2006-07-10 13:14:16

Проповедь Св.Отца на воскресной Мессе в Валенсии


Дорогие братья и сестры,
На этой Святой Мессе, которую я с огромной радостью совершаю, в сослужении с многочисленными братьями по епископству и священниками, хочу благодарить Господа за все возлюбленные семьи, собравшиеся здесь в ликующем множестве, а также за всех остальных, кто участвует в этом богослужении издалека, по радио и телевидению. Приветствую всех вас и с великой любовью обнимаю вас в мире.
Свидетельство Эсфири и Павла, которое мы только что выслушали во время литургических чтений, указывает на то, что семья призвана участвовать в сообщении веры. Эсфирь исповедует: «Я слышала, Господи, от отца моего, ... что Ты, Господи, избрал Себе Израиля из всех народов». Павел следует традиции предков-Иудеев, внимая Богу с чистой совестью. Он восхваляет искреннюю веру Тимофея, напоминая ему о «вере... которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе», -- пишет Павел. В этих библейских свидетельствах семья включает в себя не только родителей и детей, но и бабушек с дедушками и далеких предков. Семья, таким образом, предстает как община поколений и гарант наследия традиций.
Никто из людей не дал сам себе жизнь и не получил сам собой элементарные жизненные навыки. Все мы получили от других жизнь и основные знания о ней, все мы призваны достичь совершенства во взаимоотношениях и общении любви с другими. Семья, основанная на нерасторжимом браке мужчины и женщины, выражает это измерение, основанное на отношении к другому, на сыновстве и общине, и является той средой, где человек может родиться, обладая достоинством, расти и всесторонне развиваться.
Когда рождается ребенок, то посредством взаимоотношений с родителями он становится частью семейной традиции, имеющей еще более глубокие корни. Вместе с даром жизни он получает все наследие опыта. Что касается последнего, то родители обладают правом и обязаны передавать его детям: вести их к раскрытию собственной идентичности, вводить их в общественную жизнь, прививать им способность к ответственному использованию их нравственной свободы и способность любить, будучи любимыми; и, прежде всего, вести ко встрече с Богом. Дети растут и созревают в человеческом смысле в той мере, в какой принимают с доверием это наследие и воспитание, усваиваемое ими постепенно. Таким образом они обретают способность самостоятельно сводить в единое целое то, что получили, и то, чему научились, и к этому призван каждый, каждое поколение.
У истоков каждого человека и, разумеется, у истоков человеческого отцовства и материнства стоит Бог Творец. Поэтому супруги должны принимать рождающегося ребенка не только как собственное чадо, но и как чадо Бога, возлюбившего его таким, каким он есть, и призвавшего его к божественному усыновлению. Более того: всякое рождение, всякое отцовство и материнство, каждая семья берет начало от Бога – Отца, Сына и Святого Духа.
Вместе с памятью о предках и о своем народе отец Эсфири передал ей и память о Боге, от Которого все просиходят и перед Которым все держат ответ. Это память о Боге Отце, избравшем Свой Народ и действующим в истории нашего спасения. Память об этом Отце раскрывает глубочайшую суть человека: откуда мы происходим, кто мы и как велико наше достоинство. Конечно, мы происходим от своих родителей, мы их дети, но мы происходим и от Бога, сотворившего нас по Своему образу и призвавшего нас стать Его детьми. Вот почему у истоков каждого человеческого существа стоит не случай и не предопределение, но замысел любви Божьей. Это было нам открыто Иисусом Христом, истинным Сыном Божиим и человеком совершенным. Он знал о том, откуда исходит и откуда все мы исходим: из любви Его Отца и нашего Отца.
Итак, вера – это не просто культьурное наследие, но непрерывное действие благодати Бога, зовущего нас, а также свободы человека, который может отвечать либо не отвечать на этот зов. И хотя никто не может ответить за другого, христиане-родители призваны достоверно свидетельствовать о своей вере и христианской надежде. Они должны делать это так, чтобы призыв Божий и Благая Весть Христова дошли до их детей с максимальной ясностью и доподлинностью.
С годами этот дар Божий, который при участии родителей был сообщен детям, следует взращивать с мудростью и мягкостью, так, чтобы в них росла способность к выбору. Именно таким образом, при постоянном свидетельстве супружеской любви родителей, питаемой верой, при братской поддержке христианской общины, в детях будет развиваться индивидуальный подход к самому дару веры, и они смогут раскрыть, при помощи нее, глубокий смысл собственной жизни, и почувствовать благодарность.
Христианская семья передает веру тогда, когда родители учат детей молитве и молятся вместе с ними; когда приближают их к Таинствам и вводят в жизнь Церкви; когда все вместе собираются для чтения Библии, озаряя семейную жизнь светом веры и восхваляя Бога Отца.
В нынешней культуре очень часто превозносится свобода индивидуума, воспринимаемого как автономный субъект – будто бы он сам себя сделал и является самодостаточным, -- не принимая во внимание его отношения с другими, а также ответственность по отношению к другим. Общественная жизнь строится лишь на основе субъективных, изменчивых желаний, причем ни малейшим образом не учитывается изначальная объективная истина – достоинство каждого человека и его неотъемлемые права и обязанности, на служение которым должна встать любая социальная общность.
Церковь не перестает напоминать, что человек наделен истинной свободой потому, что он создан по образу и подобию Бога. Поэтому христианское воспитание – это воспитание свободы и для свободы. «Мы делаем добро не как рабы, не свободные поступать по-другому, но потому, что мы лично несем ответственность за все; потому что мы любим истину и добро, любим Бога и Его создания. Вот истинная свобода, к которой нас хочет привести Святой Дух» (проп. В канун Пятидесятницы).
Иисус Христос – это совершенный человек, идеал сыновней свободы, Он учит нас сообщать другим Его любовь: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей». Об этом 2 Ватиканский Собор учит, что «христианским супругам и родителям надлежит, следуя собственным путем, на протяжении всей своей жизни верной любовью взаимно поддерживать друг друга в благодати и прививать христианское учение и евангельские добродетели детям, которых они с любовью приняли от Бога. Так они подают всем пример неутомимой и щедрой любви, созидают братство любви и становятся свидетелями и сотрудниками плодовитости Матери Церкви в ознаменование и в сопричастие той любви, которой Христос возлюбил Свою Невесту, предав Себя за нее» (СН 41).
Любовь, с которой наши родители приняли нас и сопровождали на первых шагах в этом мире, -- своего рода знак и таинственное продление благоволительной любви Бога, от Которого мы происходим. Ощущение, что мы приняты и любимы Богом и нашими родителями, является солидной базой для роста и подлинного развития человека и помогает нам достигать зрелости на пути к истине и любви, равно как и выйти из самих себя, чтобы войти в общение с другими и с Богом.
Чтобы продолжить этот путь человеческой зрелости, Церковь учит нас уважать и продвигать удивительную реальность – нерасторжимый брак между мужчиной и женщиной, источник семьи. Таким образом, признание и поддержка этой реальности является одним из важнейших служений, которые сегодня можно осуществить ради общего блага и подлинного развития людей и обществ, а также наилучшей гарантией достоинства, равенства и истинной свободы человека.
В этом контексте, я хотел бы подчеркнуть важность и положительную роль выдающихся церковных семейных ассоциаций, продвигающих брак и семью. «Приглашаю всех христиан к сердечному и мужественному сотрудничеству со всеми людьми доброй воли, принявшими на себя обязательства по служению семье» (Fam. Consortio 86), дабы, соединив свои силы в законном многообразии различных начинаний, внесли свой вклад в продвижение истинного блага семьи в современном обществе.
Вернемся к первому чтению этой Литургии -- из книги Эсфири. Молящаяся Церковь видит в этой смиренной царице, заступающейся всею собой за свой страдающий народ, прообраз Марии, отдавшей нам, как Мать, Своего Сына; прообраз Матери, охраняющей своей любовью семью Божью, паломницу в этом мире. Мария – это образец для всех матерей, образец их великой миссии хранительниц жизни, миссии обучения искусству жизни, искусству любви.
Итак, христианская семья – отец, мать и дети – призвана идти к цели, не навязанной извне, но указанной как дар благодати, нисшедшей на супругов в Таинстве брака. Если они будут всегда открыты Святому Духу, если будут испрашивать у Него помощи, Он будет неустанно сообщать им любовь Бога Отца, открывшуюся и воплотившуюся во Христе. Присутствие Духа поможет супругам не терять из виду источник и измерение их любви и их взаимной отдачи, а также сотрудничать с Ним для того, чтобы отразить и воплотить ее во всех аспектах своей жизни. Дух в то же время возбудит в них жажду окончательной встречи со Христом в доме Его Отца и нашего Отца. В этом – послание надежды, которое я хочу направить из Валенсии всем семьям в мире. Аминь.









All the contents on this site are copyrighted ©.