2006-07-16 11:14:01

Литургические тексты 15-го рядового Воскресенья


В сегодняшнее 15-е рядовок Воскресенье читается отрывок из Евангелия от Марка (6, 7-13) об отправлении Двенадцати на проповедь. Если до сих пор двенадцать избранных Иисусом учеников вели себя как простые последователи Божественного Учителя и простые свидетели Его чудес, а также враждебного отношения к Нему со стороны книжников и неверия Его соотечественников, то теперь Иисус вовлекает их в Свою миссию и делает их причастными Своей власти. Это событие имеет основное значение для понимания миссии Церкви и того, что значит быть христианами. Христиане должны быть не простыми зрителями или ревностными последователями того или иного мудреца, но сотрудниками Мессии в созидании Царства Божия. Речь идет о достижения полноты задачи, какую Бог поручил человеку с самого начала, дабы этот мир стал тем садом, в котором человек жил бы в полной гармонии с братьями, с природой и с Богом.
Прослушаем слова святого евангелиста Мапка: «И, призвав Двенадцать, начал посылать их по два и дал им власть над нечистыми духами. И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни суимы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. И сказал им: если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места. И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли».
Здесь святой евангелист Марк вновь подчеркивает присутствие Царствия Божия, ознаменованное поражением нечистых духов. В самом деле, исцеления от болезней (приписываемых злым духам и греху) представляют собою видимый и всем понятный знак того, что Христос пришел освободить человека от власти того зла, которое в корне отравляет сердце человека, т.е. от греха (вспомним например исцеление расслабленного). Очень показательно, что именно в таком контексте апостолы совершили жест, который в последствии превратится в таинство Елеосвящения (или Соборования) : «они изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли».
Иисус посылает Своих учеников по двое: здесь речь не идет только о еврейском обычае, предвидевшем присутствие двух человек для подтверждения свидетельства, но речь идет, главным образом, об утверждении общинного характера христианского свидетельства. Наряду с этим, следует подчеркнуть, что здесь Иисус представляет в словах, присущих Его культуре, стиль и образ действия подлинного миссионера. Евангелие Божие не нуждается в поддержке политических и экономических властей, оно нуждается в свидетельстве бескорыстия, нестяжания и простоты жизни, чтобы во всей ясностью проявить Божественную силу, содержащуюся в Благой Вести.
Сегодняшнее первое литургическое чтение заимствовано из Книги Пророка Амоса (7, 12-15), главы, в которой описываются видения грядущего суда Божия над Северным Царством Израиля. Амос – самый древний из пророков «писателей»; он жил в 8-ом веке до Р.Х. и осуществлял свою миссию в Вефиле, в Северном Царстве, где царь Израильский Иеровоам 1-ый воздвиг храм в противоположность Иеруслимскому, находившемуся в столице Южного Царства. Иеровоам поступил так по той причине, что именно в Вефиле Бог даровал Иакову имя «Израиль» и там же Иаков сподобился во сне видения лестницы, соединяющей небо и землю. В Вефиле же остановился на некоторое время Ковчег Завета. Однако, в читаемом сегодня отрывке Амос пророчествует о падении Северного Царства, об изгнании и смерти его царя. При Вефильском храме служил священник Амасия, раболепный исполнитель царских приказов, который хотел удалить из пределов Северного Царства пророка Амоса, ибо этот последний производил возмущение среди дома Израилева своими грозными предсказаниями: «от меча умрет Иеровоам, а Израиль непременно отведен будет пленным из земли своей». Дело в том, что царь Иеровоам смотрел на Вефильский храм и совершавшийся в нем культ как на орудие своей власти. Итак, священник Амасия, пожаловшийся на Амоса царю, обратился к Пророку с такими словами: «Провидец! Пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб и там пророчествуй, а в Вефиле больше не пророчествуй; ибо он - святыня царя и дом царский. И отвечал Амос и сказал Амасии: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец и сказал мне Господь: «иди, пророчествуй к народу Моему Израилю». Итак, Амос отказывается покинуть Вефиль и выйти из Северного Царства не по своей воле, а из послушания повелению Господню.
Читаемые сегодня стихи 9-14 Псалма 84-го напоминают, что любовь Божия иногда выражается в строгих предупреждениях и что только жизнь по справедливости и истине может привести к миру и к полному, вечному блаженству. Прослушаем слова псалмопевца: « Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет – мир народу Своему и избранным Своим; но да не впадут они снова в безрассудство. Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей! Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются. Истина возникнет из земли и правда приникнет с небес. И Господь даст благо и земля наша даст плод свой. Правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои».  







All the contents on this site are copyrighted ©.