2006-08-05 11:31:32

Духовные упражнения св. Игнатия Лойолы


Духовные Упражнения - плод личного опыта святого Игнатия Лойолы; они относятся к эпохе его обращения и последующим годам: 1522 и позже. Одна из наиболее ранних частей Упражнений содержит т. н. правила духовного рассуждения: Игнатий отмечал все те движения, какие рождались в его душе благодаря чтению, размышлению и молитве; все это и побудило его сформулировать правила духовного распознавания. Очевидно, таким образом, что для Игнатия понятие и реальность духовного опыта есть нечто центральное, определяющее всю методику Упражнений.
“Упражнения включают молитвенные темы, которые подобны некой путеводной нити на духовном поприще, а также множество заметок, примечаний, правил, касающихся условий жизни в молитве и, более общо, возрастания души в самопознании и в повиновении Божьему деланию” (Exercices spiriruels. Coll. Christus. Desclee de Brouwer. Traduction du Pere Fr. Courel. Introduction, p.7).
С 1548 года (дата первого официального одобрения) книжка Упражнений часто рекомендовалась Папами как надежнейшее руководство на тех путях, где формируется очередное поколение святых, в которых нуждается Церковь. Упражнения помогли многим духовным руководителям и множеству щедрых сердцем христиан.
Упражнения охватывают приблизительно месяц и разделены на четыре Недели, каждая из которых включает шесть или десять дней, соответственно нуждам человека, ушедшего во временный затвор. В первую Неделю затворник вспоминает грехи, совершенные в истории мира и в личной жизни, а также прилагает усилия к тому, чтобы достичь первичного обращения: выйти из греховного состояния и сподобиться благодати. В начале второй Недели человек приступает к созерцанию Господа Иисуса Христа, который призывает человека последовать Ему - соответственно особенностям личного призвания каждого; затем начинается рассмотрение жизни Иисуса - от его рождения вплоть до конца его общественного служения: таким образом совершается подготовка к некому решению - ответу на призыв, к тому, что представляет собой само сердце Упражнений - Выбору. Этим определяется вхождение в третью Неделю: в этот период человек прилагает усилия к тому, чтобы Бог соединил его со Христом - в Его крестном страдании и Его смерти. Мы умираем со Христом и воскресаем вместе с Ним - в этом суть делания четвертой Недели. Духовный плод всех Недель заключается в высшем созерцании - созерцании ради обретения любви, которая дарует нам возможность все возлюбить в Боге, а Бога - во всем.
Центральный смысл Упражнений заключается в следующем: затворник должен принять некое решение. Решение это определяется бесстрастной и точной оценкой тех обстоятельств и причин, которые склоняют его сделать тот или иной выбор. В наиболее важных случаях такое решение оказывает решающее влияние на окончательную ориентацию всей человеческой жизни: брак, монашество или безбрачие (целибат), избранное ради того, чтобы наиболее полно посвятить себя выполнению той или иной задачи...
Подобное решение предполагает наличие в отношении самого себя и особой способности совершать здравый, глубоко продуманный выбор. И такое, конечно, доступно не каждому. Действительно, множество людей уже стоят на пути, с которого нет возврата - либо в силу неких обстоятельств и событий, либо в силу сознательно принятого решения, которое ничего общего не имеет с изначальной установкой Упражнений. И многие изо дня в день малыми шагами продвигаются на жизненном пути, более или менее по свободному выбору, более или менее сознательно. И если однажды в своем размышлении человек отстранится, далеко уйдет от повседневности и должен будет принять некое формальное и глубоко продуманное решение, то это, быть может, поставит его в затруднительное положение. Нет сомнений в том, что в своей жизни каждый человек совершает целый ряд выборов, которые в конечном счете ставят его лицом к лицу с абсолютностью Бога. Однако невозможно утверждать, что “литургия” Духовных Упражнений, подвигающая к совершенно ясному, всеохватывающему решению, подходит любому и каждому. И самое важное: Упражнения есть период времени в жизни человека, и период этот должен наступить в свой час. И вообще говоря, а priori нельзя полагать, что этот час актуален для любого момента человеческой жизни. Необходимо постоянно, хотя бы в самом малом, внутренне обращаться, но ни один человек не располагает собою в любой час своей жизни для решающего выбора.
В современной практке применяются затворы от пяти до восьми дней - минимальный срок, который позволяет говорить о Духовных Упражнениях.
Упражнения даются следующим образом: затворяющийся получает их от духовного руководителя, который сопровождает его на всем пути, давая ему краткие указания относительно молитвы и размышления и помогая ему обрести ясное видение своего внутреннего состояния. Даже если Упражнения представляют собой некое личное делание, все же они совершаются в церковном лоне: руководитель затвора и есть поддерживающее присутствие Церкви.
Слишком частое исполнение всех в целом Упражнений не предписывается и не рекомендуется. Это не означает, что, пройденные один раз, они оказывают окончательное воздействие на человека. Обращение, даже глубокое и происшедшее по особой благодати, все же не сопряжено с окончательным “прилеплением” к воле Божьей. И даже если человек исполнен решимости следовать этой Воле, он, по самой своей природе, оказывает Богу бессознательное и безобразное противление. Следовательно, необходимо на протяжении всей последующей жизни прибегать к молитве, дабы углубить и укрепить полученную благодать.
Идея духовных упражнений выражена в т.н. «Начале и основании»: «Человек сотворен для того, чтобы хвалить Господа Бога своего, почитать Его и служить Ему. Все же остальное, обретающееся на земле, создано ради человека, для того, чтобы помочь ему достичь цели, ради которой он сотворен. Отсюда следует, что человек настолько должен пользоваться всем созданным, насколько оно ему помогает вдостижении его цели, и настолько должен от него отказываться, насколько оно ему в этом мешает. Поэтому необходимо стать настолько бесстрастным ко всем творениям, насколько это дозволено нашей свободной воле и не возбранено ей; так, чтобы мы не желали скорее здоровья, нежели болезни, богатства, нежели нищеты, почести, нежели унижения, жизни долгой, нежели короткой и подобно во всех остальных вещах, желая и избирая единственно то, что нас лучше ведет к цели, для которой мы созданы».
Бесстрастность, о которой говорит Игнатий – это никоим образом не апатия, напротив, это бесстрастность, продиктованная страстью – стремлением к славе божьей, взором, устремленным к цели. Жизнь человека имеет смысл лишь тогда, когда она устремлена к какой-либо цели, а единственной целью, достойной человека, способной объединить всю его жизнь и придать ей подлинное значение, направленность, является Бог. «Начало и основание» провозглашает нашу свободу в Боге – свободу от рабства и привязанности. В жизни мы привязаны ко многому – к нашей репутации, к вещам, к мнению других людей, и т. д. Однако, если наш взор устремлен к Богу, к цели нашей жизни, все эти привязанности, за которые мы держимся и с которыми отождествляемся, но которые в действительности приносят нам страдания и мешают дышать полной грудью, оказываются второстепенными. Это настоящий момент свободы, которая возможна только в Боге.
Совлечение с себя собственной воли, предание себя Богу, парадоксальным образом, не лишает человека его «я» - он становится не менее, но более самим собой. Он уже не теряется в своих привязанностях, в ролях, которые он играет и функциях, которые исполняет, подобно герою Ибсена Пер Гюнту, который находил свое «я» каждый раз в новой деятельности или роли. В конце концов, Пер Гюнт осознает, что был всего лишь луковицей – когда с нее сдираешь всю чешую, не остается ничего. Строя свою идентичность на Боге, на нашей цели, человек обретает себя, он уже не ищет себя в вещах, в сотворенном, но в самом Творце. Он свободен по отношению к сотворенному – он использует его постольку, поскольку оно помогает ему идти к Богу, чтобы обрести себя. Все это является всего лишь последовательным прочтением евангелия: «Кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» - речь здесь не идет лишь об обетовании счастья в загробном мире, но счастья здесь и сейчас. По словам св. Иринея Лионского, человек, живущей полной жизнью, воздает славу Богу. Именно к славе Божьей стремился св. Игнатий, и поэтому он хочет помочь людям обрести полноту жизни, счастье и подлинную свободу - все это человек обретает в Боге.
Представляется уместным привести высказывание о. Фредерико Эллориаги ОИ, который много лет дает духовные упражнения в Лойоле, на родине Игнатия, где иезуиты ведут духовный центр. В своем интервью французской католической газете «Croix» он сказал:
«Я давал Духовные упражнения более 200 раз… Благодарю Бога за то, что мне довелось быть свидетелем близких личных отношений между человеком и Богом. Каждый раз, когда я даю Упражнения, я вижу, как совершается чудо. Это огромная благодать – видеть изменение, преображение, которые происходят в сердце человека, делающего Упражнения, в особенности если его жизнь должна войти в новую стадию, требующую выбора… Динамика Упражнений всегда ведет к личному выбору, то есть к ответу на вопрос: как Господь хочет, чтобы я жил? Бог говорит с человеком посредством Упражнений. Он призывает меня изменить мой образ мысли, быть свободнее, предать себя Его воле. Исходя из того, что со мной происходит во время молитвы, я могу открыть волю Божью относительно себя.
Нельзя давать Упражнения сегодня так, как их давали еще 20 лет назад. Вот уже несколько лет мы пытаемся давать их иначе, в том числе включая в них подготовку к браку, приготовляя упражнения для неверующих. Целью является помочь человеку обрести смысл жизни. Одним из самых больших чудес является то, что иезуиты всех культур, возрастов и языков объединяются Богом и в Боге! Общее для всех иезуитов – это именно Упражнения. Они являются сердцем и душой единого тела ОИ. Именно это делает возможным единство в рассеянии».







All the contents on this site are copyrighted ©.