2006-07-01 11:46:10

Литургические тексты XIII рядового Воскресенья


В 13-е рядовое Воскресение литургического года читается отрывок из Евангелия от Марка (5, 21-43), в котором повествуется о двух чудесах, совершенных Господом Иисусом Христом в начале Своего общественного служения: о воскрешении дочери Иаира и исцелении кровоточивой женщины.
Иисус начинает приоткрывать Свою подлинную личность и Свою миссию не только посредством дел милосердия по отношению к самым немощным и страждущим, но также посредством великих чудес, совершаемых в вознаграждение за веру и приводящих к вере многих из свидетелей этих дивных событий. Однако, следует помнить, что чудо не является причиной веры, а является скорее ее последствием. В лице Иаира, начальника синагоги и женщины, в течение двенадцати лет страдавшей кровотечением, святой евангелист Марк, не теряя из виду основной темы своего повествования, (подтверждение того, что Иисус Христос есть воистину Сын Божий), представляет нам два разных пути веры. Иаир, как один из начальников еврейской общины, хорошо знающий Священное Писание, совершает здесь сознательный и дерзновенный жест: он открыто исповедует перед всеми свою веру и явно подтверждает свою позицию. Падая к ногам Иисуса, Иаир усильно просит Его, говоря: «дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива». Этот человек не потерял веры даже тогда, когда ему доложили, что его дочь уже умерла и, следовательно, не стоило больше утруждать Учителя. Но как раз это обстоятельство и позволило Иисусу явно проявить Божественную силу, какой Он обладал: услышав это известие, Господь сказал Иаиру: «Не бойся, только веруй». Взяв с Собою Петра, Иакова и Иоанна, а также отца и матерь девицы, Иисус вошел в горницу, где лежала умершая. «И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: «девица, тебе говорю, встань». И девица тотчас встала и начала ходить; ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал и сказал, чтобы дали ей есть». Повеление Иисуса ничего не рассказывать об этом, показывает, что Он не совершал чудес для того, чтобы привлекать всеобщее внимание и завоевывать себе популярность. Господь призывает нас следовать за Ним по избранному Им пути, на котором нам открывается любовь Отца к страждущему человечеству.
В центре эпизода исцеления кровоточивой женщины вновь находится вера: простая, простодушная вера, даже граничащая с суеверием («если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею»), но вера искренняя, дерзновенная. Отметим, что из-за ее болезни, т.е. кровотечения, эта женщина считалась нечистой и не должна была не только находиться среди других людей, но и прикасаться к одежде кого либо, тем более Учителя. Однако, переборов свой страх, она тайно прикоснулась к одежде Иисуса, «и тотчас иссяк у ней источник крови и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал : кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?». Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей». И в этом случае, Иисус вознаградил женщину за ее веру.
Эти два эпизода связаны не только с темой веры, но и с темой жизни. Дочь Иаира находилась в смертельной опасности, более того, все были уверены, что она уже умерла; таким же образом, болезнь кровоточивой женщины воспрещала ей принимать участие в религиозной жизни ее общины и, следовательно, полностью участвовать в социальной жизни. Наряду с этим, ее болезнь не позволяла ей быть матерью, т.е. рождать новую жизнь. Поэтому, действие Иисуса не только возвратило родителям живую дочь, но вернуло больной женщине полноту жизни, возможность полноправно участвовать в жизни общины и даже быть матерью.
Итак, в этих двух случаях Иисус предстает как Спаситель жизни, не только в том смысле, что Он имеет власть избавить человека от болезни и смерти, но и в том, что Он имеет власть возвратить человека к полноте жизни, какой он часто лишен по несправедливости или другим причинам. Так, действие Иисуса возвращает нас к реальности первоначального замысла и воли Божиих по отношению к человеку, как они представлены в сегодняшнем первом литургическом чтении из Книги Премудрости Соломона (1, 13-15 и 2, 23-24) где гласится: «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих; ибо Он создал всё для бытия и всё в мире спасительно и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле»… «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть и испытывают ее принадлежащие к уделу его». Эти слова возвращают нас к утверждениям, постоянно звучащим в первых страницах Книги Бытия, повествующих о сотворении мира: «И увидел Бог, что «это» хорошо», то-что «нет царства ада на земле». Выбор этого библейского текста связан главным образом с темой бессмертия, возвращающей нас к сегодняшнему евангельскому тексту о воскрешении дочери Иаира. Мудрость Израиля, вдохновляемая Духом Божиим, приводит к утверждению наличия бесконечной жизни после смерти. «Правда – бессмертна» и поэтому праведник причастен бессмертию. Когда мы говорим, что «завистью диавола вошла в мир смерть», мы подразумеваем, что жизни последователей диавола, т.е. не живущих по Закону Божьему, грозит полное уничтожение.
Читаемые отрывки из Псалма 29 служат как бы исповеданием нашей веры в Того Господа, Который, как воспевает псалмопевец: «обратил сетование мое в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием…Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу. Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его. Ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а наутро радость…». И мы исповедуем нашу веру в Господа, Который среди житейских бурь открывает нам радостный и светлый горизонт бесконечной жизни. Воистину, в противоположность воплю и плачу, сопровождающим умершую и тщетным попыткам врачей исцелить кровоточивую, только Господь Иисус Христос способен полностью исцелить нас и даровать нам вечную жизнь.
Во втором чтении из Второго Послания к Коринфянам (8, 7. 9. и 13-15) святой апостол Павел ставит Господа Иисуса Христа в пример всем верующим, утверждая: «А как вы изобилуете всем: верою и словом и познанием и всяким усердием и любовью вашею к нам, - так изобилуйте и сею добродетелью… Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою… Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: «кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка». Принадлежность ко Христу и к Его Царству выражается в делах справедливости и солидарности. Апостол просит коринфских верующих сделать сбор в пользу нищенствующей Иерусалимской общины не только в подражание Христу, Который «обнищал ради нас, дабы мы обогатились Его нищетою», но также и прежде всего, чтобы совершить справедливый акт, восстанавливающий равномерность, при которой никто не имеет лишнего и никто не имеет недостатка…

Христианин не может ограничиваться лишь подаянием милостыни, хотя она и необходима тем, кто испытывает острую нужду, но он призван также бороться с причинами стольких страданий и лишений, как в плане материальном, так и духовном. Иисус Христос решительно боролся со всеми видами лицемерия и осуждал всякую несправедливость. Итак, христианин проявляет свою принадлежность к Царствию Божию в ту меру, в какую он ставит себя на служение человеку. Наряду с этим, следует отметить, что христианин это тот, кто всегда и принципиально занимает позицию «за», а не против кого то. Иными словами, христианин глубоко убежден в том, что творение Божие – «хорошо весьма» и не склонен сразу видеть во всем зло и грех. Напротив, он убежден в том, что во Христе все земные реальности получили искупление. Ведь Сам Господь возвестил нам всеобщее искупление, совершая чудеса, исцеляя больных и воскрешая мертвых. Он осуществил это всеобщее очищение изливая на нашу землю Свою святую, драгоценнейшую Кровь. В такой перспективе искупленного мира само страдание и даже смерть преображаются и тьма греховная изгоняется ослепительным светом Всемилостивого Бога, «ибо на мгновение гнев Его - на «всю» жизнь благоволение Его».

 







All the contents on this site are copyrighted ©.