2006-07-31 12:02:32

Литургической памяти св. Игнатия Лайолы


В семь часов утра 31 июля 1556 г. после ночи, полной страданий, в Риме в возрасте 65 лет умер Игнатий Лойола, получив благословение Папы Павла IV. Общество Иисуса, основанное за 15 лет до этого события, потеряло своего основателя.
Св. Игнатий жил в эпоху, в чем-то похожую на нашу – это тоже была эпоха важных культурных сдвигов. Когда Игнатию (получившему при крещении имя Иниго) исполнился один год, Колумб открыл Америку. Коперник незадолго до этого продемонстрировал, что земля вертится вокруг солнца и вокруг собственной оси. В 1517 г. Лютер опубликовал 95 тез, приведших к протестантской Реформации и к расколу в Церкви. Игнатию в это время было 25-26 лет, это был период его обращения. По словам о. Эдварда Мерсиеки ОИ, директора Центра игнатианской духовности, опыт Бога Игнатия, отраженный в Духовных Упражнениях, был ответом Господа на социальный и церковный кризис того времени. По словам иезуита, духовность Игнатия – это духовность распознавания и синтеза, которая призывает нас позволить Господу вести себя.
Духовность Игнатия, по словам о. Эдварда, экзистенциальна – она внимательно следит за тем, что происходит внутри каждого из нас, наблюдает знаки Бога и злого духа в нас.
В этой духовности все то, что прекрасно и благо в человеке, его таланты и способности переживаются, развиваются и используются для вящей славы Божьей.
Для Игнатия было характерна бдительность и внимание к внутренним переживаниям, способность интерпретировать их в свете Господа. Книга Духовных Упражнений предоставляет другим возможность личного опыта Бога. Игнатий хочет сказать « Вот что пережил я. Я предлагаю тебе средства, чтобы осознать, что именно Господь желает, чтобы пережил ты, какой личный и неповторимый опыт Он желает тебе дать. Я предлагаю способ и порядок упражнений, остальное сделает Бог в диалоге и общении с тобой». Действительность Спасения посредством Иисуса, который призывает нас участвовать в Его миссии, осознается полностью, если верить в то, что человеческая свобода очищается и укрепляется в контакте с Господом.
Духовность Игнатия предполагает мистику единства с Богом и мистику служения людям. Мир для Игнатия – не театр, не зрелище, но пространство, в котором можно искать, обретать и реализовать то, что служит Божьей славе.
Два важных урока св Игнатия – во-первых, находить Бога во всем или во всем находить Бога; во вторых, не столько стремиться к тому, чтобы знать многое в духовной области, сколько смаковать, наслаждаться внутренним опытом.; стремиться не только к увеличению информации, но и к ее внутренней «обработке».
В сегодняшнем мире, считает о. Мерсиека, где господствует зэппинг, уход от ответственности и гипертрофия информации, св. Игнатий Лойола ставит нас перед вызовом серьезно отнестись к путям Господа в мире.







All the contents on this site are copyrighted ©.