Иисуса к нам доходит до пролития собственной Крови для нашего спасения. Христианин, погруженный в молитвенное созерцание этого «избытка» любви, не может не спросить себя: каким должен быть его должный ответ.
Этот вопрос вводит нас в третий момент динамики любви: мы не просто суть те, кому предназначена предваряющая нас и превышающая нас любовь, - мы призваны к обязательству активного ответа, который, дабы стать адекватным, должен стать ответом любви.







All the contents on this site are copyrighted ©.