2006-06-01 12:57:56

Конгресс церковных движений


С 31 мая по 2 июня в Рокка Ди Папа проходит Конгресс церковных движений, организованный Папским советом по делам мирян.
Работы Конгресса открыл архиепископ Станислав Рылко, председатель этого ведомства; он еще раз говорил о том, что благодаря удивительному проявлению многообразия даров Духа в сегодняшней Церкви эти дни будут насыщены переживанием глубокого единства в церковном общении, а также динамики, о которой писал Святой Павел: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящтий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу». В этом красота христианства, заметил монс. Рылко. Эту мысль продолжил кард. Кристоф Шенборн, архиепископ Венский, в своем выступлении, озаглавленном «Христос, прекраснейший из сынов Адама». Красота христианской жизни непременно имеет отправной точкой Иисуса, сказал кардинал, -- воплощение Слова и красоты самого Бога. Творец же говорит посредством своего творения – человека, созданного по Его образу. Именно поэтому священное искусство, в изображении мотивов нашей веры, является аспектом, наилучшим образом отражающим красоту Христа. Запрет изображений божественности, который был в Ветхом Завете и который до сих пор имеет место в некоторых религиях, например, в Исламе, имел воспитательную функцию с целью избежать риска идолопоклонничества. В последние столетия священное искусство достигло высочайшего изобразительного уровня. Каким же значением, -- продолжает кард. Шенборн, -- наделить излишний пауперизм в современных произведениях искусства и Литургии? Кардинал, осуждая этот аспект, задается и другими вопросами. Почему современное искусство имеет столь малую ценность? Речь идет о кризисе творчества, кризисе культуры нашей эпохи или же об утрате чувства священного? И еще: почему так много дурного вкуса в том, что окружает красоту веры? Современный христианин не может уйти от этих вопросов. Но красота Христа, сказал далее кардинал, проявляется не только в гармонии форм и изображений, но и в святости, в милосердии и справедливости – неотъемлемых канонах нашей веры. В завершение утреннего заседания прошел круглый стол, во время которого представители движений-участников – фоколяров, неокатехумената, Комунионе и Либерационе, Обновления в Духе, общины «Арка» и общины «Новый путь», -- отталкиваясь от собственного церковного опыта, обсуждали тему «Встреча с красотой Христа: воспитательные программы».







All the contents on this site are copyrighted ©.