2006-08-02 12:59:30

Общая аудиенция 2 августа 2006 года


Ватикан. На традиционной общей аудиенции сегодня, 2-го августа, Папа Бенедикт XVI –прибывший из Кастельгандольфо – сердечно приветствовал десятки тысяч юных министрантов, прибывших с Международным паломничеством в сопровождении епископов и священства из ряда европейских стран, прежде всего из Германии. Обращаясь к ним, Св. Отец сказал: вам желаю я предложить послание, которое сможет сопровождать вас в вашей жизни и вашем служении. Я исхожу из той темы, какую я развивал в катехитических поучениях этих последних месяцев, напоминая о фигурах Апостолов: Петра, его брата Андрея, Иакова, именуемого «старшим», другого Иакова, именуемого «младшим» и Иоанна. Рассчитываю продолжить рассказывать о других Апостолах на ближайших аудиенциях.
Папа продолжал: Апостолы были «друзьями» Иисуса. Он сам так назвал их на Тайной Вечери, обращаясь к ним: «Я уже не называю вас рабами, но друзьями». Они были апостолами и свидетелями Христа, потому что были Его друзьями, соединенными с Ним узами животворящей любви Духа Святаго. В такой перспективе мы можем осмыслить тему вашего паломничества: “Spiritus vivificat” – Дух животворит. Дух Святой животворит ваши отношения с Иисусом, соделывает их насыщенной и глубокой дружбой, способной придать смысл жизни молодого человека и превратить его в мужественного свидетеля Его Евангелия. Сегодня я смотрю на вас, думая об Апостолах, и слышу голос Иисуса, говорящего: «Пребудьте в любви моей, и принесете плода много». Внемлите этому голосу! Внемлите ему с великой готовностью, если он призывает вас отдаться безоговорочно пути Священства. Внемлите ему с доверием, каким бы ни был путь вашего призвания, ибо Христос желает установить и с вами узы дружбы, как Он сделал это с Симоном, названным Петром, с Андреем, Иаковом, Иоанном и другими Апостолами. Вам Он даровал Свое слово, и продолжает даровать, дабы вы познали истину, и истина соделает вас свободными. Так вы сможете быть Его учениками и апостолами.
Дорогие друзья, - продолжал Папа, - в сущности, вы уже – апостолы Иисуса! Когда вы участвует в Литургии, свершая ваше служение у алтаря, вы предлагаете всем свидетельство. Ваша сосредоточенность, ваша преданность, исходящая из сердца и находящая выражение в жестах, в песнопении, в возгласах – все это и есть апостолат. Это – узы дружбы, которая имеет свой источник и свою кульминацию в Евхаристии. Вы очень близки Иисусу Евхаристии, и это есть самый важный знак Его дружбы. Не забывайте об этом, не превращайте в привычку этот дар, умейте всякий раз заново изумиться такой любви, такой близости! Если вы останетесь соединенными с Иисусом и Его слова останутся в вас, - тогда вы станете поистине Его апостолами и принесете плоды благости и служения во всех уголках вашей жизни: в семье, в школе, на досуге. Любовь, какую вы получаете в Литургии, - несите её всем, особенно туда, где вы ощущаете недостаток любви; именно туда, силою Духа Святого, стремитесь принести Иисуса. Таким образом Хлеб, который вы видите преломляемым над алтарем, преумножится и будет разделен между многими, а вы, подобно 12-ти Апостолам, поможете Иисусу разделить его посреди людей нашего времени, в разных жизненных ситуациях.

 







All the contents on this site are copyrighted ©.