2006-05-27 11:53:09

Литургические тексты праздника Вознесения Господня


Литургические чтения праздника Вознесения Господня призывают нас к углубленному размышлению, с одной стороны, о празднуемом событии, т.е. Вознесении Господа Иисуса Христа на небо и восседании одесную Отца во славе, а с другой стороны, о нашей христианской жизни в этом мире. Первое литургическое чтение заимствовано из Деяний Святых Апостолов (1, 1-11), в которых кратко описывается событие, выразить которое почти непосильно человеку. В самом деле, святой Лука задается целью с большой тщательностью и точностью рассказать Феофилу - этому действительно существовавшему или воображаемому «другу Божьему» - подлинную историю Иисуса из Назарета. Читаемый сегодня отрывок из Деяний служит как бы продолжением Евангелия от Луки, к которому он ссылает нас, для лучшего понимания его значения. Деяния Святых Апостолов добавляют к Евангелию от Луки важнейшее уточнение, которое, возможно, было недостаточно ясно выражено в евангельском тексте, а именно, что между Воскресением и Вознесением Господними протекло довольно много времени, т.е. прошло сорок дней, во время которых апостолы обрели богатый, полный опыт. В этот промежуток времени Иисус смог наилучшим образом подготовить Своих учеников, которые теперь в силах стать Его достоверными свидетелями.
Автор Деяний пишет: «Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня. Ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько жней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстанавливаешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. И, сказав сие, Он поднялся в глазах их и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
Размышляя об этом тексте, мы можем только подивиться вопросу, заданному апостолами Иисусу относительно того, наступило ли время восстановления царства Израиля… На первый взгляд кажется, что ученики мыслят всё по прежнему, подобно тому, как они мыслили до Страстей Христовых, когда они с большим трудом принимали мысль о необходимости смерти Иисуса. Но здесь важно не это, а важен ответ Иисуса на их вопрос, в котором Господь уточняет, что «не их дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти». Эти слова Иисуса исправляют неправильный образ жизни верующих в ожидании второго Пришествия Господня: не следует терять времени в бесплодных расчетах или в поисках невероятных знамений. Другой ценный урок преподают верующим два мужа, облеченных в белую одежду, т.е. два посланника Божиих, призывающих учеников не мудрствовать напрасно о возвращении Христа, Который «придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Итак, после уточнения того, чего не следует делать, ученикам уточняется, каков должен быть их правильный образ действия: в течение времени, отделяющего нас от второго пришествия Христова (о котором не следует напрасно мудрствовать), ученикам надлежит свидетельствовать Господа. Им указываются даже основные этапы их проповеди: сперва Иерусалим, потом Иудея и Самария и затем весь мир, «до края земли».
Апостолы смогут осуществить свою миссию, потому что Дух Святой сойдет на них и сделает их способными совершить это служение. Воистину, в основе христианского свидетельства находится Святой Дух, Который дает одновременно мощную поддержку и стимул к этому. Однако, Дух Святой действует не Сам по себе, но посредством тех, кого подготовил к этой особой миссии Иисус Христос, тех, кто разделил Его жизнь и видел Его восходящим на небо: они суть подлинные свидетели Христовы.
Сам факт Вознесения описывается весьма символически, с упоминанием облака, которое сопровождает каждое Богоявление как в Ветхом, так и Новом Завете. В этом тексте упор делается не столько на прославлении Иисуса, сколько на последствиях Вознесения Господня на жизнь Церкви. В самом деле, Вознесение полагает начало эпохи миссионерской деятельности Церкви и в сегодняшнем евангельском чтении нам открывается, каким образом эта деятельность будет осуществляться. Заслуживает особого внимания то, что благовествование будет сопровождаться знамениями, свидетельствующими об освобождении людей от зла, теми самыми знамениями, которые характеризовали проповедь Иисуса Христа. Цель этих знамений заключается не в выставлении на показ какой то сомнительной власти, но в продвижении и восстановлении самой жизни во всей ее полноте: т.е. в исцелении недугов и изгнании бесов. Прослушаем читаемый сегодня отрывок из последней, 16-ой главы Евангелия от Марка (15-20): «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Отца. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь».
Здесь следует отметить также важность упоминания о том, что уверовавшие будет «говорить новыми языками»: это ссылает нас к харизматическому опыту первой христианской общины, так же как упоминание о змеях и ядовитых напитках ссылает нас к истории святого апостола Павла. Итак, здесь ясно указывается, что цель этих знамений заключается не в том, чтобы изумлять и устрашать слушателей Слова, что препятствовало бы их свободному принятию Евангелия, но в том, чтобы указывать им, какова воля Божия, т.е. на то, что Бог всегда действует только за жизнь и никогда не за смерть. Таково содержание проповеди, таков смысл всех действий и знамений, какими она сопровождается.
Со временем, эти чудесные знамения становились всё более редкими в Церкви, быть может потому, что люди не правильно воспринимали их, т.е. видели в них лишь сенсационные зрелища, а не их прямую связь со Словом. Нечто подобное произошло и с Самим Господом, после чудесного умножения хлебов, когда Ему пришлось скрыться от толпы народа, хотевшего провозгласить Его царем, чтобы раз и навсегда избавиться от житейских проблем! Итак, знамения приобретают свое подлинное значение только тогда, когда они сопровождаются Словом, которое дает им правильное истолкование, во избежание всевозможных недоразумений.
Второе литургическое чтение из Послания святого апостола Павла к Ефесянам (4, 1-13) проливает свет на опыт верующих нашего времени. Дух Святый, дар Воскресшего и вознесшегося на небо Христа, есть основа единства в разнообразии. Апостол пишет: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми и через всех и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова… И Он поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова».
Апостол настаивает на разнообразии даров Христовых, ниспосылаемых верующим через Духа Святаго, но которых, однако, не следует сопоставлять и сравнивать, как это часто происходит. Все эти различные харизмы должны отсылать нас к единому Духу. Единство, исходящее от Духа, должно выражаться в разнообразии даров, а не в однообразии, сглаживании различий и обезличении, ибо конечная цель получаемых харизм заключается, как указывает Апостол, в «созидании Тела Христова».
В заключение нашего размышления, можно сказать, что Литургия сегодняшнего праздника Вознесения Господня затрагивает много современных тем, касающихся Церкви, ибо она отсылает нас к Преданию, единственному способному разрешить возникающие в Церкви споры, не нарушая при этом ее общения. Предание опирается на Апостолов и на их неоспоримую роль свидетелей: свидетельство же было и продолжает быть основной задачей Церкви, с радостью ожидающей возвращения своего Господа.  







All the contents on this site are copyrighted ©.