2006-06-23 13:43:44

Литургические тексты XII рядового Воскресенья


В Евангелиях приводятся не только слова, но также и главным образом дела, совершенные Господом Иисусом Христом в Своей жизни. В самом деле, повествования четырех евангелистов представляют собою не столько сборник изречений Господних, сколько описание жизни Иисуса Христа. Воистину, вся жизнь Иисуса была воплощенным Словом.
В 12-е рядовое Воскресенье читается отрывок из Евангелия от Марка (4, 35-41), где повествуется об усмирении бури Господом Иисусом Христом. Этот эпизод произошел под вечер того дня, в который Иисус проповедовал о Царствии Божием, рассказывая притчи о сеятеле, о посеве и всходах и о зерне горчичном. Господь говорил, что семя всходит и растет независимо от того, спит ли или бдит земледелец и что зерно горчичное, меньшее из всех семян на земле, когда всходит, становится больше всех злаков. Царствие Божие уподобляется всему этому и Господь призывает нас с доверием включиться в историю мира сего, которая, в конечном итоге, и есть история спасения.
Из-за множества народа, собравшегося на берегу моря, Иисус вошел в лодку и стал поучать их притчами. Окончив Свою проповедь, Иисус решил переправиться со Своими учениками на другую сторону Галилейского моря, в страну Гадаринскую, населенную язычниками. Отпустив народ, ученики вошли в лодку, в которой сидел Иисус и отплыли. Плавание было далеко не легким и не безопасным: оно служит символом того пути, какой впоследствии пришлось пройти ученикам Христовым, неся Слово Божие язычникам, подвергаясь преследованиям, которые уже начались во времена написания Евангелия от Марка.
«И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? Как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?».
В символическом библейском языке море представляется как место пребывания злых духов, покорить которых властен Господь Иисус Христос, и не случайно, что автор книги Откровения, описывая новое небо и новую землю, отмечает, что «моря уже нет». Важно подчеркнуть, что всё Евангелие от Марка как бы сосредоточено на необходимости задаться вопросом: «Кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?». На этот вопрос ответит Петр, усповедуя, что Иисус, есть Христос, Мессия и вслед за ним то же самое воскликнет римский сотник у подножия Креста Христова: «Истинно, Человек Сей был Сын Божий!».
Слова Христовы звучат здесь как упрек: «Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?». В самом деле, во время бури ученики усомнились и поставили под вопрос радение Иисуса о благе и спасении Своих: они истолковали Его сон как безразличие к судьбам человека. Если же чудо усмирения бури свидетельствует о необоснованности их сомнений, упрек Учителя подчеркивает, однако, что ученики не должны были быть столь боязливы и полагать, что стихийная сила могла превысить власть Иисуса. Этот упрек обращен не только к первым ученикам Христовым, но ко всем верующим, к христианам всех времен. И действительно, перед жизненными трудностями и кажущейся победой в мире зла, несправедливости, эгоизма, среди всевозможных преследований они легко могут впасть в малодушие и устрашиться, приходя к заключению, что Господь оставил их. Но этот евангельский текст утверждает как раз обратное: он показывает, что мы всегда должны верить в присутствие Иисуса Христа среди нас, верить в Его спасительное и всё побеждающее присутствие, даже если иногда и незаметное. Именно уверенность в этом и побуждает нас, движимых любовью Христовой, жить как новые твари.
В сегодняшнем первом литургическом чтении из Книги Иова (38, 1.8-11) приводятся слова обращенные Господом к Иову, воплощающему здесь сомнения человечества всех времен. Прослушаем этот текст: «Господь отвечал Иову из бури и сказал: … Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его и утвердил ему Мое определение и поставил запоры и ворота и сказал: «доселе дойдешь и не перейдешь и здесь предел надменным волнам твоим?». Однако, неисчислимые страдания и трагедии продолжают обрушиваться на человечество и порождать глубокие, мучительные вопросы. Но слова Вседержителя не оставляют Иову иной альтернативы: как может человек, создание Божие, судить Бога Вседержителя, создавшего весь мир и управляющего им столь мудро и совершенно? Следовательно, как не оказать доверия такому Богу, даже перед лицом непонятных для нас происшествий и событий, происходящих в мире? Эта библейская страница ясно ссылается на морскую стихию, созданную Богом и поэтому подвластную своему Творцу : в этой странице наглядна связь с сегодняшним евангельским эпизодом, в котором подчеркивается всемогущество Божие, проявленное в Иисусе Христе. На то же указывается в читаемом сегодня Псалме 106, в котором упоминается, что Господь Бог «превращает бурю в тишину и волны умолкают. И веселятся, что они утихли и Он приводит их к желанной пристани. Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!».
Вся христианская жизнь является ответом на призыв Бога, обратившего к нам Свое наивысшее и драгоценнейшее Слово в Господе Иисусе Христе. На этом настаивает святой апостол Павел в читаемом сегодня отрывке из Второго Послания к Коринфянам (5, 14-17). Прослушаем слова Апостола: « Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для Умершего за них и Воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое». Через Таинство Крещения Господь Иисус Христос делает нас причастными Тайне Своей смерти и Воскресения. Через Крещение мы умираем для ветхого человека, возомнившего себя Богом, дабы возродиться как новая тварь, способная познавать людей и вещи уже не по плоти, т.е. смотреть на них не плотскими глазами, а очами духовными, очами веры, т.е. глазами Самого Господа нашего Иисуса Христа.
Размышляя об услышанном сегодня упреке Иисуса: «Как у вас нет веры?», нельзя не вспомнить слова, произнесенные Папой Иоанном Павлом 2-ым по случаю Великого Юбилея 2000 года, в которых он вновь подчеркнул словами Самого Господа, какова задача христианина на пороге нового тысячелетия: «Отплыви на глубину!». Как тогда, когда ученики Христовы еще не были готовы «перебраться» на противоположный берег Галилейского моря, населенный язычниками, в страну Гадаринскую, где Господа ожидал легион злых духов, так и сегодня Церковь подвергается искушению замыкаться в своем собственном прошлом, вместо того, чтобы с верой и дерзновением отвечать на серьезные вызовы нашего времени. Церковь должна идти вперед, ибо перед ней открывается новое тысячелетие, подобное необъятному океану, в который она дерзновенно пускается с упованием на помощь Христову.
Благая Весть, принесенная Христом, открывается нам не только в Его словах, но главным образом в самой Его жизни. Таким же образом и христианин призван благовествовать, возвещать Евангелие Господне прежде всего своей собственной жизнью: т.е. быть свидетелем более, чем учителем. Это означает, что жизнь христианина должна всецело включаться в историю нашего мира, быть чуткой к серьезным проблемам, стоящим перед человечеством; что она должна стоять на служении истины, справедливости и солидарности, с полной уверенностью в то, что Христос повелевает самым бурным ветрам и шумным волнам, т.е. что Он господствует над всеми силами зла. Уверенность в этом поддерживает веру подлинного христианина, призванного к постоянному внутреннему обновлению и укреплению своей связи с Богом, путем подражания Христу, примеру для каждого истинного ученика. Для того, чтобы остаться живой и сильной и не превратиться в пустую, формальную привычку, вера, так же как и любовь, нуждается в непрестанной проверке и в постоянном обновлении.  







All the contents on this site are copyrighted ©.