2006-05-29 13:45:42

Завершился апостольский визит Папы Бенедикта XVI в Польшу


Завершив свой четырехдневный пастырский визит в Польшу, в Воскресенье вечером Папа Бенедикт XVI вернулся в Ватикан, чтобы возобновить повседневную деятельность
Во вчерашней передаче мы сообщили о его обращении к верующим Вадовиц, родного города Кароля Войтылы, в субботу 27 мая. В тот же самый день Папа посетил два святилища, дорогих сердцу его предшественника: Кальварию-Зебжидовску (посвященную Страстям Господним) и Лагевники (где покоятся останки святой монахини Фаустины Ковальской, которой Господь открыл тайну Божественного Милосердия). Все это предшествовало встрече с молодыми людьми в краковском парке Блоние.
Остановимся здесь лишь на двух мыслях, сказанных Святейшим Отцом.

В Кальварии Зебжидовской Папа Бенедикт сказал:

«Подобно архиепископу кардиналу Станиславу я также надеюсь, что (Божественное) Провидение вскоре позволит беатифицировать и причислить к лику Святых нашего дорогого Папу Иоанна Павла Второго».

В Лагевниках Папа обратился к больным людям со словом о значении человеческого страдания.
«Мы стоим перед двумя тайнами: тайной человеческого страдания и тайной Божественного Милосердия. На первый взгляд эти тайны кажутся противоречащими друг другу. Но когда мы углубляем их в свете веры, мы видим, что благодаря тайне Креста Христова они находятся в полной гармонии. (…) Дорогие больные, осененные страданием тела и души, вы глубже соединены с Крестом Христовым, но вы также - более красноречивые свидетели милосердия Божья. Через вас и через ваше страдание Он склоняется над человечеством с любовью».
Субботний вечер Святейший Отец посвятил встрече с молодежью Польши. Она проходила в известном парке Блоние, где неоднократно бывал Иоанн Павел Второй и где утром 28 мая Бенедикт XVI совершил торжественную Мессу, ставшую кульминацией его пастырского визита.

Сотни тысяч молодых людей участвовали в этой встрече, во время которой Папа обращался к их сердцу, к их огромному желанию счастья, призвав их не страшиться «полноты жизни, счастья, успеха». «Страх перед неудачей нередко тормозит даже самые прекрасные мечтания». Но для того, чтобы реализовать это желание, необходимо, как читаем в Евангелии, строить собственный дом на камне, собственную жизнь на единственном несокрушимом фундаменте – Христе. «Созидать на Христе и со Христом означает строить на фундаменте, который называют распятой любовью. Означает строить на Том, Кто знает нас лучше нас самих, Кто говорит: Ты драгоценен в моих глазах, ты – достоин уважения, и Я тебя люблю».

«Строить на камне означает строить на Ком-то отверженном. Святой Петр говорит своим верным о Христе как о «камне, пренебреженном вами зиждущими, но сделавшемся главою угла».
Не отрицаемый факт избрания Иисуса Богом не скрывает тайны зла, по причине которого человек способен отринуть Того, Кто возлюбил его до конца».
Это отрицание Иисуса людьми продолжается и сегодня. «Нередко Иисус игнорируется, высмеивается, провозглашается царем прошлого, не сегодняшним и не завтрашним царем, откладывается «про запас» в кладовой вещей, лиц, о которых не следует говорить во всеуслышание или открыто».
«Не бойтесь строить вашу жизнь в Церкви и со Церковью. Будьте горды любовью к Петру и Церкви, ему вверенной».

Святейший Отец передал молодым пламя милосердия, дабы они передали миру огонь милосердной любви Божьей. И все огромное поле Блоние постепенно освящалось множеством маленьких огней.







All the contents on this site are copyrighted ©.